Friday, November 25, 2016

Cara Memijahkan Angelfish dalam Aquarium

with 0 Comment
Adalah angelfish, atau kadang juga disebut manfish. Ikan yang punya morfologi seperti bintang. Bukan ikan malaikat or bidadari. Tapi ikan bintang loh, katanya.

Konon, ikan ini sangat mudah untuk dipijahkan. Seperti guppy dan ikan hias air tawar ukuran kecil lainnya.

Cara Memijahkan Angelfish dalam Aquarium

Carany sederhana sekali. Tinggal taruh ikan di dalam aquarium, lalu kasih kakaban (egg laying medium) semacam papan mika, toples plastik dikasih pemberat, atau bisa juga mug or gelas or whatever. 

Dan selanjutnya ikan ini bakal memijah dengan sendirinya. 

Setelah angelfish betina selesai menempelkan telur di atas kakaban, kemudian pisahkan indukan dari telur-telur itu. Takutnya ntar dimakan kalau lapar.

Emang suka gitu yang namanya ikan. Mereka menganut faham kanibalisme.

Daftar pustaka : Youtube

Minimal info itu yang kudapat dari Youtube. Artinya yang kutonton di sini adalah channel youtube milik orang luar (bule). Mana ada channel Indo bikin tutorial secara lengkap dan jelas. Yang ada cuma pamer, kalau bongkar rahasia, takut kesaing mungkin.


admanda.com - Cara Memijahkan Angelfish dalam Aquarium



Reality 

Ternyata, setelah semua tahap udah kulakukan, gak ada satupun telur angelfish yang menempel di gelas. Padahal udah berhari-hari ikan berada di dalam aquarium. Harusnya udah cukup waktu untuk PDKT dst.. dst..

Ane bingung, apa yang salah. Ane udah muak dengan kegagalan. Maka apapun yang terjadi, pemijahan angelfish ini harus berhasil.

In Fact
Kupikir ikan yang kutaruh di dalam aquarium adalah Angelina Jolie dan Brad Pitt, ternyata malah Elton John sama Ricky Martin. Pantes aja. Ha ha gagal maning.. gagal maning son.

Semangat Ngeblog Kalau Abis Gajian dari Google AdSense

with 0 Comment
Tanggal 21 adalah tanggal yang paling ditunggu bagi para Publiser Google AdSense. Pasalnya pada tanggal ini.. kerja keras selama sebulan terakhir, bisa terbayarkan. 

Kerja keras apaan deh..

Kalau boleh jujur, seumur-umur.. dari segala hal yang kulakukan untuk mencari penghasilan.. cara yang paling gampang adalah menjadi Publisher Google AdSense.

Bener-bener easy money..

Tinggal nulis-nulis artikel, edit-edit video.. yang mana merupakan hobiku sejak jaman kuliah, jadi gak ada beban sama sekali.

Cuma mengelola website dan channel, bisa dilakukan dimana aja, tapi juga bisa dapat duit segini gampangnya.

Alhamdulilah bulan ini ada 2 Akun Google AdSense yang cair, alias PO (Pay Out) karena udah memenuhi ambang batas minimal pembayaran. Setelah ditotal ada sekitar 3.5 jutaan. 

Mungkin bagi para master Blogger or Youtuber, nominal ini masih terlalu kecil. Tapi bagiku udah sangat besar, mengingat kerjaannya gak butuh berdarah-darah. He he..

Semangat Ngeblog Kalau Abis Gajian dari Google AdSense
IDR 1,418,2162 (Klik untuk Memperbesar)

Semangat Ngeblog Kalau Abis Gajian dari Google AdSense
IDR 2,116,862 (Klik untuk Memperbesar)

Mengenai cara pembayaran, berapa potongan dan berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk pembayaran Google AdSense via wire transfer, bisa klik tulisan ini : Info Sesat Pembayaran AdSense IDR via Wire Transfer

Tulisan terkait : Automatic Payment Pending Adsense adalah...

Namanya juga manusia normal, setelah dapat upah baru semangat ngeblog dan main youtube muncul lagi. He he..

  

Thursday, November 24, 2016

Halaman Daftar Isi Hilang Mulu

with 0 Comment
Entah udah berapa kali ganti kode html untuk bikin daftar isi otomatis sesuai label. Tapi selalu hilang mulu. Upload di googlecode eror mulu. Keknya bentrok sama mode https yang baru.

