Saturday, August 13, 2016

Kiriman PIN Versi Baru dari Google AdSense

with 0 Comment
Bulan lalu ane mendapat kiriman PIN dari Google AdSense. PIN ini berupa 6 digit angka, dalam kemasan amplop yang dikirim ke rumah. Fungsinya adalah untuk verifikasi alamat Publisher AdSense. Google ingin memastikan bahwa publishernya adalah real human (manusia asli, bukan gadungan).

Ternyata dari penampakan luar (amplop) PIN AdSense ini berbeda daripada versi lama. Dalemnya sih sama aja. Entah kenapa Google suka banget merubah-rubah tampilan. Kadang menjadi lebih bagus, kadang malah menjadi jelek. 

admanda.com - Versi Baru Pin Google AdSense
Tampilan amplop pin Google AdSense yang baru
Begitu pula tampilan dashboard AdSense, sering banget berubah. Kadang (yang tadinya udah paham tools-nya di luar kepala) malah jadi bingung lagi. Di sisi lain, bagi publisher yang awalnya belum benar-benar menguasai, malah semakin bikin frustasi. 
Ok, i'm lost..
Seringnya terjadi perubahan tampilan, maka para Blogger yang hobinya bikin tutorial blogging juga harus update postingannya lagi. Misalnya: Beginilah Penampakan PIN Adsense Versi Baru, Cara Memasukkan PIN AdSense Versi Terbaru,  Cara Request PIN AdSense Versi Anyar, Cara Baru Verifikasi Alamat Rumah, Cara Gue Verifikasi Rekening Bank untuk PO AdSense.

Atau semacam tutorial gak penting lainnya seperti: Cara Membuka Amplop PIN AdSense Ter-update, Cara Setting Metode Pembayaran AdSense Indonesia, Cara Request PIN AdSense yang Kedua, Cara Request PIN AdSense yang Ketiga, PIN AdSense tak Kunjung Datang.. Begini Caranya, dst, dst.

Lumayan lah dapat materi baru, walaupun isinya sama aja. Upgrage aja tampilannya terus, Mbah.. biar kita bikin tutorial bisa update terus. Ha ha..


Upgrade atau Downgrade

Amplop PIN Adsense udah berubah penampakan. Menurutku, kualitas kertasnya lebih jelek. Mau ngirit mungkin, menekan biaya produksi.

Atau mungkin karena stock amplop PIN GA (Google AdSense) versi lama udah abis. Jadi mending sekalian bikin versi baru yang lebih ramah lingkungan.
Protes aja, siapa lagi yang mau menggaji orang pemalas seperti kamu setiap bulan.. selain Google, heh?
Verifikasi Alamat Rumah

PIN AdSense bakalan otomatis dikirim ke alamat rumah jika saldo rekening AdSense udah mencapai MINIMAL Rp. 130.000 (Seratus Tiga Puluh Ribu Rupiah), atau (kurang lebih) setara 10$. 

Untungnya, udah ada kantor Google Indonesia (di Jakarta), jadi udah gak ada lagi cerita "PIN AdSense gue gak nyampe-nyampe". Pengalamanku terakhir kemarin, dalam 2 minggu PIN AdSense udah nyampe rumah.
admanda.com - Versi Baru Pin Google AdSense
Bukan dari California
Pastikan alamat yang ditulis adalah alamat lengkap, asli (bukan fiktif) dan mudah dijangkau. Bisa alamat kantor, alamat orang tua, alamat temen, dsb. Yang penting akses gampang, biar Pak Pos gak bingung. Sekaligus biar kita gak perlu request PIN yang kedua, apalagi ketiga. 

Makanya saat udah diterima sebagai publisher Google AdSense (atau yang penting.. sebelum rekening AdSense mencapai saldo 10$), langsung ganti nama dan alamat yang bener. Kalau udah terlanjur alamatnya ngawur yah terpaksa request PIN lagi. Tenang aja, ada tiga kali kesempatan request.

Nama yang dipakai juga bebas, asalkan beneran ada orangnya (bukan fiktif). Maksudnya.. gak harus menggunakan atas nama kita sendiri. Bisa atas nama ortu, sepupu, nama temen, dsb. Asalkan sesuai alamat yang tertera, biar Pak Pos gak nyasar salah orang.

