Saturday, May 26, 2018

Tokopedia Lebih Baik Dibanding Bukalapak

with 0 Comment
Hampir semua online marketplace suka nyampah di inbox email. Emang udah default kali ya, alias program otomatis. Dari kelas teri sampai kelas kakap hobi banget ngirim newsletter spam gak penting. Isinya cuma kampanye yang super annoying, alias promosi mulu, gak jelas deh pokoknya.

Masalahnya, khusus email spam dari bukalapak, sama sekali gak bisa unsubscribe. 

Bisa sih, cuma gak ngaruh, gak ada efeknya. Walau udah unsubscribe berkali-kali, tetep aja pihak bukalapak ngotot ngirim spam gak ada kapoknya. Bikin penuh inbox aja. Alhasil email yang harusnya penting jadi nyelimpet ketutup email spam dari bukalapak.

thomas admanda


Nih biasanya di bagian bawah email ada tulisan kecil mungil biar orang gak bisa liat "Untuk berhenti berlangganan, silahkan klik disini (unsubscribe)".

Pengalaman ane dapat email spam dari tokopedia, lazada, blibli, dll bisa beres dengan sekali klik. Bener-bener abis itu gak dapat newsletter spam lagi. Tapi bukalapak, beuh kek nyuci kain putih ketumpahan tinta. Gak mau ilang.

Cara Unsubscribe Email Bukalapak

Cara berhenti berlangganan (unsubscribe) Email Spam dari bukalapak yang sesungguhnya adalah dengan kirim email ke alamat email official dari bukalapak itu sendiri. Minta baik-baik untuk menghentikan email newsletter.

Tapi kalau ternyata cuma dapat balesan dari robot, yaudah. Ha ha..

Satu-satunya cara adalah dengan membombardir mention di akun twitter  atau instagram resmi bukalapak. Mudah-mudahan direspon sama si admin. Tapi ingat, resikonya akun bukalapak kena baned. Ha ha.. so hati-hati kalau jadi seller di bukalapak, mention yang halus-halus aja. Kan sayang udah membangun reputasi malah hangus.

Tapi kalau kedua cara itu tetep gak mempan, filter aja inbox emailnya, mark as spam, khusus dari bukalapak, enyahlah. Mudah-mudahan lenyap dari inbox.

Tokopedia lebih baik daripada Bukalapak

Bukan hanya soal email spam. Tapi juga karena website Tokopedia lebih ringan loadingnya. Sedangkan bukalapak lemot minta ampun. Bukan hanya kebanyakan iklan, tapi emang gak cocok untuk pemilik komputer dengan ram rendah. Alias server bukalapak mungkin terlalu berat load nya.

Ane sendiri yang punya komputer dengan spek lumayan, suka nge hang kalau buka website bukapalak.

thomas admanda


Buat yang suka online shoping, mending pilih tokopedia. Kenapa? Karena seller di bukalapak biasanya juga otomatis menggelar dagangannya di tokopedia. Jadi barang yang mau dibeli di bukalapak, juga tersedia di tokopedia. 

Tinggal cari aja nama sellernya, karena biasanya nama akun yang dipakai juga sama. Kan branding, di bukalapak pake nama Gondes, di tokopedia juga kemungkinan besar pake nama Gondes. Barang yang dijual juga sama, harga juga sama semua.

Enyahlah bukalapak! Hiduplah Tokopedia! Ha ha.. bukannya apa-apa, ini cuma opini pribadi. Peace!

Thursday, May 24, 2018

Spoiler Film Ready Player One

with 0 Comment
Film garapan Steven Spielberg udah hampir dipastikan keren. Sutradara peka jaman dan gak terikat genre. Cuma untuk film Ready player One ini, kemungkinan hanya bisa dinikmati oleh anak-anak generasi 90an, pecinta novel fantasi, dan Gamer tentunya.