Blog walking kesana kemari juga gak ada hasilnya. Kebanyakan tutorial jadul yang udah gak bisa dipake lagi.

admanda.com - Halaman Daftar Isi Hilang Mulu
Loc : Pantai Ujung Piring (Jepara - 2009)


Anehnya masih banyak blogger yang bikin tutorial basi itu, bahkan post bulan November tahun 2016 tentang cara bikin halaman daftar isi otomatis sesuai label juga masih banyak. Mungkin emang tujuannya untuk menjebak visitor biar blognya terdongkrak. Padahal semua tipu-tipu sia-sia.

Soalnya udah kucoba beberapa tutorial, gak ada yang worked. Semoga blogger-blogger yang masiiiih aja ngasih tutorial jadul mengenai cara bikin daftar isi di akhir tahun 2016 ini diampuni kesalahannya.

Semoga cepat-cepat tobat dari dosa spamming blog post. He he..

Ingat, gak ada satupun manusia di dunia yang suka dibohongin, ditipu, apalagi dijebak. Blah.. blah.. blah.. ngomong sama leptop.

Wednesday, November 23, 2016

Info Sesat Pembayaran AdSense IDR Via Wire Transfer

with 10 comments
Banyak informasi menyesatkan yang berdedar di internet mengenai cara setting atau pembayaran gaji Google AdSense via wire transfer (transfer kawat/transfer rekening bank). Bahkan ane baca sendiri di website milik blogger-blogger profesional yang udah malang melintang bertahun-tahun menjadi publisher Google AdSense. Kadang suka bikin geleng-geleng kepala.

Apa susahnya bilang "gak tau" daripada sok tau.

Kasihan para blogger pemula (kek ane.. he he..) yang pengen nyari info urgent, malah disesatkan sedemikian rupa. Mereka gak hanya ngasih info setengah-setengah biar banyak visitor yang komen or nanya-nanya, namun juga menjawab pertanyaan di kolom komentar secara sembarangan, ngarang, asal-asalan, gak valid, hasil kira-kira, dsb, dsb.

Info Sesat Pembayaran AdSense IDR Via Wire Transfer
Mejeng doloo..

Beberapa informasi menyesatkan tentang pembayaran Google Adsense IDR 2016 (versi baru) melalui wire transfer (transfer kawat/transfer bank lokal) misalnya :

Harus memasukkan kode SWIFT

Kode SWIFT Bank hanya diperlukan untuk transfer Google AdSense versi jadul or Google Adsense USD. Untuk Google AdSense versi IDR 2016 sama sekali gak perlu memasukkan kode swift Bank, karena udah otomatis ada pilihannya. 


Ada BNI, BRI, Mandiri, BCA, semua Bank lokal ada, udah otomatis tinggal klik, tanpa menggunakan kode SWIFT tiap bank.


Selengkapnya baca disini :
Kiriman PIN Versi Baru dari Google AdSense

Potongan biaya transfer Bank

Banyak yang bilang earning dipotong sekitar 5% dari total pendapatan Google Adsense, gak tentu tergantung kebijakan Bank juga, itu "mungkin" BENAR. Tapi sekali lagi, kemungkinan itu hanya berlaku untuk Google adSense versi jadul. Untuk Google AdSense versi baru (IDR 2016) sama sekali TIDAK ada potongan.

Jadi jika kita punya saldo nominal Rp. 1.300.488, maka sejumlah itu pula google bakalan transfer ke rekening kita yaitu Rp. 1.300.488 tanpa potongan sedikitpun.

Ane sendiri ada akun Google AdSense versi jadul dan versi baru. Untuk versi jadul, dulu pakai western union, karena gosipnya ada potongan besar via wire transfer. Gak hanya itu, kabarnya dana sering terlambat masuk rekening. Kan ngeri. Dag dig dug kelamaan takut jantungan. Makanya selalu setia menggunakan western union.

Tapi lama-lama capek juga pakai western union, mondar mandir ke kantor pos. Lalu ane ganti via wire transfer untuk primary. Memang dulu itu "sepertinya" ada potongan. Dan agak butuh waktu beberapa hari dana nyampe. Sayangnya ane gak terlalu yakin, karena emang gak ngecek saldo secara pasti.

