Sunday, September 2, 2018

Everything is Overpriced

with 0 Comment


Paling jengkel kalau beli barang di toko, trus belakangan sadar bahwa barang itu dihargai 3x lipat dari harga seharusnya. Terlalu mahal, alias overpriced. Bukannya kena tipu, tapi emang kitanya yang begok. Males riset cari referensi.

Gak ada salahnya penjual cari untung, emang dari situ seller dapat penghasilan. Apalagi ada modal awal beli toko, (atau minimal) penjual udah keluar biaya untuk sewa kios, bayar pajak, retribusi, dll. Jadi emang udah logikanya cari untung sebanyak-banyaknya. 

Tapi kalau udah level serakah, ternyata bikin kesel juga.

So, ceritanya lagi hobi banget online shop. Bahkan kepikiran untuk kapok beli-beli barang di toko offline (local shop). Gimana lagi, beli secara online, barang apa aja ada, murah-murah dan banyak pilihan.


Hail Online Shop !!

Sengaja browsing ngecek harga barang yang udah kebeli secara offline di toko. Dari peralatan elektrik maupun manual di garasi, alat-alat rumah tangga, pertukangan maupun pertanian di kebun. Ternyata semuanya overpriced. 

Contoh aja dulu beli satu set mata bor listrik di toko seharga 150rb, ternyata di toko online (merk yang sama) cuma 50rb. Selfie stick (tongsis) beli di konter 25rb, di toko online (tipe dan merk sama persis) cuma 7rb, mini tripod 34rb, di toko online cuma 10rb, dst, dst. 

Pantes aja juragan toko-toko di pasar pada kaya raya.

So mulai sekarang kalau mau beli-beli barang, ane mending beli online. Soal ongkir, gampang. Tinggal cari barang dari seller dalam kota, atau kota terdekat, atau terpaksanya seller satu propinsi. Jauh lebih murah.


Everything is overpriced, so what?

Beberapa waktu lalu sempet baca artikel, ada orang beli makan di warung pinggir jalan, pas bayar ternyata dihargai ratusan ribu untuk semangkuk soto (kalau gak salah). So what? Namanya juga Endonesah.. Kalau gak pinter, ya dibodohin. Trus jadi viral.

Kalau dipikir-pikir, dari dulu emang semuanya overpriced, gak perlu kaget.

Masuk ke ruang dokter cuma 5 menit, begitu keluar suruh bayar jutaan. Kenapa gak ada yang viral? Beraninya cuma sama penjual pinggir jalan.

Gak cuma biaya kesehatan, tapi udah jadi rahasia umum, semua orang tau tapi gak ada yang berani ngomong. Hitung aja biaya pendidikan, administrasi pemerintahan, kepolisian, pajak, dll. Semuanya overpriced.

Kendaraan masuk bengkel, biaya berapa, belum lagi kalau disuruh nginep, atau diminta ganti onderdil ini itu. Semua orang pasti udah pernah ngalamin.

So terima aja, hidup di tanah air Indonesia raya. Emang gitu kenyataannya. Tanah masih beli, air masih bayar. Mahal pulak.

Cek video terbaru ane, he he..



Random thought

NKRI singkatan dari Negara Kesatuan Republik Indonesia, kalau ditranslate United States of Indonesian Republic. Kok mirip USA. Trus Indonesia Raya, translate The Great Indonesia, kok mirip inggris, The Geat Britain. Ah terserah.

0 comments:

Post a Comment

ADMANDA. Powered by Blogger.

Connect With Me

Artikel Acak

Lagi Trending