Kenapa generasi 90an? Karena banyak pop culture yang diambil dari tahun 90an di film ini. Contohnya ada Gundam, Goro, Alien, Final Fantasy, dll, dll, banyak buanget pokoknya, siap-siap aja cengengesan putar otak pengen mengingat karakter di film ini, sekaligus membuka memory masa kecil.

So, bagi generasi milenial kemungkinan gak paham betapa kerennya film satu ini.



Di film ready Player One ini gak akan ditemui special effects canggih seperti halnya film Spielberg yang lain, karena basicnya film ini adalah game, walaupun VR, tapi yah tetep animasi 3D.

Kalau yang udah baca bukunya, bisa jadi justru membenci film ini, karena beda jauh dari konten yang udah ada. 

Walaupun alur cerita sangat sederhana tapi film ini enjoyable banget. Rekomended.

Spoiler Alert

Masa depan, dunia kacau. Untung ada seorang programer jenius menciptakan game virtual reality super canggih yang bisa membuat orang "lari dari kenyataan". Singkat cerita, semua orang menjadi gamer dan sang programer menjadi orang terkaya di dunia.

Sang programer setelah menua dan mati meninggalkan teka teki (perlombaan khusus) di dunia game. Siapapun yang bisa menyelesaikan teka teki itu bakal mewarisi seluruh kekayaannya di dunia nyata.

Udah gitu aja ceritanya, semua orang berlomba.

Spoiler Film Black Panther

with 0 Comment
Film Black Panther : Mengecewakan. Tapi masih mendingan daripada Spiderman : Homecoming.

Black Panther bener-bener overrated film, seperti halnya Deadpool 2. Ceritanya klise, gampang ditebak. Drama gak kena, dialog kek script murahan. CGI gak bagus, action (adegan brantem) jelek. Lelucon garing, pokoknya parah.

Walaupun genre sci-fi, tapi bener-bener kelewatan. 



Ceritanya Wakanda adalah negara terkaya di dunia, karena menjadi satu-satunya negara penghasil vibranium, logam terkuat di bumi. Gak cuma paling kaya, tapi juga paling mutakhir dalam bidang teknologi, udah otomatis. 

Sampai-sampai bisa membangun perisai kamuflase untuk menyembunyikan identitas negaranya. Biar selalu dianggap miskin sama negara lain, alias macak kere. Biar gak dirampok negara lain. 

Bahkan di Afrika masih banyak negara miskin, tapi selama jutaan tahun Wakanda gak mau nolong karena takut ketahuan. Padahal mampu.

Yok lanjut yok..

Masalahnya, mungkin karena di film marvel sebelumnya, spiderman punya kostum canggih, maka black panther gak mau kalah, dia punya kostum nano-tech. Alhasil Iron man juga ikut-ikutan punya kostum nano-tech di film avengers : infinity war.

Bedanya Iron man bisa terbang, punya banyak rudal di armornya, sedangkan black panther punya ramuan obat kuat untuk menjadi superhero. Ha ha parah.. kenapa gak semua orang disuruh minum ramuan itu, minimal jenderal dan pasukannya. Kalau semua pasukan punya super power kan Wakanda lebih terjamin.
Seperti halnya Avengers, kenapa Black Widow dan Hawkeye gak dipakein armor kek Iron man. Kan lebih aman, bisa terbang pula.
Yok skip yok..

Anehnya lagi, villain (karakter jahat) di film Black Panther (yang juga pangeran Wakanda), malah protagonis. Dia yang punya ide agar Wakanda membantu negara-negara lain, gak hanya di Afrika, tapi di seluruh dunia.

Dan endingnya udah bisa ditebak, Black Panther (raja terpilih Wakanda) mau gitu aja merubah adat dan tradisi leluhurnya yang udah berjalan ribuan tahun. Akhirnya mau bongkar rahasia bahwa Wakanda adalah negara terkaya dan bahkan menawarkan bantuan ke negara-negara lain di dunia.

Sh!t, bahkan dengan cerita kek begitu, Black Panther berhasil tembus keuntungan milyaran dolar. 

PS : Pahlawan sesungguhnya di film Black Panther, adalah Nakia (dan Mbaku).