Namun tadi malam, ane bener-bener mencatat saldo akhir rekening dan saldo setelah dana Google AdSense masuk. Ternyata.. mau Akun AdSense jadul maupun versi baru.. sama sekali gak ada potongan.

Waktu pembayaran via wire transer
Sampai sekarang masih juga digembar-gemborkan oleh para blogger, bahwa pembayaran paling cepat dan paling mudah adalah via western union. Nyatanya pilihan itu udah dihapus oleh Google Adsense versi baru (IDR 2016). Mau bilang apa lagi mereka.

Ane termasuk yang termakan isu itu. Dulu.. semua pembayaran AdSnese ane setting via western union. sampai akhirnya ane punya AdSense versi baru (IDR) dimana gak ada pilihan setting pembayaran via Western Union. Mau gak mau harus pake wire transfer.

Eh ternyata malah lebih mudah, lebih simple, lebih cepat, lebih aman. Kemudian untuk selanjutnya ane bakal setting semua payment menggunakan tranfer kawat. Behubung ane punya rekening bank terbatas, maka bertahap.

Tapi intinya, setiap tanggal 21 tiap bulan dana bakal ditransfer oleh google. Menurut Google Support, maksimal dana masuk 10 hari kerja, menurut email notifikasi 5 hari kerja. Kenyataan ane biasanya 1-2 hari dana udah masuk. 

Info Sesat Pembayaran AdSense IDR Via Wire Transfer
Maksimal 5 hari kerja

Menurut pengalaman ane maksimal tanggal 23 dana udah masuk rekening. Kalau beruntung hanya beberapa jam setelah dapat email notifikasi.

Asal tau aja, dari kemarin sampai tadi malam bener-bener ane cek, refresh berkali-kali. Ternyata tanggal 22 sekitar jam 11.00 WIB dana udah masuk ke rekening bank lokal milik ane.

Alhamdulilah yah..

Kesimpulan :

  • Akun Google AdSense versi baru (IDR) TIDAK butuh kode Swift untuk pembayaran via wire transfer
  • Wire transfer akun Google AdSense jadul (USD) maupun versi baru (IDR) TIDAK ada potongan biaya sama sekali
  • Waktu yang dibutuhkan super cepat, hanya beberapa jam, tapi normalnya 1-2 hari kerja, dan maksimal berdasar email notifikasi adalah 5 hari kerja, seangkan berdasarkan support google maksimal 10 hari kerja

Bikin Garden Bed untuk Tanaman Chai Biar Greget

with 0 Comment
Awalnya dulu bikin pagar bambu (gedek) ini adalah untuk persiapan media tanam jahe, namun karena ada media yang tersisa (daripada mubazir) trus dipakai untuk menanam sayuran sembarangan. Apa aja ditanam di situ. Kalau abis nemu biji apapun, trus disemai di situ. Alhasil, karena acak-acakan, gak ada yang beres hasilnya.

Beberapa waktu kemudian, muncul ide untuk ditanami tanaman sejenis aja biar terfokus. Kebetulan masih ada beberapa stock biji sayuran hasil oleh-oleh. Ada biji sawi, bentoel, choy, kubis, cabai, tomat, terong, macam-macam pokoknya.

Sebagai seorang youtuber maniak, maka kucari-cari video luar negeri tentang cara menanam sayuran yang paling greget. Ternyata biasa aja, gak ada yang menarik. Kebanyakan hanya kebun minimalis di belakang rumah menggunakan garden bed. Penampakannya persis seperti media dalam pagar begini.

Bikin Garden Bed untuk Tanaman Chai Biar Greget

Menanam sayuran skala kecil, biar bisa dikonsumsi sehari-hari, memakai polybag atau pot udah terlalu mainstream. Mending pakai garden bed ala video youtuber bule. Cara ini memang paling cocok dipakai di sekitaran rumah.

Namun berhubung ane bikin ini di kebun, maka skalanya lebih besar.

Foto di atas adalah ketela rambat yang baru ditanam. Masih layu baru ditanam. Sebagai contoh foto garden bed aja. 

Harapannya nanti kalau panen bisa untuk dimakan waktu berteduh di kabin saat hujan turun. Bikin api unggun lalu bikin ketela bakar. Kan enak.

