Friday, March 30, 2018

Berhasil, Bulan ini Udah Lebih Baik daripada Bulan Kemarin

with 0 Comment
Kata orang, hari ini harus lebih baik dari kemarin. Hmm.. berat. Ada yang lebih gampang, bulan ini harus lebih baik daripada bulan kemarin. Ini lebih ringan kayaknya. Artinya akumulasi pencapaian dalam waktu sebulan penuh kan? Iya kan? So, untuk level manusia macam ane, ini lebih masuk akal deh.

Pencapaian bulan ini harus lebih baik daripada bulan kemarin. Done. Ternyata ane udah berhasil mencapainya. Walaupun bagi orang lain, ini bukan tentang sesuatu yang besar. Namun bagi ane, he he.. entahlah.

Bulan lalu (Februari 2018), ane hanya menulis 5 artikel di blog ini, dan bulan ini (Maret 2018), ane udah punya 6 artikel published. Ada kemajuan, ha ha 

Eh jadi 7 postingan deh kalau sama ini. Yaaay.. ane berhasil kan? 

Hepi itu simpel. Ha ha ha.. emang gak penting banget blog ini. Tapi mumpung masih akhir bulan, jadi buru-buru nulis sesuatu, walaupun seperti biasa, tulisan gak mutu.

Apalagi ya.. 

Oh ane udah sukses besar karena berhasil menyelesaikan logo baru untuk  channel youtube ane. Haaa..

cara bikin channel art youtube cover ukuran
Keren sekali bukan, padahal sih gak juga. Logonya udah ada sejak dulu, cuma ane tambahin tulisan ADMANDA trus kasih buletan (translation : lingkaran). Udah itu aja, kasih sayap dikiit berwarna kuning emas mencolok, inspired by iron man suit. Done. Ane juga bikin channel art baru.
cara bikin channel art youtube cover ukuran

Oh iya tadi abis upload video baru di channel youtube ane. Video paling gak mutu sedunia. Tapi entah kenapa belum 24 jam, udah dapat view hampir 500. FYI, ane gak pernah promote video ane kemanapun, entah itu social media ataupun forum-forum di internet. Jadi semua natural.

Bisa dibilang, video ini gak ane edit sama sekali. Cuma rekam kasih caption, kasih backsound, trus upload. Tapi kok ya bisa menarik banyak penonton. Ane heran.

Giliran video yang ane edit mati-matian, malah sepi penonton. Why Youtube? Why?


Tu videonya, kalau mau nonton tapi gak bisa dibuka, klik ini aja : Ngecek Ikan Graskap di kolamTapi kalau gak mau nonton yaudah, gak maksa.

Ane upload itu video abis subuh, sekitar jam 5 pagi lah, trus ane tidur. Iya, jadwal tidur ane adalah abis subuh sampai siang. Ha ha.. Pas bangun siang, ane cek udah 200 views. Wow.. its happening (batin ane). Saat ini, selama ane nulis coretan ini, jumlah tayangan terus bertambah. 

Bentar ane cek.

cara bikin channel art youtube cover ukuran


Yup, udah 501 Views. Mimpi apa ane semalam. Heee.. Earning ane crop, malu ah..

Btw, kalau mau subscribe channel ane : Thomas Admanda pasti ane subscribe balik, yang penting kasih tau ane. 

3 Kata-kata Bijak (Kutipan-Quotes) dari The Joker

with 2 comments
3 Kata-kata Bijak (Kutipan/Quotes) dari The Joker

WARNING : Quote The Joker loncat di bawah.

Iseng buka blog jadul. Hampir-hampir ane lupa punya blog itu. Ternyata punya visitor lumayan untuk sekedar blog gratisan yang udah lebih dari setahun gak update. Kurang lebih ada 300 pageviews tiap hari.

Tapi bukan itu yang mau diomongin.

Btw, setelah kaget sebentar, ane buka status overview di bagian traffic sources (sumber trafik).

3 Kata-kata Bijak (Kutipan/Quotes) dari The Joker

Hmmm, ternyata (bisa dibilang, lebih dari) 90% yang mereka cari adalah quote dari the Joker. Banyak juga ya orang yang terobsesi dengan the Joker. Tau kan musuh bebuyutan Betmen. Psikopat berpakaian badut itu, hobi membunuh dan membuat kekacauan. Gak punya kekuatan super, kecuali otaknya yang super jenius.

Ane salin ulang kata kuncinya, berdasar pencarian pengunjung di google yang akhirnya nyasar ke blog jadul ane.

