Saturday, June 2, 2018

Cara Atasi Laptop Hang Setelah Sleep

with 1 comment
Paling ngeselin kalau laptop (komputer) baru ditinggal sebentar udah ngehang (macet). Cuma gara-gara laptop nggak sengaja ditinggal dalam mode sleep (bahkan mode stand by). Mosok setiap laptop ditinggal kudu restart paksa kan nggak lucuk..

Apalagi kalau lagi di tengah-tengah ngerjain sesuatu. Ditungguin sampai ganteng, tetep ngak mau jalan. Cuma bisa geser kursor kanan kiri muter-muter tapi nggak bisa di klik. 

Googling via hape di blog indo, semuanya nggak jelas. Cuma klik bait pemburu visitor dan cara asal-asalan nggak mutu.



Eniwei, setelah ane browsing di blog bule, nemu cara mengatasi laptop (komputer) hang setelah sleep (atau stand by bahkan hibernate sekalipun), yang cocok buat ane. Maksudnya udah berhasil ane terapkan. 

Ane tulis ulang aja di sini, biar besok kalau ngalamin lagi (amit-amit cuih), nggak perlu browsing lagi.

So cara atasi laptop hang (windows 7) setelah mode sleep 

Pertama, karena laptop nggak bisa diapa-apain, berarti ya restart dulu secara paksa. Lalu ketika laptop udah nyala normal, coba setting control panel laptop kek di bawah ini :

1. Klik Start Menu lalu ketik Power Option di kotak pencarian, kemudian masuk.



2. Di jendela Power Option pilih Change Plan Settings, sesuai setingan laptop. Ada yang High Performance, ada Balance Power Saver, Power4gear, terserah pilih mana. 


3. Setelah masuk di jendela Power4gear atau High Performance (pilih salah satu), lalu Klik Change Advanced Power Setting.


4. Pilih Hardisk, lalu klik tanda plus (+). Lalu klik Turn Off Hardisk after : Pilih Never, baik on battery maupun plugged in, set never semuanya


5. Klik Okay, dan selesay.

Ane udah buktiin, ane coba laptop mode sleep (bahkan hibernate), trus dibangunin, ternyata laptop bisa langsung sehat dan ceria seperti sedia kala (baca : nggak ngehang lagi). 

Intinya, cara ini cocok untuk laptop ane, gatau deh kalau yang lain. So kali aja ada yang mengalami laptop (komputer) hang setelah sleep (stand by atau hibernate) trus nyasar ke sini, dan mengamalkan cara ini tapi masih gagal.. ya berarti anda belum beruntung, hehe..

1 comment:

ADMANDA. Powered by Blogger.

Channelku

Artikel Acak

Lagi Trending