Daunnya juga bisa dimanfaatkan untuk pakan ikan tambahan. Ikanku paling doyan makan daun ketela, entah ketela pohon (ubi/singkong) or ketela rambat. Bahkan rerumputan juga rakus.

Enaknya miara ikan, apa aja dimakan.

Next Chapter
 
Masih ada beberapa garden bed yang kosong. Lagi sibuk milih-milih biji sayuran yang mau ditanam. Maksudnya dengan cara berkonsultasi ke temen-temen yang lebih paham gitu. Nanya-nanya soal sayuran yang paling gampang dirawat, sayuran yang cepet panen, dll, dll.

Belum sampai memutuskan mau ditanami apa, tiba-tiba dikasih tau temen, bahwa ada satu titik area di kebun yang berisi tanaman cai (chai, atau apapun namanya), kudu cepet-cepet dipindah ke lokasi yang lebih aman.

Bikin Garden Bed untuk Tanaman Chai Biar Greget


Yaudah trus garden bed difungsikan untuk tanaman chai. Gak tau deh nama ilmiahnya apa or tulisannya gimana. Yang jelas, di daerahku, sayuran ini dinamai cai (atau chai, chay, cay, whatever). Biasanya dipakai untuk campuran gorengan. 

Di Wonosobo ada gorengan dinamai tempe kemul, geblek (cimol), biasanya sayuran ini sebagai campurannya. Entahlah ngaruh atau enggak.

Yang ane tau, sayuran ini harganya lumayan karena main di margin. Bisa panen seminggu sekali, dan gak pernah habis. Selalu regenerasi setiap waktu.

FYI, beberapa waktu sebelumnya, tanaman chai ini hanya ada 7 helai. sekarang udah ada 3 garden bed full.

Bikin Garden Bed untuk Tanaman Chai Biar Greget

Perawatan tanaman chai juga sangat gampang, tinggal ditabur pupuk organik sesaat setelah panen (abis dicukur). Lalu mereka bakalan tumbuh gondrong berantakan hanya dalam waktu seminggu. Lalu dicukur lagi, dikasih pupuk lagi, gondrong lagi. Gitu terus sampai pegel.

Tuesday, November 22, 2016

Step by Step Memijahkan Ikan Koi Secara Visual

with 0 Comment
Banyak teori beredar di Google mengenai cara memijahkan ikan koi. Ada yang pakai bius menggunakan infus atau minyak cengkeh, lalu disuntik menggunakan ovaprim untuk mematangkan gonad, harganya 200k IDR, alias dua ratus ribuan. Beberapa jam kemudian dilakukan striping (diurut) bagian perut baik ikan jantan maupun betina untuk mengeluarkan telur dan sperma secara paksa. taruh di dalam mangkok (wadah), aduk-aduk sebentar menggunakan bulu ayam, kemudian sebarkan telur yang udah dibuahi itu ke atas kakaban. Tunggu 24 jam, besoknya udah menetas menjadi larva (burayak/fry).

Ada pula cara memijahkan ikan koi yang jauuuuh lebih gampang, yaitu secara tradisional. Cara yang paling sederhana, tak butuh biaya karena dilakukan secara alami, seperti dalam video ini : Breeding Koi or Goldfish (Step by Step)


 
Kalau video gak muncul klik ini : Breeding Koi or Goldfish (Step by Step)
Di atas adalah video original bikinan ane dkk, walaupun judul gaya-gayaan pake bahasa inggris, yang komen dan ngelike video juga kebanyakan orang bule. Tapi asli bikinan anak Wonosobo, kelahiran Jogja yang tinggal di Semarang. Ha ha..

Video mengenai Cara Memijahkan Ikan Koi or Goldfish (Ikan Mas) itu dibikin di kolam ikanku yang ada di Wonosobo. Diedit menggunakan Leptop ASUS core i3 (empot-empotan pas rendering). Memakai program adobe Adobe premiere pro (untuk gabungin video) dan Adobe After Effect (untuk bikin teks narasi).

Liat aja, belum ada 2 bulan video diupload udah 68K view, alias enam puluh delapan ribu penonton. berarti sehari ada 1000 orang lebih yang buka video itu dari seluruh dunia. Keren Sekali bukan?