1. kata kata joker
2. slayer tengkorak (ini terbawa dari backlink blog ane yang lain lagi)
3. kata bijak joker
4. kata kata bijak joker
5. kata kata mutiara joker
6. url blog ane itu sendiri (ane sensor)
7. kata joker
8. kata mutiara joker
9. filmsaru (entahlah kenapa kata kunci ini bisa nyasar ke blog ane)
10. joker quote bahasa indonesia

Ane gak akan copy paste kata-kata mutiara the Joker dari blog jadul ane. Walaupun sebenarnya itu bagus untuk menarik pengunjung biar ikutan nyasar ke blog ini. He he.. tapi gak deh. 

Blog ini adalah blog personal, isinya diary (baca : jurnal, camkan itu.. JURNAL). 

Tapi biar postingan ini gak misleading titled. Maka ane bakal kasih beberapa quote The Joker disertai terjemahannya. Ane kumpulkan beberapa kutipan The Joker dari blog bule. Ini beberapa diantaranya.



QUOTE PERTAMA

3 Kata-kata Bijak (Kutipan/Quotes) dari The Joker

Quote lengkapnya :

"Do I really look like a guy with a plan? You know what I am? I'm a dog chasing cars. I wouldn't know what to do with one if I caught it! You know, I just...DO things."

Terjemahan bahasa Indonesia versi ane :

"Apakah ane benar-benar kelihatan seperti orang yang mempunyai rencana? Kamu tau ane itu apa (atau, ane itu siapa)? Ane adalah anjing yang sedang mengejar mobil. Ane gak tau apa yang akan ane lakukan jika ane bisa menangkapnya (menangkap mobil itu). Ente tau, ane hanya.... melakukan sesuatu."

Menurut ane, kutipan (quote) The Joker ini keren banget. You know lah, jadi orang itu yang penting melakukan sesuatu, yang penting usaha, apapun itu. Daripada bengong gak ada kerjaan, daripada blank gak punya rencana sama sekali, dst.. dst. Just do something, Guys! Do some good things!


QUOTE KEDUA

3 Kata-kata Bijak (Kutipan/Quotes) dari The Joker

“Smile, because it confuses people. Smile, because it's easier than explaining what is killing you inside.” 

Terjemahan bahasa Indonesia versi ane:

"Tersenyumlah, karena itu akan membingungkan orang. Tersenyumlah, karena itu lebih mudah dibanding harus menjelaskan apa yang sebenarnya sedang membunuhmu (atau, menghancurkanmu) dari dalam."

Bagi ane, quote kedua gak kalah keren. Semua orang udah bisa dipastikan memendam sesuatu kesedihan yang sama sekali gak bisa diungkapkan, apalagi dibicarakan. Bahkan lebih parah, kadang susah dilupakan. So, tersenyum aja.

Lagipula, seandainya diceritakan pun, orang gak akan peduli. Atau mungkin, orang lain malah justru bahagia mendengar cerita sedih kita. Ha ha sakit.


QUOTE KETIGA

3 Kata-kata Bijak (Kutipan/Quotes) dari The Joker

“They Laugh At me Because I'm Different. I laugh At Them Because They're all the same” 
Terjemahan bahasa Indonesia versi ane :

"Mereka ngetawain ane karena ane berbeda. Ane ngetawain mereka, karena mereka semua SAMA."

Beuuhh.. quote ketiga bener-bener super keren. Terutama bagi kaum minoritas yang dianggap "berbeda" di lingkungan sosialnya. Ataupun bagi orang-orang yang merasa anti mainstream. Orang-orang yang pengen keluar dari cetakan adat istiadat maupun tradisi turun-temurun yang bikin ribet.

Seperti lelucon Sujiwo Tedjo ketika mendapati seseorang yang membosankan : " Cita-citamu PNS?"

Ha ha ha..



HONORABLE MENTION

3 Kata-kata Bijak (Kutipan/Quotes) dari The Joker

Tafsiran bahasa Indonesia versi ane :

"Moral Mereka, norma mereka, itu cuma lelucon belaka. Bakalan jatuh (atau hilang) seketika saat mereka mendapat sedikit masalah aja. 

Mereka hanya baik saat dunia (atau, lingkungan), mengijinkan mereka untuk baik. (maksudnya adalah jika ada timbal balik). 

Tapi liat aja saat mereka gak mendapat keuntungan (the chips, kaitan sama konteks mungkin), mereka orang (yang ngaku-ngaku) beradab (atau bertata krama) ini, bakalan saling memangsa satu sama lain."

Saturday, March 24, 2018

Pakan Alami Gratisan untuk Budidaya & Pembesaran Ikan Nila

with 0 Comment
Budidaya ikan nila atau ikan apapun, itu butuh perjuangan. Terutama dalam hal pemberian pakan. Ada makanan inti, ada makanan tambahan. Jika suplai makanan kurang, maka pertumbuhan ikan bakalan terhambat. Harusnya 8 bulan ikan nila bisa dipanen untuk konsumsi, tapi bisa mundur sampai setahun (bahkan lebih) kalau minim pakan. 