Monday, May 21, 2018

Spoiler Avengers : Infinity War

with 0 Comment
Yes, Thanos menang. Yes!!

After all, ane puas sama film ini. Akhirnya Thanos  berhasil mengumpulkan infinity stones dan membantai Avengers.

"Mereka semua mati di tangan Thanos." 

PS : Itu adalah salah satu spoiler (populer) yang beredar di internet, bahkan sebelum film rilis.



Bener aja, Endingnya Avengers pada mati. Nih (seinget ane) yang mati : Loki, Winter Soldier, Spiderman, Black Panter. Falcon, Wanda the Witch, Doctor Strange, Vision, Gamora, Groot, Drax, dst, dst. Bahkan Starlord yang punya gen Celestial pun mati.

Bukan cuma itu, tapi separuh penduduk bumi juga mati semuanya. Termasuk Nick Fury yang lagi di jalan gak tau apa-apa. Ha ha..

Thanos emang kejam, tapi masuk akal. Dia pikir bumi dan planet-planet lain di seluruh penjuru Galaxy udah kelebihan muatan. Jadi kudu dibasmi separuh penghuninya, biar alam kembali regenerasi.

Ane udah deg-degan, bahkan udah kecewa pas Thor datang dengan kapak barunya. Kirain dia bakal membunuh Thanos. 
Seperti halnya ane kecewa sama Guardians of the galaxy Vol. 2 karena mereka berhasil membunuh Ego.
Ternyata di film ini, ha ha ha.. 

Masak pemilik infinity stones gampang banget mati. Kan jadi aneh. Untungnya Thanos gak bisa dikalahkan. Sip sip sip..


Kesimpulan 

Avengers : Infinity War, film keren layak tonton. Enjoyable. Action bagus, drama dapet, plus banyak lelucon khas Marvel. 

Walau CGI kurang greget dan banyak plot holes disana sini, tapi biarin lah, bagaimanapun juga gak gampang menggabungkan superhero antar galaxy dengan kekuatan yang beda-beda melawan salah satu the most powerfull character di Marvel Universe.

Tapi.. walaupun keren, tetep aja feel nya masih kalah dibanding (dulu setelah nonton) Thor : Ragnarok.


Coretan Ngasal

Ane paling males sama orang yang suka bongkar spoiler film. Tapi berhubung film ini udah selesai tayang, ya terserah. 

Sebenernya, sebelum film Avengers (Infinity War) rilis di bioskop, udah banyak beredar spoiler di Youtube. Terutama Tom Holland (Spiderman), dia paling sering keceplosan ketika interview. Padahal tujuan wawancara kan untuk promosi, biar orang jadi penasaran trus pengen nonton. Malah bongkar rahasia, ha ha..

Para Avengers yang lain bahkan udah beberapa kali keceplosan mengenai ending film. Entah sengaja atau enggak, yang jelas mereka panik dan mimik muka merasa bersalah. Kalau emang ekting, berarti ekting mereka bagus.

BTW, walau banyak spoiler terbongkar, tetep aja filmnya sukses besar. Bukan hanya untung ratusan juta dolar. Tapi milyaran dolar. Rekor.


Ending Film :

Setelah menang banyak, Thanos trus pensiun dan memutuskan untuk menyendiri dan menjadi seorang petani di sebuah planet asing. 

Yeah, i feel you Thanos, that's a peacefull life..

Saturday, May 19, 2018

Cara Menjadi Milyarder Dadakan

with 0 Comment
Kalau gak salah, bulan puasa tahun lalu. Ada emak-emak penjual warteg mendadak menjadi milyarder. Padahal dia cuma membuka warungnya seperti biasa di bulan puasa. Kok bisa jadi milyarder segampang itu. Apakah karena berkah ramadhan lalu usaha wartegnya sukses? NO!

Gak sesimpel itu, selain dia membuka warung makan di bulan puasa, dia juga harus ekting memelas, pasang wajah lugu dan meminta belas kasihan lalu sedikit "berdusta".



