Monday, May 22, 2017

Bikin Gudang Tempat Penyimpanan (Storage/Shed)

with 0 Comment
Lama gak bikin prasasti (ngeblog) di sini. Sibuk kejar setoran di blog lain. Mumpung domain ini abis ulang tahun. Jadi keinget kalau blog ini bukan blog gratisan. Kan sayang banget udah bayar mahal-mahal malah dianggurin.

Lagipula, kalau sejarah terpotong, nanti riwayat gak shahih (invalid). He he..

Jadi ceritanya ane baru bikin Storage, alias gudang tempat penyimpanan. Gak jelas juga idenya, cuma dadakan alias spontanitas karena sumpek liat barang-barang gak kepakai berserakan dimana-mana. 

Kalau ada gudang penyimpanan kan jadi bisa dikumpulin. Udah gitu aja motivasinya.

The Arrival of Reclaimed Wood

Lagi ngobrol rame-rame (jagongan) sambil ngopi-ngopi di rumah temen. Tiba-tiba ditawarin kayu sisa gak terpakai, tapi masih bagus like new katanya. Suruh bayarin 100K, dapat 8 batang kayu, masing-masing panjang 3 meter.

Udah gitu, dianterin pula sampai ke rumah. Lumayan, jadi gak perlu jeng-jeng ke toko kayu.


Rekonstruksi olah TKP

Emang kebetulan lagi sok sibuk di dunia maya, maka eksekusi baru dilakukan 2 hari kemudian. Terhitung sejak kayu datang. 

"Lambemu, Ndes!"

Sementara minjem alat-alat juga sih. Maklum, yang kupunya hanya leptop untuk ngeblog, dan kamera untuk narsis. Gak punya alat pertukangan aneh-aneh. 

"Koya deng..!!"

Padahal sebenernya minjem alat juga cuma gergaji. Karena punyaku udah gak mempan (kudu diasah dulu). Jadi harus minjem gergaji punya temen yang lebih terawat.

"Lanjut!"

Setelah ukur sana ukur sini, lalu potong sana potong sini. Bikin masteran 1 aja, a.k.a prototype tiang kanopi. 

"Gayanya udah kek tukang kayu profesional aja."

Ukuran udah sesuai, sudut kemiringan udah tercapai yang diinginkan, baru digabungin, alias dipaku.


Bikin kloningan, Nda!

Masteran udah jadi. Tinggal bikin duplikat. 3 aja cukup lah. FYI, ukuran gudang yang kubikin adalah 4 x 2.5 meter, lokasi di atas balkon rumah belakang. Udah ada pagar solid setinggi satu meter. Jadi 3 tiang penyangga udah cukup kuat.

Bikin rangkap tiga, pastikan ukuran sama persis. Kebetulan lokasi calon gudang bener-bener presisi 4 x 2.5 meter. Jadi gak perlu colong ukuran sana sini. Cukup bikin kembarannya aja.


  
Berhubung semuanya dilakukan sendirian (tanpa stunt man), agak susah juga sebenernya. Beberapa kali kepala ketiban kayu karena tiang roboh gak ada yang megangin sisi sebelahnya. 

"Ha ha.. no pain no gain, kata Jackie Chan."

Bukan berarti gak kuat bayar tukang, atau gak punya temen lho ya. It's all about hobby and pride. I just love to build something by myself. With my own hands.



Udah mulai nampak, siap upload Instagram

Udah malem aja. Untung gak ada tetangga. Jadi mau berisik sampai pagi juga gak bakal ada yang protes. Tapi berhubung udah capek, lanjut besok aja.

Sekalian belanja seng dan pakunya. Rencana mau pakai seng metal aja (plat). 

Banyak orang memilih pakai seng asbes, dengan alesan biar gak kepanasan/ kedinginan. Padahal mah sama aja. Gak percaya silahkan beli termometer ruangan.

Justru seng asbes gak awet, gampang pecah. Tambah pula seng asbes cuma sekali pakai. Beda dengan seng metal, mau bongkar pasang bertahun2 juga oke, diinjak-injak gak masalah, bolong-bolong paku gampang ditambal.



View dari bawah

Sebelum tidur, beres-beres dulu. Apalagi malam udah mulai bikin menggigil. Saatnya bikin api unggun dari sisa-sisa puing kayu gak terpakai (sampah).

Namanya juga banci kamera, mau ngapain aja, tetep sempet foto-foto. Dikit-dikit bikin dokumentasi. Gara-gara ada filosofi ngawur "No pic = Hoax", mau gak mau kudu rajin poto-poto.


*Sehari kemudian*

Half result


Siang hari, seng datang. Tapi baru sempat eksekusi lagi malam hari. Padahal udah gak sabar liat endingnya. 

Setelah dipikir-pikir, mending bagian lantai dicor beton aja. Oke, besok beli pasir dan semen. 



Good hobby, make a better life

0 comments:

Post a Comment

ADMANDA. Powered by Blogger.

Connect With Me

Artikel Acak

Lagi Trending