Pakan buatan (por/pellet) mahal harganya. 1 karung berisi 30kg pellet kualitas paling rendah, harganya 150 ribu. Padahal untuk mencapai pertumbuhan maksimal, ikan nila harus makan 3 kali sehari sebesar 10% dari berat tubuhnya. 

Tapi daripada pusing ngitung, mending cari pakan alami. 

Pakan Alami Gratisan untuk Budidaya & Pembesaran Ikan Nila


Di daerah sub urban (pedesaan) Indonesia, pakan alami ikan nila mempunyai jumlah tak terbatas. Tersebar dimana-mana, gratis pula. Apalagi jika punya lahan pertanian, dengan sedikit usaha, kita bisa bikin sumber pakan alami untuk ikan nila yang melimpah ruah sepanjang masa. 

Pakan alami ini didapat dari berbagai macam tanaman. So karena pakan alami ini adalah gratisan dan jumlahnya unlimited, maka udah gak perlu lagi ngitung berat badan ikan dan berapa kuantitas makanan yang dibutuhkan.

Karena kita bisa ngasih makan ikan nila sebanyak apapun yang kita mau.

I know, ikan nila adalah pemakan segala, mereka makan segala macam sayuran, mereka juga makan semua makanan yang dimasak. Tapi itu masih butuh duit untuk beli.

So pakan alami (gratisan) ikan nila ini pada dasarnya adalah (cuma) alternatif pengganti sayuran. Tanaman apa aja, cekidot :

1. Tanaman Lengko (Kuban Ramban)
Nama ilmiahnya Crassocephalum crepidoides. Ikan nila tergila-gila sama tanaman ini. Taruh sekarung penuh lengko di kolam ikan nila, dalam hitungan jam bisa habis dimakan.

2. Tanaman Lumbu (Taro - Cocoyam)
Nama ilmiahnya Xanthosoma atau biasa disebut New Cocoyam. Tanaman ini bertahan lebih lama di kolam ikan nila. Lebih lama habisnya. Mungkin lebih enak lengko daripada cocoyam.

3. Daun Singkong
Biasa disebut Yuca, dan bahasa inggrisnya adalah cassava leaves. Udah gak bisa dipungkiri, manusia aja doyan sayur ini, apalagi ikan nila. Sekalipun ada orang ngaku-ngaku gak doyan sayur, tapi kalau udah disajikan masakan padang, dijamin pasti dia mendadak ngasih pengecualian sama rebusan sayur singkong ini. 

4. Daun Ketela Manis (Ketela Rambat)
Bahasa inggrisnya sweet potato. Tanaman umbi-umbian ketela rambat ini, dia bakal tumbuh maskimal jika daun-daunnya dipotong (dibabat) secara berkala. So daripada dibuang, mending kasih makan ikan nila. Mereka doyan banget tanaman ini. Levelnya dibawah lengko.

Pakan Alami Gratisan untuk Budidaya & Pembesaran Ikan Nila

Sebenarnya masih banyak jenis tanaman lain, dan sekali lagi, ikan nila adalah pemakan segala macam sayuran. Jadi seandainya aja semua pembudidaya ikan nila mau menanam sayuran yang sustainable, maka dia gak perlu lagi beli pellet yang mahal. Bahkan bisa menekan biaya pakan sampai 75%. 

Sisanya 25% untuk beli pellet khusus untuk anakan Ikan nila. Karena anakan ikan nila belum mampu makan sayur mentah. Lagipula, anakan ikan nila masih butuh asupan protein tinggi.

So pakan alami ini hanya berlaku untuk ikan nila dalam tahap pendederan dan pembesaran.

Ngarang nih?

Gak percaya hitung aja sendiri.

Asal tanaman itu sustaineble loh ya, maksudnya adalah cuma menanam sekali tapi bisa tumbuh selamanya. Makanya ane katakan, dengan sedikit usaha, bisa menekan biaya pakan ikan nila sampai 75%.

Contoh simpel ya daun singkong lagi, coba taruh sebongkok kayu singkong di tanah yang bagus. Liat aja mereka bakal tumbuh selamanya walaupun daun dipetik setiap hari. 

Punya ikan nila dalam jumlah besar? Tinggal taruh beberapa bongkok kayu singkong dalam jumlah besar juga. As simple as that.

Lebih jelasnya lihat video ane :



Kalau gak bisa dibuka, klik aja ini :

Friday, March 23, 2018

Pengalaman Beli Motor Yamaha Vega ZR (Kapok)

with 0 Comment
Pada suatu masa, ane ditawarin motor Vega ZR bekas oleh kawan ane, sebut aja Robert (nama disamarkan). Nama panggilannya Boby. Tapi motor itu bukan miliknya, melainkan milik temennya lagi, namanya Richard (nama disamarkan lagi), panggil aja Dicky.