PS : Ane gak tau faktanya berapa jumlah total duit yang dihasilkan si emak. Yang jelas, dia mendadak kaya raya.

Bukan mau ngomongin soal hukum agama, tapi ini adalah soal perda. Entah itu peraturan daerah, atau peraturan Bupati, atau semacamnya. Sebut aja Perda biar gampang. 

Di situ hanya membolehkan warung makan beroperasi mulai sore dan malam hari selama bulan puasa.

Satpol PP Beraksi

So, Satpol pp bekerja sesuai wewenangnya. Mereka mulai menggerebek dan menyita semua barang dagangan dari warung-warung makan yang beroperasi di waktu terlarang (pagi dan siang). 

Kemudian sampailah satpol pp di warung si emak yang satu ini. Kejadiannya waktu itu udah siang, jam normal makan siang lah. Bedanya, aksi satpol pp udah tercium media, so banyak wartawan terlibat, banyak media yang meliput.

Diwawancarai reporter tv, si emak lugu ini berdalih itu adalah masakan untuk buka puasa maghrib nanti. Yah mungkin aja jawaban spontanitas. Yang jelas, si emak kokoh menolak satpol pp. Walaupun gak punya daya untuk memberontak, hanya bisa menangis-nangis dan sebagainya.

PS lagi : Nyatanya, udah banyak berserakan piring kotor di meja makan. Jadi, kemungkinan, secara logika, emak-emak ini udah membuka warungnya sejak pagi. 



Lahirnya Pahlawan Bertopeng

Setelah berita ini muncul di tv, website resmi dan akun portal berita, dalam sekejap meledak di social media. Viral di facebook, twitter, instagram, dimana-mana.

Alhasil, muncul palawan kesiangan. Seorang user twiter membuat penggalangan dana untuk si emak-emak lugu. Awalnya banyak pro dan kontra. Tapi sang pahlawan tetap sabar, sampai akhirnya mendapat dukungan Presiden Jokowi. 

What??

Iyes, Jokowi pun ikut menyumbang si emak-emak lugu beberapa juta. Harusnya sumbangan dari Jokowi udah lebih dari cukup untuk mengganti rugi si emak.

Ingat yang disita satpol pp adalah barang dagangannya (masakan warteg),. Bukan warungnya, bukan karirnya, bukan ijin usahanya. So harusnya uang sumbangan jokowi udah cukup untuk mengganti kerugian si emak lugu.

Sayangnya, sang pahlawan penggalang dana udah terlanjur serakah dan besar kepala. Dia tetap melanjutkan perjuangannya mengumpulkan dana.

Lahirnya Selebriti Dadakan

Pihak yang kontra menjadi bosan dan meredup, lalu semua orang ikut menyumbang uang juga, meniru sang Presiden republik Indonesia.

Gak butuh waktu lama, dana terkumpul banyak. Lalu diserahkan kepada si emak lugu.

Belum cukup sampai di situ. Setelah si emak menerima sumbangan uang yang jumlahnya berlimpah ruah, si emak ternyata juga mendadak jadi selebritis. Diundang acara talksow di tv ke sana kemari. Acara talkshow, bray! Seperti Hitam Putih, dsb.

Sekali lagi ane gak mau nyebutin nominal uang yang dihasilkan si emak selama kasus itu, takut salah.

Yang jelas, bener-bener edan semuanya. 



Berkah Ramadahan

Tapi yang berlalu yaudah, gak bisa dirubah.

Semoga si emak lugu yang sekarang udah kaya raya, gak perlu jualan warteg lagi. Tinggal istirahat, olah raga dan menekuni hobi, menikmati masa tua.

Semoga sang pahlawan bertopeng juga mendapat pahala berlimpah. Bagaimanapun juga, niatnya baik membantu si emak. Dia punya kemampuan menggerakkan masa, semoga lain kali digunakan untuk sesuatu yang jauh lebih besar manfaatnya.

