Tuesday, February 6, 2018

Kenapa Video Youtube Gagal Monetisasi?

with 0 Comment
Jadi kemarin abis upload video youtube. Walaupun konten masih kacangan, tapi ori (alias autentik rekam sendiri). Ternyata iklan gak mau tayang, alias video gak bisa dimonetisasi. Padahal tanpa musik, kecuali ngambil dari youtube audio library.

Tombol monetisasi yang seharusnya berwarna hijau, justru berwarna kuning. Kenapa iklan gak mau muncul di video ane, kenapa gak bisa dimonetisasi?



Jawabanya adalah karena video dianggap melakukan pelanggaran. Walaupun sebenarnya enggak pun.

Tapi diperhalus oleh pihak Youtube dengan kalimat (kurang lebih) : Gak ada pengiklan yang cocok dengan konten video.

Trus gimana dong?

Ada dua cara yang bisa dilakukan agar video bisa dimonetize. Seenggaknya cara ini yang sedang ane lakukan.

Cara 1 : Yaitu melakukan banding ke pihak Youtube.

Eh malah...

Setelah melakukan banding untuk dilakukan review manual, ternyata kudu nunggu balesan seminggu pula. Bukannya terlalu lama, bagiku masih kurang lama. Kemungkinan gak cukup waktunya (kalau dilihat dari perkembangan video)

Soalnya review bakal dilakukan dengan syarat yang lumayan berat, yaitu view video tersebut kudu dapat 1000 views atau berhasil mencapai 4000 menit waktu tayangan hanya dalam tenggang seminggu. Waahhhh..

Bagiku antri 2 minggu pun gak masalah.


Liat aja, sehari sejak upload baru dapat 136 views. Seandainya stabil pun, 136x7, baru dapat 900 sekian views. Ya Tuhan yang maha tinggi dan maha perkasa, tolonglah hambaMu ini.

Cara 2 : Cari tau pelanggaran apa yang udah kita buat

Edit judul. Video itu awalnya berjudul : DIY Water Filter Setup to Keep Fry Safe from Being S*cked up (tanda * diganti huruf "u"). Ane curiga, sama kosa kata yang ditanda *. Mungkin dikira video me*sum. So, ane ilangin Kata itu. 

Ane ganti judulnya menjadi : DIY Water Filter Setup to Keep Fry Safe

Edit Tag. Ane bikin tag video menyesuaikan judul. Jadi ketika judul ane ganti, maka tag pun ane ganti. 

Robot perayap google, selain menganalisis audio dan konten visual (gambar).  Juga menganalisis judul maupun tag. Kalau deskripsi video, gak tau deh..

So mudah-mudahan setelah ane ganti judul dan tag, video ane bisa dimonetisasi, trus iklan bisa tayang semaunya. Let see next week.


0 comments:

Post a Comment

ADMANDA. Powered by Blogger.

Connect With Me

Artikel Acak

Lagi Trending