FYI, ane adalah tipe orang yang mudah terpengaruh. Boby bilang motornya masih bagus dan kinclong. Dijual murah, cuma 5 juta. Ane lupa motor Vega ZR itu keluaran tahun berapa, soalnya kejadian ini udah beberapa bulan lalu, tapi kayaknya Vega ZR tahun 2010. Yang jelas, ujungnya ane terhasut oleh omongan si Boby. Kupikir emang murah, masak motor seharga kamera DSLR.

Ane minta tolong Boby untuk nemenin ke tempat Dicky ternyata gak bisa, karena dia lagi sibuk menjadi pengangguran. Akhirnya ane ditemenin si Eko (nama sebenarnya), nama panggilannya Lawuk, kebetulan dia juga tau rumahnya Dicky (walaupun gak kenal secara personal).

Long story short (baca : singkatnya), ane dan Lawuk meluncur ke tempat Dicky pagi-pagi, dalam misi untuk cek fisik dan kelengkapan motor Vega ZR itu. 

Motor sebenarnya

Ternyata beneran, motor kelihatan masih bagus. Cuma minus kabel speedometer putus dan aki soak. Alias antara hidup dan mati, Hee.. kadang pake hand starter bisa nyala, kadang enggak. 

Test drive juga gak ada kendala. Dipake muter-muter sama si lawuk katanya enak-enak aja, masih stabil.

Masalahnya, ketika ane masuk ke rumah Dicky, di ruang tamu terbaring kakaknya Dicky, lagi sakit parah. Udah berbulan-bulan gak sembuh. Katanya Rumah Sakit udah angkat tangan sejak lama. Dia gak bisa ngapa-ngapain kecuali tiduran, bahkan udah gak bisa membalik badannya sendiri. 

Badannya penuh tattoo, tapi udah kurus kering gak punya daging. Posturnya tinggi. Dan yang menyedihkan adalah, usianya termasuk masih muda. Gak tau usia tepatnya, cuma kira-kira aja sih masih muda..

Kupikir ini orang mungkin dulunya preman, karena model rambutnya "gondes". Dan si Dicky ini juga ternyata adalah mantan napi. Tapi ane gak mau ngomongin itu.

Intinya, Alasan Dicky mau jual motor Vega ZR ini adalah untuk keperluan kakaknya. Oke, ane jadi gak tega negosiasi. Transaksi langsung deal tanpa basa basi. Trus pulang.



So apa yang bikin kapok?

Ternyata motor Vega ZR yang kinclong luarnya ini, gak bisa dinyalain. Lebih tepatnya susah dinyalain, terutama di pagi hari.

Apalagi akinya soak, jadi kalau mau nyalain kudu dipancal, alias pake kick starter. Bayangkan, untuk sekedar nyalain motor ini aja kudu dipancal 100 kali setiap pagi (iya, ane hitung dalam hati, 100 lebih malah). Abis itu, kudu dipanasin agak lama. Kalau manasin mesin terlalu cepat, nanti sore juga udah susah dinyalain lagi. Entah apa sebabnya.

Dan parahnya, harus begitu setiap hari sekalipun udah ganti busi yang baru. Kan sama aja olah raga gratis, hee..

Oke, kupikir akinya ane ganti pake aki motor ane yang lain aja (yamaha mio) untuk sementara. Minimal kaki jadi gak pegel untuk mancalin itu motor. Emalah ternyata gak ngaruh juga. 

We. e. e. e... apa ane kena tipu daya si Dicky?

Hand starter (double starter) tetep gak kuat untuk nyalain motor walaupun dipencet jutaan kali. Cuma ceng.. ngeng.. ngeeeng.. ngeeeng.. trus udah.

Gak tau deh, abis itu motor langsung dorong masuk bengkel. Untung ada bengkel deket rumah, soalnya didorong beneran (makna sebenarnya). Service-service, ganti oli, cek ini itu, motor sembuh lancar jaya. Katanya cuma bermasalah di jarum pelampung karburator aja, ane minta ganti, beres.

Tapi beberapa hari kemudian kumat lagi, susah dinyalain lagi. Masuk bengkel lagi, bengkel yang sama. Bedanya, kali ini gak didorong, tapi ditarik motor temen ane, si Kating.

Dan kejadiannya terulang lagi, cuma normal beberapa hari, trus kumat lagi.

Berikutnya, ane coba ganti bengkel, di pusat kota. Kali ini katanya yang bermasalah adalah koilnya. Oke, yang penting diberesin. Eh ternyata sama juga, cuma lancar beberapa hari. 

Bahkan abis itu malah motor Vega ZR bedebah ini bener-bener gak bisa dinyalain.