Tenang aja, video itu bener-bener murni video tutorial step by step cara memijahkan ikan koi maupun ikan mas. Bukan video spam, bukan video slide show, apalagi tipu-tipu untuk nyari visitor.


So bagi agan-agan yang nyasar ke blog ini pengen tau cara memijahkan ikan koi maupun ikan mas secara visual (bukan cuma teori), buka aja video itu.

Selengkapnya, buka aja channel ane : Thomas Admanda

Monday, November 21, 2016

Automatic Payment Pending AdSense adalah ...

with 0 Comment

Tanggal 21 adalah hari yang ditunggu para publisher Google AdSense, it's time to get paid. Setelah sebulan bergumul dalam dunia blogging or Youtube-ing (opo meneh kui..).

Pokoknya gitu deh, setelah sebulan berjuang nulis-nulis postingan gak jelas, begadang ngetik-ngetik artikel gak mutu, mikir ide tulisan, mikir kata kunci biar dibidik visitor, dll, dll.

Sama capeknya bagi video content creator di Youtube.

Tapi sekarang.. tinggal deg-degan nunggu gajian dari Google Adsense, alias status PIP (Payment in Progress).

Apalagi yang main black hat, dijamin deg-degannya berkali-kali lipat.

Eh tapi istilahnya udah ganti sih.. gara-gara tampilan Google AdSense berubah lagi. Sekarang istilahnya menjadi Automatic payment pending. Sama aja intinya. Tunggu aja beberapa jam, dikit lagi dolar masuk ke rekening. Bagi yang kurang beruntung, tunggu beberapa hari lagi.

Good luck aja deh bagi semua Publisher Google AdSense. Selamat menanti..

Ane sendiri bulan ini ada gajian sekitar 3.5 juta dari Google AdSense. Alhamdulilah deh, cuma main internet bisa dapat easy money..

Automatic Payment Pending AdSense adalah ...

Ini adalah salah satu rekening AdSense punyaku. Gabungan dari blog ini : admanda.com dan channel ini : Thomas Admanda. lumayan kan earningnya..

Sebagian Publisher Google AdSense masih ada juga yang bingung mengenai status Automatic Payment Pending ini. Padahal tinggal tunggu aja, besok status jadi payment was issued, lalu tunggu lagi 1-10 hari, uang bakal masuk rekening.

Kalau udah mencapai 10 hari tapi statusnya masih was issued aja, baru deh boleh panik. He he..alias hubungin satpam bank setempat.

Tuesday, November 8, 2016

Renovasi Halaman Belakang Rumah Minimalis

with 0 Comment
Blah blah blah..

Ceritanya abis nonton video di youtube tentang renovasi rumah. Sayangnya Youtuber Indonesia gak ada yang main niche ini, jadi kebanyakan nonton video luar aja. 

Padahal emang gak pernah nonton video indonesia sih, soalnya kebanyakan cuma ngevlag ngevlog, gosip artis, sama pejabat kampanye. 

Ngomong-ngomong soal vloging. Emang penting banget ya kegiatan keseharian itu sampai harus dishare ke youtube. Lucu enggak, penting enggak. Cuma cangkeman aja, punya banyak subscriber pula.

Skeptis atau ngiri? ha ha..

Sebagai seorang video vlog hater, kudu berusaha bikin video yang lebih cerdas. Kek di channel ini : Thomas Admanda, he he..


Next blah blah blah..

Katanya, desain rumah yang cocok untuk Indonesia adalah seperti bangunan kuno peninggalan Belanda. Pondasi beton, tembok juga beton. 

Minimal tembok beton separuh aja, trus sisanya pakai kayu (semi permanen). Kek rumah si Eyang.

Tapi emang rumah-rumah peninggalan Belanda kan yang bikin arsitek-arsitek dari Eropa. Jadi harusnya bagus, udah diperhitungkan secara njelimet sesuai cuaca dan iklim di Indonesia.

Akhirnya jadi parameter sampai sekarang.. rumah bagus di Indonesia adalah rumah beton yang solid, berlantai keramik, atap baja, dll.

Masalahnya, orang bule (barat) kebanyakan punya rumah kayu. Beton cuma untuk pondasi, sedangkan sebagian besar bangunan rumah adalah dari kayu. 

Mau lantai dua, lantai tiga, tangga, atap, pagar.. semua dari kayu. Beton hanya untuk basement. 