Presiden Jokowi, semoga Allah menjaganya. Semoga lebih hati-hati menyikapi perkara, karena segala tindakannya bisa mempengaruhi bahkan ditiru oleh rakyat di bawah naungannya.

Media (pers) sebagai pioner sumber berita. Damn you!!

Friday, May 18, 2018

Website Resmi Portal Berita Paling Gak Mutu Sepanjang Masa

with 0 Comment
Website resmi Tribun news, Liputan6, dkk. Portal berita paling gak mutu. Penuh dengan clickbait, jebakan betmen dan lemot setengah mampus. Bukan lemot karena koneksi internet, tapi karena informasi yang disajikan dipotong-potong sampai 12 halaman. 

What the hell.. kapan Indonesia bakal maju kalau begini model portal beritanya. 

Ngasih info gak cuma setengah-setengah, tapi seperduabelas-seperduabelas. Biar viral, views meledak. Satu orang pengunjung dipaksa membuka puluhan halaman hanya untuk mencari tau satu berita aja. Bedebah, cuma buang-buang kuota. 

Gitu cara ampuh biar selalu mejeng di halaman pertama pencarian Google.

Mau nyari tau tentang b0m t3ror!s, malah related news tentang "Terungkap !! beredar foto-foto Umi Pipik sbelum berhijab". Wadefuk!! Ngapain portal berita nasional ikut-ikutan nyebar gosip seleb. 

Kabar burung disebarin
Udah gitu isi beritanya dicolong Youtuber maniak, dikasih narasi suara robot. Isinya power point. Video dengan kecepatan frame rate 2fps, alias 2 frame per second. Youtube buat nonton video, malah dikira presentasi kuliah. Ha ha..

Bikin Kategori (Label) Baru di Blog - MOVIES

with 0 Comment

Walau udah ada IMDB dan rottentomatoes, tapi entah kenapa blog dengan niche (topik) movies selalu ramai. Terutama blog luar negeri, alias blog bule (gak tau deh kalau blog indo, mungkin tetep sepi). Eniwei, kebanyakan yang dicari adalah tentang movie review, bukan soal rating.

Mungkin karena review film di IMDB dan rottentomatoes seringkali gak bisa dipercaya. Soalnya udah kek buzzer caleg mau pemilu. So wajar aja kalau orang lebih percaya sama blog amatir (baca : blog personal) yang menulis review berdasar pengalaman sekedarnya. 

Yup, blog personal yang membahas film biasanya hanya opini bodoh. Gak bakal ngomongin tentang hal-hal cinematic dengan kosa kata tingkat tinggi. 

Lagian orang perfilman gak mungkin punya website yang isinya membantai film lain. Bisa-bisa dia diblacklist sama PH lain, ya kan. Trus gak laku lagi di dunia produksi film, trus jadi gelandangan, hee..


Sebenernya ane sendiri juga punya blog bule dengan niche movie. Cuma kadang stres gara-gara language barrier, alias kendala bahasa. Maklum aja blogger amatiran gak punya co-writer.

Nulis postingan bahasa inggris itu penuh tekanan batin, gak bisa bebas lepas kek nulis bahasa indonesia begini. Yaiyalah.. takut salah penulisan.

Walau ane gak terlalu peduli sama grammar, tapi bagaimanapun juga, gak boleh terlalu ngawur dan minimal spelling harus bener. Plus, nulis artikel inggris itu beda sama chat (conversation) sama bule.

Contohnya simple aja, grammar "how are u doing?", kalau ngobrol gampang cuma "how u doin?".


Kategori Baru : MOVIES

So daripada pusing mikirin blog sebelah, mendingan bikin kategori baru di blog ini, yaitu berlabel "MOVIES''. Siapa tau blog ini jadi lebih terurus. 

Daripada sayang blog ini makan gaji buta, abis dibayarin ulang tahun masak malah mubazir gak pernah posting apdetan.

Walau udah diprediksi, kemungkinan besar isinya gak penting, cuma opini bodoh. Nyacat dan nyocot, serta kritik menjatuhkan. Ha ha..