Fiuhh..


Karena capek dorong dan narik motor ke bengkel, plus juga rasa penasaran yang mendalam, ane coba bongkar sendiri. Ane pikir yang penting bisa nyala dulu, untuk dikendarai ke bengkel (lagi).

Dengan didampingi Google, semaleman ane kutak katik motor Vega ZR ini. Dari ngurut kabel, bersihin ulang karbu, busi, seher, dll, sampai akhirnya bisa nyala. Bahkan sebenarnya ane gak tau persisnya kenapa bisa nyala. Ane cuma bongkar pasang doang, gak ada special treatment padahal.


Tapi sayangnya, cuma bertahan beberapa hari, sejarah terulang kembali, motor mati lagi. 

Oke, ane bener-bener udah muak sama motor ini.

So ane panggil mekanik lain dari bengkel yang lain lagi, ane minta ambil motor ini di rumah trus bawa ke bengkel. Kali ini adalah bengkel rumahan, yang lebih telaten biasanya. Ane minta ganti aja semua komponen yang bermasalah, entah itu koil, cdi, atau apapun. Pokoknya motor ini kudu beres sepenuhnya, soalnya abis ini mau ane jual lagi.

End of the story

Motor Vega ZR sialan ini bener-bener gak tertolong. Udah keluar masuk bengkel berkali-kali, udah ganti sparepart macem-macem, tetep aja susah nyala.

Endingnya, untuk nyalain motor ini kudu dipancal (kick starter) minimal 25 kali. So daripada ane dibikin emosi setiap hari, ane jual murah aja motor Vega ZR biadap ini seharga 3 juta rupiah. Sehingga kemudian pada akhirnya ane bisa melanjutkan hidup dengan bahagia serta sakinah mawadah warohmah. 

Oh satu lagi, beberapa hari setelah motor ini laku, ane dapat kabar dari Boby. Katanya, kakaknya si Dicky menginggal. The End.


Moral of the Story

1. Jadi orang jangan mudah dipengaruhi
2. Beli motor bekas usahakan minta garansi (walaupun sehari)
3. Test kesabaran bukan hanya  tentang memancing ikan di kali
4. Singkirkan secepatnya barang (atau orang?) yang hanya bikin emosi
5. Jalani hidup dengan hepi



Disclaimer :
Pengalaman buruk mengenai Vega ZR ini adalah subjektif. Bisa jadi cuma ane satu-satunya yang mengalami, bisa jadi ini satu-satunya Vega ZR yang gagal produksi. Bisa jadi orang lain punya Vega ZR dengan kualitas tinggi dan gak punya masalah seperti yang ane alami.



Kalau mau baca-baca coretan ane lainnya :

1. Mobil Daihatsu Charade Classy 1994 (Review Setahun Pengalaman)
2. Kendaraan adalah Alat Tranportasi, Bukan Alat Pamer
3. Riwayat Horor Dibalik Motor Suzuki Satria Hiu Dua Tak
4. Modifikasi Tiger Street Fighter

Mobil Daihatsu Charade Classy 1994 (Review Setahun Pengalaman)

with 0 Comment
Udah setahun (lebih dikit) mengendarai Daihatsu Charade Classy (1994), saatnya bikin sedikit review. Siapa tau berguna.. kalau gak ada gunanya juga biarin aja, namanya juga blogger amatiran. Hee.. 

Gak ada yang baca? Gak papa juga..

Pengalaman Mengendarai Daihatsu Charade Classy Tahun 1994 (Simple Review)


Soal spesifisikasi udah banyak website yang membahas, gak perlu diulang-ulang. You know, ane kalau lagi nyari referensi soal apapun (atau lagi nyari review soal apapun), ane lebih percaya sama blog personal. Karena blog personal biasanya bercerita berdasar pengalaman. 

Ane pribadi kurang suka sama blog yang pake kata-kata EYD (Ejaan yang Disempurnakan). Biasanya itu cuma blog copy paste. Kata-kata EYD cuma dipakai blog (website) resmi, ok? Kalau blog personal jangan deh. 

So, cuma saran, kalau mau nyari spesifikasi barang apapun, cari di website resmi. Tapi kalau mau nyari review, cari di blog personal. Kalau nekad percaya sama review yang pake kata-kata EYD, (sekali lagi) biasanya itu hanya copas dari web resmi yang isinya hanya promosi (gak membahas kekurangan secara jujur).

Duh.. belum juga mulai review udah kepanjangan openingnya. Kalau nanti bosen nulis di tengah jalan, ya berarti lanjut post berikutnya (baca : kalau dapat mood lagi). 

Disclaimer : Poin yang akan dibahas random, tergantung ingatan otak. Istilah-istilah yang dipake juga mungkin salah. Ane bukan orang otomotif, apalagi anak mobil, Haa.. cie.. anak mobil. Maksudnya yang suka tongkrongan gak jelas di pinggir jalan itu. 

