Sunday, September 4, 2016

Cara Memasang Video Youtube dalam Postingan Blog

with 0 Comment

Setelah upload video di youtube, sayang banget kalau gak dishare juga di blog. Selain dalam rangka promosi, juga menjadi jurus ampuh saat lagi kehabisan ide mau nulis apa. 

Namanya juga blogger amatir, kemana-mana suka posting gak jelas. Tapi bagiku masih lumayan lah daripada cuma copas blog orang lain, mendingan upload aja koleksi foto or video yang ada di hardisk. Lagipula daripada mubazir.

Apalagi bagi orang seperti ane, suka oprek-oprek sesuatu yang "berbahaya". Makanya hardisk jadi gampang kena penyakit (virus). Alhasil, banyak data-data yang korup, alias rusak. Termasuk koleksi foto dan video.  

Bahkan foto-foto narsis yang ada di blog ini juga sekedar pindahan dari facebook. Karena memang cuma itu yang tersisa.

Jadi maksudnya diupload di internet adalah biar lebih aman, gitu. Entah upload di hosting pribadi, google drive, upload blog, bahkan upload di facebook (asal siap terkompres), dll.

Cara Memasang Video Youtube dalam Postingan Blog
Banci Kamera

Cara Memasang Video Youtube dalam Postingan Blog
Cara paling gampang untuk menyisipkan/menyematkan video dalam postingan blog adalah dengan klik tool "insert a video". Tool ini tepat berada di sebelah "insert image". Namun cara ini adalah standar bawaan dari sononya. Katanya sih tidak SEO friendly. 

Cara memasang video di atas bisa dipakai untuk upload video langsung dari hardisk, bisa juga untuk share video youtube dengan hanya menaruh url. Kalau dari channel sendiri mah udah otomatis kedetek. So simple.



See.. sangat standar. Ukuran tampilan video gak bisa dirubah diperbesar or diperkecil.

Agar video yang kita masukkan ke dalam postingan blog bisa diutak-atik, juga agar SEO friendly, maka dibutuhkan perlakuan yang sedikit ribet. Yang jelas, cara ini selalu ane pakai.

Kalau ada yang ribet, kenapa harus simpel?



See.. lebih keren. Ukuran tampilan video bisa dirubah diperbesar or diperkecil sesuai lebar halaman blog.

Video di atas ane upload sekitar 2 minggu yang lalu di channel personal ane yang ini : Channel Ane. 

Sayangnya channel ini kurang terurus. Sok sibuk ngurusin channel yang lain. Tapi penghasilan udah lumayan sih dari channel ini.

 
Cara Memasang Video Youtube dalam Postingan Blog
Lumayan bulan ini udah 16 $

Cara Memasang Video Youtube dalam Postingan Blog
Gimana cara masukin video youtube seperti di atas. Dibawah ini adalah caranya :
  1. Buka Youtube
  2. Cari atau video yang akan diposting ke blog
  3. Buka videonya
  4. Klik "Share"
  5. Klik "Embed"
  6. Klik "Show more" untuk mengatur ukuran
  7. Salin (Copy) kodenya
  8. Paste (simpan) di postingan blog di "Mode HTML"
Tunggu dulu, belum selesai. Kode video youtube di atas tidak SEO friendly karena mengandung "iframe" yang tidak terindeks Google:
<iframe width="600" height="338" src="https://www.youtube.com/embed/FpGXPJj_OQ8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Untuk mengatasinya, agar seo friendly, ambil kode warna merahnya saja dan masukkan ke dalam kode berikut ini:
<embed height="338" src="http://www.youtube.com/v/FpGXPJj_OQ8" width="600"></embed>
Setelah ganti kode warna merah dengan kode Video Youtube yang ada di Iframe, barulah kode terakhir ini disisipkan atau dimasukkan ke dalam posting blog di "Mode HTML".

Disclaimer : 
Tutorial di atas adalah copas. Sebagai blogger yang gak mau rugi (karena cara ini selalu kupakai).. jadi daripada bookmark blog orang lain, bolak-balik buka blog orang lain, mending buka blog sendiri. Lagipula list bookmark udah terlalu panjang. Lumayan kan remove 1 bookmark. He he..

Buka jangan:
  1. Channel Bahasa Indonesia VS Bahasa Inggris
  2. Bikin Channel Youtube Baru tentang Budidaya Ikan
  3. Makna Dibalik Lirik Lagu Avenged Sevenfold - Second Heartbeat
  4. Cara Mengelola 27 Channel Youtube
  5. View Youtube Tak Menentukan Besarnya Penghasilan
Ini

0 comments:

Post a Comment

ADMANDA. Powered by Blogger.

Connect With Me

Artikel Acak

Lagi Trending