Ada satu lagi niche blog yang ramai, yaitu musik. Tapi ane gak mau bikin kategori itu sebelum ane bikin musik sendiri. 

Thursday, May 17, 2018

Fasting Day 1, Slept All Day

with 0 Comment
Bagi ane, puasa adalah ibadah paling berat sepanjang masa. Bukan cuma nahan makan, minum, nahan rokok (berat bagi perokok), tapi juga nahan amarah, nahan nafsu, nahan iri, dst, dst.

Tapi semua itu gampang untuk diatasi, yaitu dengan tidur sepanjang hari. Ha ha.. just like that. 

Urusan produktifitas, bisa dikerjakan di malam hari.

Ane adalah tipe orang yang gak cocok hidup dimanapun. Maksudnya gampang terpancing oleh sesuatu yang dianggap gak sesuai. Contohnya, suka jengkel sendiri melihat berita di tv, suka iri melihat postingan teman di social media, gemes liat orang petentang petenteng di jalan sok tangguh, dst, dst.


Kadang pengen bersosial ketemu orang-orang, sayang ujungnya paling bergosip kek emak-emak kurang kerjaan. Pengen ngobrolin sesuatu kejadian, ujungnya malah berdebat gak karuan. Pengen ngomongin satu masalah, ternyata malah dibohongin, semua orang pengen cari aman. 

Sebagian orang hobi mengeluh, hobi komplain, sisanya hobi pamer. Im sick of this society.

Anak-anak kecil udah hobi nyolong, yang ABG hobi mabok sama ngelem, yang dewasa hobi berdusta dengan dalih bercanda, yang tua menghalalkan segala cara asal dapat untung.

So, daripada puasa rusak gak dapat pahala, mending tidur aja. Ha ha..

Pak Ustad bilang tidur pas puasa adalah ibadah. Sayangnya itu Ustad kurang baca, cuma berdasar katanya, dan katanya, lalu menyimpulkan atas dasar kira-kira.

Seperti Pak Ustad lainnya bilang ada hadist "Tuntutlah ilmu sampai ke negeri China". Padahal jaman itu, kerajaan terbesar adalah Romawi dan Persia. Ngapain sampai ke China. Pak Ustad belajar lagi sana. Ha ha..

Wednesday, May 16, 2018

Belajar Budidaya (Ternak) Ikan Nila di Kolam Tanah

with 0 Comment


Padahal sih cuma mau majang video, tapi daripada dianggap spam sama simbah, jadi terpaksa ngasih deskripsi. Selain itu juga biar lebih gampang terindeks mesin pencari. Harapannya mudah-mudahan kalau ada orang yang googling dengan kata kunci "budidaya ikan nila" atau "ternak nila" bisa nyasar ke sini, trus klik video di bawah ini. Lumayan nambah views. Heuheu.


Budidaya (ternak) ikan nila di kolam, prinsipnya harus punya minimal 3 kolam :
1. Kolam Pemijahan (Kolam untuk Mengawinkan Ikan Nila)
2. Kolam pendederan (Fry Nursery - Kolam untuk larva/burayak nila)
3. Kolam Pembesaran (Kolam untuk juvenil/fingerling)

Tapi demikian, sebenernya walau hanya punya satu kolam juga gak masalah. Asal kolam itu lebar, pasang aja hapa net (fry trap) untuk memisahkan (mengkarantina) anakannya. Biar gak dimakan indukan.

Apa itu hapa net? Liat aja di video (jaring berwarna ijo). He he.. maksa banget buat nonton videonya, okelah begini penampakannya.


Awalnya judul postingan ini pengennya adalah "Sukses Budidaya Ikan Nila di Kolam Tanah", tapi daripada dianggap ngaku-ngaku, dikira judul terlalu over, terlalu bombastis, atau bahkan dikira sombong, maka ane ganti jadi "Belajar Budidaya Ikan Nila di Kolam Tanah".