Oke langsung mawon.


KELEBIHAN CHARADE CLASSY


1. Irit Bahan Bakar

Daihatsu Charade Classy punya kapasitas silinder rendah, yaitu 1295 CC. Artinya mobil ini termasuk mobil yang irit bahan bakar. Ane emang gak punya bukti otentik mengenai konsumsi bahan bakar (seliter bisa nyampe berapa kilometer), ane gak pernah ngitung, apalagi riset-riSETAN.

Yang jelas, untuk perjalanan luar kota, mobil ane butuh BBM 2x lipat dari motor ane. Misal motor ane Yamaha Byson butuh 50 ribu rupiah untuk beli BBM perjalanan Semarang PP, maka mobil Classy ane isi 100 ribu rupiah untuk pulang pergi semarang, gitu.

But hey.. mobil classy bisa muat 5 orang, gak kehujanan, gak kepanasan, gak kedinginan. Irit kan? Hee.. 

2. Harga Murah Meriah

Harga Dihatsu Charade Classy sekitar 30 jutaan (bisa naik & bisa turun tergantung kondisi mobil). Namanya juga mobil tua, punya ane tahun 94, artinya mobil ane udah ulang tahun 24 kali. Wuih.. hampir seumuran sama ane.  Ha ha.. 

Pengalaman Mengendarai Daihatsu Charade Classy Tahun 1994 (Simple Review)
Mejeng dulu, sambil nahan ketawa


3. Interior Canggih

Walaupun mobil tua, jangan kira interiornya tradisional, apalagi primitif. Yup, mobil daihatsu Classy udah dilengkapi fitur modern. Contohnya power stering, jadi mau nikung kanan kiri juga gak perlu ngotot, bahkan nikung mendadak juga ringan. 

Selanjutnya, mobil Daihatsu Classy dilengkapi power window dan central lock. Gak perlu ngongkel kalau mau buka kaca, dan tinggal pencet kalau mau ngunci pintu. Ini lebih aman karena kadang penumpang lupa ngunci pintu, jadi urusan kunci mengunci bisa dikendalikan sopir (pengemudi).

Apalagi kalau lagi berkendara sendirian malam-malam, central lock bagi ane penting banget. Jangan sampai ada orang gak dikenal, ujug-ujug masuk pintu belakang. Mending orang gak dikenal, bayangin kalau orang gadungan yang masuk, kan horor. Heheh..

Apalagi ya..

Oh, mobil classy dibekali juga dengan electric miror. Jadi kalau mau ngatur spion tinggal pencet aja tombol di sebelah setir. Tangan gak perlu keluar jendela. 

4. Onderdil Murah Meriah

Banyak orang takut punya mobil karena kuatir soal biaya perawatan. Tapi kalau punya mobil tua, gak ada yang perlu dikuatirin, karena onderdil dan sparepart juga murah meriah. Selain itu, mobil tua punya banyak onderdil dan sparepart subtitusi (alternatif pengganti).

Onderdil subtitusi sangat penting, karena mobil tua udah gak produksi, jadi beberapa sparepart juga kadang udah agak susah didapat (onderdil langka). Untungnya mobil Classy punya banyak sparepart yang cocok dengan mobil merk lain, bahkan mobil tahun muda dari daihatsu itu sendiri.

5. Pajak Murah Meriah

Mobil Charade Daihatsu Classy punya ane punya pajak tahunan sebesar 310.000 sekian. Hampir sama seperti motor Yamaha Byson. Haa.. murah banget kan?

Tips aja buat yang mau beli mobil bekas, usahakan beli mobil dengan plat satu kota, karena biaya mutasi dan balik nama sekarang mahal minta ampun.

Untungnya ane dapat mobil Classy ini sama-sama AA-F dulu. Walaupun tetep aja harus balik nama, karena nama pemilik pertama udah diblokir.

6. Nyaman Dikendarai

Walaupun mobil tua, tapi ini tipe sedan, udah pasti nyaman. Asal AC adem dan sound system nyala loh ya.. hee..

Pengalaman Mengendarai Daihatsu Charade Classy Tahun 1994 (Simple Review)
Harta karun ane

7. Bentuk Body Lumayan

You know, mobil jadul biasanya bentuknya kotak-kotak. Daihatsu Charade Classy udah didesain membulat. Walaupun gak bulet-bulet amat. Tapi lumayan lah.

8. Bagasi Lebar

Ada jenis Daihatsu Charade yang spesifikasinya persis sama dengan Classy, namanya Charade Winner. Bener-bener kembar identik dari segala sisi. 