Keramik cuma dipakai di kamar mandi.. pake perlak sama lem.. aneh pokoknya..

Intinya.. niche yang beredar di youtube kebanyakan adalah wood working, yang notabene tukang kayu di Indonesia udah mulai gak laku. Pantes aja deh.

Padahal banyak channel luar main niche wood working, dan pemilik channel adalah cewek (sebagai wood workernya).  Emang alatnya canggih-canggih sih, tapi yang jelas itu adalah real kerjaan mereka.

Di Indonesia mana ada cewek jadi tukang kayu.

Another blah blah blah

Walaupun gak banyak informasi yang didapat dari youtube, minimal trus muncul ide. Aku pengen bangun rumah dengan kedua tanganku (DIY style). He he..

Setelah kemarin obrak abrik halaman depan : Merapikan Halaman Minimalis Depan Rumah 

Lanjut tahap berikutnya yaitu obrak abrik halaman belakang rumah.


Renovasi Halaman Belakang Rumah Minimalis

Belakang rumahku udah kek kebon. Paling ngeselin adalah kalau banyak semut. Apalagi kalau semut-semut itu pake masuk rumah segala.

Belum lagi pas musim ujan, bakalan becek. Tanah liat itu kalau musim kemarau dia akan mengeras kek batu. Giliran musim ujan dia jadi kek lumpur. Tapi bukan lumpur biasa, karena kalau kita jalan di atasnya bakalan menggumpal di bawah sendal or sepatu yang kita pakai. Udah tebel, susah pula dibersihin.

Renovasi Halaman Belakang Rumah Minimalis

Setelah semua rumput kubakar abis, selanjutnya kugali semacam parit sedalam 20 cm mengelilingi area untuk kubikin pondasi. Pengennya sih lebih dalam lagi, namun berhubung udah mencapai batu keras (cadas), yaudah.

Ide ini ane dapat dari youtube juga. Awalnya agak ragu, namun setelah konsultasi sama beberapa kawan tukang bangunan yang ada di kampung, yaudah langsung dikerjakan. Bahkan kata mereka, banyak perumahan di jakarta memakai tipe pondasi semacam ini.


Renovasi Halaman Belakang Rumah Minimalis

Foto dari angle (sudut) yang berbeda. Untuk pojokan kubikin lubang selebar 50 x 50 cm sedalam 50 cm juga untuk lokasi kolom cakar ayam. Lebih tepatnya cuma semacam tapak (sepatu), bukan cakar.

Pasir digunakan untuk memadatkan tanah. Kasih air biar merata. Pondasi di belakang milik tetangga itu, kelihatannya baik-baik aja. Namun sebenernya bikin ribet, karena gak rata. Makan sana sini gak jelas, ada yang menjorok 10 cm, ada yang masuk 10 cm.

Masalahnya kalau nantinya pagar gak dempet (berongga), bakalan jadi rumah tikus. Makanya kudu pintar-pintar ngakalain.


Renovasi Halaman Belakang Rumah Minimalis


Tembok sebelah kiri milik pak RW udah plasteran, jadi enak waktu pasang bata untuk pondasi. Iya, pondasi pakai batu bata merah, bukan batu kali. Ane juga baru denger ada pondasi kek begini. Ha ha..

Campuran pasir dan semen yang kupakai adalah 3 : 1. Bahkan 1 lebih, karena bener-bener kuhitung dengan teliti, biar campuran super kokoh. Sadar bukan pondasi batu kali, jadi maksimalkan campuran beton.


Renovasi Halaman Belakang Rumah MinimalisRenovasi Halaman Belakang Rumah Minimalis

Setelah besi sloop dipasang, kasih bisting, lalu dilakukan pengecoran. Besi sloop, kolom, dan cakar ayam beli udah jadi (udah dirakit toko bangunan), maka tinggal pasang. 

Bisting amatiran pakai tripleks bekas, didampingi bata merah lalu diback up tumpukan tanah biar gak meleset. Ini kalau ada kawanku di kampung yang liat, pasti bakal marah-marah. Ha ha..
 
Nyari-nyari foto dokumentasi waktu menanam cakar ayam dan pasang besi sloop kok belum ketemu. next post lah..