Sebenarnya ane udah beberapa tahun (2 tahun kayaknya) budidaya (ternak) ikan nila di sini. Hasilnya lumayan. Kalau boleh jujur profit rata-rata 500k per bulan. Cuma udah sekitar 3 bulan terakhir stabil mencapai 750k per bulan. Lumayan kan.

Ini adalah postingan ketika awal-awal perjuangan dimulai : Bikin Kolam Ikan di Wonosobo

Dan ini adalah video pertama di channel ane pada waktu itu :


Lumayan udah hampir sejuta views

So kalau boleh ngaku-ngaku, ane udah lulus budidaya (ternak) ikan nila. Jadi rencana selanjutnya, ane pengen budidaya ikan yang mahal harganya. Biasalah, cari pengalaman baru lagi, plus cari tambahan income yang lebih gede.

You know, ikan nila adalah ikan konsumsi, jadi harganya ya segitu. Ane pengen budidaya ikan arwana misalnya. Kan mahal tu harganya. So kayaknya arwana menjadi target selanjutnya.

Tuesday, May 15, 2018

Life is Scary

with 0 Comment
Life is short, folks. You never know when it's going to be snatched away. So make it the most of it while you can.

Don't waste your time, because life is so damn precious.

Its crazy.

I know the world is scary place. Scary for alot of reasons. Scary because we will all DIE one day. Scary because it's the same for those we love. Our friends, our family, they will also die one day. It's so damn scary.


But fuk it. 

Be brave in spite of this. Be brave for those you love. Brave for those who can't be. There is power in our soul. Power that comes from fighting againts pain and fear. Not giving it.

Even the brave DIE too. Even the society fail, but nothing is ever truly lost. The things you do, others forgot, but some others will remember. And if you are brave enough, others will march as you did. Fight for the same reason. Its how it works, it never leaves. 

Never stop helping others resist fear.

Maybe one point, you think you don't trust anyone. This society is doomed, its messed up in every level. 

But fuk it. Don't ever stop helping others who need. Always be kind to another. 

Always be brave.


In memory of my Aunt who passed away yesterday 
Farewell Aunty, all in all i wish you the best after life

Monday, May 14, 2018

Blacan Bukan Kucing Asli Indonesia

with 0 Comment


Ceritanya kemarin ane abis ketemu blacan di jalan, ada 3 ekor. Satu induk dan dua anaknya. Di daerah ane masih banyak blacan berkeliaran, jadi ane gak heran. Apalagi ane adalah manusia nocturnal, so ane sering ketemu binatang gak lazim (baca : orang awam jarang ketemu). Yes, orang lain susah ketemu blacan karena blacan aktif di malam hari. 

Kebetulan pada saat itu ane bawa HP, jadi sempet ane rekam videonya. Cekidot:



Para scientist (ilmuwan) seringkali ribet ngasih nama ilmiah. Bahkan blacan juga punya nama lain (nama lokal) berbeda-beda tiap daerah. Ada yang menyebutnya kucing bengal, kucing congkok, kucing hutan, dll. Intinya sama aja, kucing liar. 

Ada yang bilang asian leopard cat, ada yang bilang javan leopard cat, sunda leopard cat, dst. Beda tempat beda spesies, bikin ribet aja. 

Kucing itu selain binatang yang gampang berkembang biak, juga gampang untuk dikawin silang (hybrid). Bayangin nantinya ada berapa juta spesies jika setiap ada hasil kawin silang lalu punya nama yang berbeda lagi. Gak penting banget.


Blacan Bukan Kucing Asli Orang Indonesia

Nih ya, binatang asli Indonesia udah banyak, gak perlu serakah pake ngaku-ngaku Blacan adalah binatang asli Indonesia. Gak ada untungnya.

Kemarin ane sempat baca-baca di forum internet, ada beberapa orang berdebat serius soal nama blacan. Apakah itu kucing bengal, kucing congkok, dst cuma berdasar perbedaan corak warna, mereka menganggap masing-masing corak warna punya nama sendiri-sendiri. What the Hell. Padahal bisa jadi itu cuma perbedaan nama lokal aja kan. 