Satu-satunya yang membedakan adalah ukuran bagasi. Winner punya bentuk body yang biasa disebut sedan buntung. Namun kalau Classy bentuknya kek sedan normal lah, bagian belakang monyong, artinya dia punya bagasi lebar.


KEKURANGAN CHARADE CLASSY

Soal kelebihan baru 8 poin itu aja yang keinget. Saatnya membahas kekurangan. Tapi berhubung ane adalah tipe orang yang selalu berusaha untuk bersyukur, menerima dengan bahagia segala pemberian dan rezeki dari Tuhan YME, maka ane gak akan membahas kekurangan mobil Daihatsu Charade Classy di sini. Heee.

Padahal sih karena udah kepanjangan aja tulisannya.

Tapi beneran deh, apapun yang diberikan Tuhan (baca : dititipkan) itu wajib disyukuri. Apapun itu. Jangan sampai punya hobi kok nyocot dan nyacat mulu. Gak baik itu. Hee..

You know, segalanya pasti ada kekurangan dan kelebihan. So, get over it. 

Selain bersyukur, kita juga harus bisa manfaatkan apa yang ada, dengan sebaik-baiknya. Kecuali kalau emang udah gak ada manfaatnya, yaudah jual aja. Atau bisa juga, kasih ke orang lain yang mungkin membutuhkan.

Tapi kalau kita punya sesuatu nih, trus ternyata hanya bikin kesel kita, gimana?

Ya buang aja. Bakar kalau perlu.. bakar..!! Hidup itu untuk bahagia, ngapain menghabiskan waktu hanya untuk jengkel.

Koe ki ngemeng opo to,Ndes?

Like i said, blog-blogku, sak karep-karepku. Heee...

So, this is the end. 

Review pengalaman mengendarai daihatsu Charade Classy tahun 1994, itu aja. See you on the otherside..

Thursday, March 22, 2018

Cara Mengetahui Unfollower Instagram di Android

with 0 Comment
Simpel, download aja aplikasi di play store, trus instal di hape (android). Nama aplikasinya UNFOLLOWERS. Ringan cuma 2 MB, penggunaannya gampang dan yang paling penting, multifungsional. 

Ane udah berkali-kali ganti aplikasi (yang gunanya untuk mencari tau unfollower instagram). Menurut ane aplikasi ini yang terbaik. Udah setahun lebih terinstal di hape ane dan gak tergoda ke aplikasi lain.

Ane katakan ini aplikasi multifungsi, karena di situ gak hanya berfungsi untuk mengecek profil yang unfollow akun instagram kita, tapi juga banyak fungsi yang lain. Cek aja sendiri.

Gini tampilannya

Ane kira semua orang juga mengalami, diantara segerombolan teman kita, pasti ada yang menganggap dirinya selebgram. Terutama teman lama yang emang udah lama gak ketemu.

Tiba-tiba follow akun instagram kita, trus giliran udah difollow balik, mendadak dia unfollow. Haaa.. apa maksudnya?

Sayangnya instagram tidak memberikan notifikasi jika ada akun yang unfollow, jadi kita gak bisa langsung membalas budi (baca : unfollow balik). So, untuk mengetahui siapa yang unfollow instagram kita, harus download aplikasi pihak ketiga.

I know, mungkin semua orang juga pasti bahagia kalau punya follower banyak. Manusiawi katanya, apalagi jika follower bejibun tapi following cuma bajindul (baca : sedikit). Bahagia bukan main pastinya, kan jadi bisa pamer ke banyak orang. Ane sih biasa aja, bahkan ane sebenarnya jarang-jarang main instagram.

Mungkin besok kalau udah mau pamer sesuatu (baca : pamer blog baru, atau channel youtube baru), mungkin ane bakal rajin main instagram. Minimal pamer bukan sekedar pamer kan?

Tapi untuk saat ini, gimana mau rajin main instagram, ngelola blog aja gak keburu. Haaaa..

Dasar pemburu follower!! 
Tunggu pembalasanku!!
Tungguin bentar..

See, ane cek ternyata ada 5 orang yang unfollow akun instagram ane. Ciyan banget. Hee.. Untung dari kelima akun itu, gak ada yang ane kenal secara personal.


Sudahlah lupakan itu, ingat aja ini : Instagram itu media social, bukan media pamer. 

Mungkin kita hidup di jaman.. dimana untuk bahagia adalah dengan cara memamerkan pencapaian. Trus gimana nasib orang yang yang gak bisa pamer ini itu? Tenang aja, nasib baik berpihak sama orang baik. Gak akan tertukar selamanya. 

Koe ki ngomong opo to ndes? 

Because blog-blog ku sak karep-karepku to yaaa..

BTW, bagi yang mau follow instagram ane, @admanda_ atau Thomas Admanda sama aja (pasti ane folbek). Kalau ane gak folbek dalam 3 hari, silahkan unfollow lagi. Ha ha.. maklum gak setiap hari buka instagram.