Renovasi Halaman Belakang Rumah Minimalis


Yes.. cor udah jadi. Udah kelihatn rapi. Cuma pondasi tetangga belakang rumah itu yang bikin sepet mata. Menjorok ke sana kemari.


Maklum aja lah, dia yang renovasi duluan. Mau pondasi dia menjorok ke area ku juga gimana udah terlanjur. Urusan dia sama Yang di Atas. Lagipula ane juga gak tau batas aslinya yang mana. Ha ha.. Ngikut aja samping kanan kiri.

FYI, sebelumnya, dibawah pondasi itu banyak terowongan rumah tikus. Kalau dilihat di foto 1, ada beberapa lubang tikus yang udah kututup batu kecil, plastik, kaleng, dll. Namun sebelum pasang besi sloop. Lubang-lubang itu kubongkar biar jadi goa sekalian tanah-tanahnya. Jadi selanjutnya bisa kumasukin cor beton. Biar tikus-tikus kehilangan rumahnya.


Renovasi Halaman Belakang Rumah Minimalis

Pengennya sih pasang tembok duluan, namun berhubung tanah yang becek bisa bikin bad mood mendadak. Maka kuputuskan untuk ngecor lantai dulu (pelur). Tipis aja gak papa, bahkan tanpa kricak, yang penting nantinya aman dari becek.

Kalau udah gak ada lumpur kan ntar jadi gampang mobilitasnya. Lagipula bisa dibikin untuk tempat adukan pasir dan semen juga. Bisa untuk menumpuk stok material juga. Macam-macam fungsinya.


Renovasi Halaman Belakang Rumah Minimalis
 
Cor lantai kubikin miring 1 cm, tujuannya biar gak ada air menggenang nantinya. Belakangan baru sadar, ternyata 1 cm masih kurang. Mungkin karena hasil cor yang gak rata. Jadi tiap ada hujan, pasti ada genangan. 

Besok lagi bakal kutambah jadi 2 cm. Namun berhubung target sebelumnya adalah biar gak ada lumpur, yaudah selesai sementara. Walaupun masih sedikit becek, tapi cuma air. Bukan kotor tanah.
 

Renovasi Halaman Belakang Rumah Minimalis

Cor lantai udah beres, bahkan udah mengeras. Selanjutnya pasang bata merah untuk membangun tembok ke atas. Namun sebelumnya, sambung besi kolom. Baik kolom tengah, maupun kolom sudut yang disambung dengan cakar ayam (tapak, bos.. tapak).

FYI, profil ini dibikin seadanya. Bukan memakai balok kayu panjang yang mencukupi ketinggian tembok yang diinginkan lalu dirakit sedemikian rupa. Namun hanya menggunakan kayu bekas kecil-kecil secara bertahap. Lot pakai batu yang diikat. Paling kubikin 2 benang sejajar per 2 tumpuk bata. If you know what i mean..


Renovasi Halaman Belakang Rumah Minimalis

See.. not bad huh

Walaupun beberapa tetangga ada yang heran, dikira ane mantan tukang bangunan. Sebagian juga ada yang kritik (or saran?). Tapi biarin lah, yang penting udah gak ada lagi tikus berkeliaran dari bawah pondasi tetangga.

Dan yang paling memuaskan adalah.. ane mengerjakan semua itu sendirian, only with my two hands. Gak ada sedikitpun bantuan dari siapapun. I'll keep it that way.. emang sengaja. 

Ternyata pekerjaan tukang bangunan itu capek. Gak bisa bayangin rasanya jadi tukang bangunan. Udah bayaran dibawah UMR, apalagi yang dibangun adalah milik orang lain, gak bisa menikmati hasil kerjaan.  

Makanya jangan main-main sama tukang bangunan. Hormati mereka, hargai semampunya.

Untung dalam kasus ini, aku membangun rumah milik sendiri. He he..

Tapi walaupun capek, banyak keuntungan lain, misalnya itung-itung olah raga bakar kalori, makan jadi super enak, tidur jadi super nyenyak. 

One more blah blah blah

Nulis ngalor ngidul gak jelas sedari subuh tadi, ternyata matahari udah nongol aja. Lanjut ntar lah kalau gak males. Kalau ada salah biarin aja, maklum tanpa edit, tanpa re-read.

Last Blah blah blah 
ADMANDA. Powered by Blogger.

Connect With Me

Artikel Acak

Lagi Trending