Bukan cuma itu, mereka menganggap blacan udah jadi budaya (baca : binatang) asli indonesia, jadi mereka gak boleh salah dalam penamaan, biar gak diklaim negara lain. Hhhhhh.. gak ada kerjaan.

Makanya baca wikipedia !! Yah walaupun semua orang bisa menulis di wikipedia (artinya bisa jadi berisi konten opini, atau hasil kira-kira) dan gak bisa dikatakan valid secara literatur (fakta ilmiah). Tapi minimal jadi punya gambaran bahwa blacan bukan binatang asli Indonesia.

Jual Beli Kucing Hukumnya Haram (Termasuk Blacan)

Banyak orang jualan kucing secara online. Yah walaupun bisa jadi mereka (seller) bukan muslim. Kebanyakan kucing yang dijual adalah yang berbulu lebat, seperti kucing persia, dkk, yang jelas kebanyakan kucing yang lucu-lucu. Namun ternyata, banyak juga yang jualan blacan. Bahkan harganya jutaan. What the heck..

Kalau aja kucing halal untuk diperjual belikan, mungkin ane udah kaya raya, naik haji berkali-kali. Karena mungkin ane bakalan ternak kucing dari dulu. Karena sekali lagi, kucing itu gampang berkembang biak. 

Adopt, Don't Shop !!

Kalau mau miara kucing, ambil kucing jalanan yang gak punya rumah. Justru bisa jadi tiket masuk surga, karena udah mau menyelamatkan kucing jalanan. Banyak kucing jalanan yang hidupnya sengsara.

Kalau gak mau punya kucing kampung, ambil aja di shelter, adopsi, gratis. ngapain beli mahal-mahal. Jangan bego.



Domain Expired - Wadefuk Brain !!

with 0 Comment


Domain Expired, lupa perpanjang. Ulang taun jadi mundur beberapa hari, untung masih bisa dibalikin. Mudah-mudahan views bisa naik lagi. 

Penghasilan blog ini emang mengenaskan, antara 10-20 ribu rupiah aja per bulan (cuma 200-300 views per hari). Emang parah earning blog indo. 

Tapi bukan soal earning, melainkan ini adalah blog personal, harusnya panjang umur. Walaupun minim views minim penghasilan, cuek aja, yang penting punya blog untuk dipajang di social media. Ya kan?

WADEFUK BRAIN !!

Otak ane emang sering begitu, suka melupakan hal-hal urgen.

Inget jaman ujian sekolah, malam hari belajar setengah mampus, mempelajari materi ujian. Paginya datang ke sekolah dengan pede, cengengas-cengenges karena udah menguasai materi. Giliran soal ujian udah di depan mata, WADEFUK !! mendadak lupa semuanya. Hilang ingatan.

Please brain, harusnya kita bersahabat.

Atau dulu jaman-jaman masih berburu cewek, sebelum nembak udah menyusun kata-kata mutiara, menyusun lelucon-lelucon dan sebagainya. Giliran cewek inceran udah di depan mata, emalah... mendadak kerasukan aziz gagap. Otak gak bisa diandalkan.

Dear brain, next time when i met some important people, give me some nice words, okay? 

Belum lagi pajak motor, pajak mobil, semuanya telat. Kenapa si otak gak ngingetin? Punya masalah apa dia? ha ha.. Padahal udah kubikin catatan gede di whiteboard. Kalau malas ngingetin, kenapa gak nyuruh mata untuk melirik whiteboard sebentar aja.

Terakhir kali yang bikin jengkel, nomer simcard. Semuanya keblokir gara-gara lupa registrasi. Dammit.

Sekarang domain ulang tahun, lupa lagi. 

*Tiba-tiba si otak mengacungkan jari tengah*

Yea, fuk u too, brain !!!

ADMANDA. Powered by Blogger.

Connect With Me

Artikel Acak

Lagi Trending