Tapi ingat, kalau ane udah folbek trus di unfollow, yaudah pasti ane unfollow balik. Gak peduli presiden jokowi yang unfollow ane, demi keadilan.. ane bakal unfollow balik. He he..

Wednesday, March 21, 2018

Cara Membuat Link Aktif di Kolom Komentar Blog

with 0 Comment
Salah satu cara promosi blog maupun artikel adalah dengan meninggalkan link, atau menyebar link dimana-mana. Berharap orang bakal penasaran, trus berkunjung. Hhee.. Menyebar link blog bisa memakai media apa aja. Bisa bikin stiker, bisa sablon kaos, bisa bordir jaket, bahkan bisa pake grafity di pinggir jalan.

Tapi ane gak mau bahas itu.

Cara Membuat Link Aktif di Kolom Komentar Blog

Ane mau spesifik bahas tentang cara membuat link aktif di kolom komentar blog. Keuntunggannya : Selain sebagai promosi, juga dalam rangka untuk menambah backlink. Cekidot :


Cara 1 
Ketik kode seperti ini : 
<a href="admanda.com">ADMANDA</a>
PS : Warna merah ganti link blog agan, warna biru ganti nama blog agan.

Nanti hasilnya akan terlihat seperti ini : ADMANDA

Misal lagi blog walking trus nemu artikel bagus dan gak tahan pengen komen. Sayang banget tapi kalo udah komen trus gak ninggalin jejak link. Gak mau rugi katanya. Haa..

Contoh penggunaan :
Wow, emejing sekali artikelnya, Gan!!
Kunbal blog ane yaaa.. <a href="admanda.com">ADMANDA</a>
Disclaimer :
Itu hanya contoh, jangan ditiru komen seperti itu. Komenlah yang cerdas. 

Btw, nanti hasilnya akan terlihat seperti ini :
Wow, emejing sekali artikelnya, Gan!! Kunbal blog ane yaaa.. ADMANDA
See, gampang bukan main. Bisa juga ninggalin link aktif artikel. Misal nemu artikel bagus, dan agan punya artikel tandingan yang sejenis.

Contoh penggunaan :
Soal itu, menurut ane bla bla bla..

Ane gak bisa menjelaskan panjang lebar di sini. Kalau mau agan-agan bisa baca artikel kupas tuntas ane di sini : <a href="http://www.admanda.com/2016/11/info-sesat-pembayaran-adsense-idr-via-wire-transfer.html">Info Sesat Pembayaran Adsense Via Wire Transfer</a>
Nanti hasilnya akan terlihat seperti ini :
Soal itu, menurut ane bla bla bla.. Ane gak bisa menjelaskan panjang lebar di sini. Kalau mau agan-agan bisa baca artikel kupas tuntas ane di sini : Info Sesat Pembayaran Adsense Via Wire Transfer

See, lebih keren begitu. Sekali klik langsung meluncur masuk perangkap kita. Ha ha.. Jangan sampai komen di blog orang malah ninggal link diketik begini : http://www.admanda.com

Bikin males orang copy paste untuk menuju link. Bikin orang berubah pikiran tau gak. Walaupun tadinya penasaran, tapi gak jadi, soalnya ribet. Dan ingat, seandainya pemilik blog paranoid sama link aktif, maka jangan nekad ninggalin link aktif.

Btw, kadang ane sendiri juga heran, kenapa blogger suka paranoid sama backlink rendahan. Mungkin mereka masih terjebak sistem kasta. Haaha.. peace!


Cara 2
Ketik kode seperti ini :

<b><a href="admanda.com">ADMANDA</a></b>

PS : Warna merah ganti link blog agan, warna biru ganti nama blog agan.

Nanti hasilnya akan terlihat seperti ini : ADMANDA

Ini hanya variasi aja sih, kalau mau ninggal link aktif pake huruf tebal (bold). Bisa juga berkreasi menjadi huruf italic, atau underline. So pilihan berada di tangan anda.

Gak perlu dikasih contoh penggunaan, karena tulisan udah lumayan panjang, walaupun point super minim. Ha ha..


Cara Membuat Link Aktif di Kolom Komentar Blog


WARNING :
Jangan terlalu rajin meninggalkan link aktif di kolom komentar blog punya orang. Nanti dianggap spam, rugi sendiri. Bukannya promosi, malah bunuh diri. Bisa jadi dianggap spam oleh pemilik blog, maupun oleh Google itu sendiri.


KESIMPULAN
Cara membuat link aktif pada kolom komentar blog :

<a href="admanda.com">ADMANDA</a>

Ketik itu.

ADMANDA. Powered by Blogger.

Connect With Me

Artikel Acak

Lagi Trending