Saat PIN Adsense udah diterima, tinggal buka laptop lalu masukin PIN ke rekening Adsense. Gampang kok, anak TK lagi sakit demam juga bisa. Udah ada petunjuknya di situ. 
admanda.com - Versi Baru Pin Google AdSense
Petunjuk di sisi kiri
FYI, dulu ane kalau daftar AdSense pake alamat ngawur di Kalimantan, NTB, bahkan Papua. Konon, Google lebih suka publisher dari yang berasal dari pelosok. Dulu sih manjur, gak tau sekarang. Kalau udah full approved, baru ganti alamat yang bener.

Metode Pembayaran Google AdSense Indonesia
Untuk AdSense Versi terbaru, semua publisher wajib menggunakan metode pembayaran wire transfer atau transfer kawat,  alias rekening bank. Gak ada lagi option metode gajian via Western Union. Mata uang yang dipakai publisher AdSense Indonesia juga udah seragam (disamakan), yaitu menggunakan mata uang Rupiah. Dengan minimun PO (Pay Out) sebesar Rp. 1.300.000 (Satu Juta Tiga Ratus Ribu Rupiah). 

Gaji dari Google AdSense ini bakalan ditransfer otomatis pada tanggal 21 setiap bulannya. Asalkan saldo penghasilan di rekening AdSense udah mencapai minimum pembayaran (PO setara 100$). Maka bakalan OTOMATIS ditransfer ke rekening Bank Lokal yang kita pilih sendiri. Tenang aja, gak ada potongan biaya.

Jadi, semisal saldo rekening AdSense kita sebesar 5 juta, maka duit 5 juta itu akan ditransfer semua. Kan yang penting udah di atas 1.3 juta. 
admanda.com - Versi Baru Pin Google AdSense
Saldo Mengenaskan
Namun bagi pengguna  AdSense versi lama (versi jadul/lawas), masih tetap menggunakan dollar, dan tetap bisa menggunakan Western Union. Walaupun pas cair juga tetep aja pakai mata uang rupiah, ha ha..

Seperti terlihat pada gambar di atas, rekening lawas ane masih pakai dollar. Akun AdSense itu kupasang di blog ane yang ini (he he.. kampanye ah, wajib dibuka loh) -->> PENYU

Verifikasi Rekening Bank Lokal (atau Nasional)

Seperti disebutkan tadi, khusus pengguna baru AdSense Indonesia wajib menggunakan transfer rekening. Setelah verifikasi alamat udah beres, maka tahap selanjutnya adalah verifikasi rekening Bank.

Kode verifikasi rekening Bank bakalan dikirim Google sekitar 1-10 hari semenjak kita fixed verifikasi alamat. Kode unik ini berupa 3 digit angka yang bakalan ditransfer ke rekening Bank yang kita pilih. Jadi Google bakalan transfer uang (Rupiah) sebesar Rp. 100 - Rp. 999 ke rekening yang udah kita pilih itu.

Misalnya kita punya rekening Bank Mandiri, dan udah menetapkan rekening Bank Mandiri itu sebagai alat transfer pembayaran. Maka kita harus rajin ngecek transferan sebesar 3 digit dari Google ini. Bisa cek rekening koran via ATM kalau Bank nya keren.

Pengalaman ane kemarin, 5 hari setelah verifikasi alamat, ane baru sempat meluncur ke Bank untuk meminta rekening koran. Maklum, rekening Bank ane yang satu ini gak ada fasilitas ngecek rekening koran via ATM. 

Lalu karena bingung (rekening koran di buku tabungan ane acak-acakan), kemudian ane tanya mbak CS nya "Transferan dari Google yang mana?". Mbaknya pun ikut bingung. Kemudian dia pakai cara lain, yaitu bikin transkrip (rekening koran lagi pakai kertas lain lagi), dimana disitu ditemukan tulisan "Google Asia Pasific". Maka udah fixed, 3 digit itulah transferan dari Google.


Nyampe rumah, langsung buka laptop, buka AdSense, klik metode pembayaran, trus masukin 3 digit (kode unik) tadi untuk verifikasi rekening Bank. Gampang kok, nenek-nenek nol pendidikan yang lagi sakit meriang juga bisa melakukannya. Udah ada petunjuknya di situ. 
admanda.com - Versi Baru Pin Google AdSense
Kasihani, Pak..
Selesai deh. Metode pembayaran udah berhasil ditetapkan. Tinggal nunggu gajian setiap tanggal 21. He he.. gajian darimana, orang saldo baru 300 ribu aja sombong. 

FYI, akun AdSense di atas ane pasang di blog admanda ini dan channel youtube ini Thomas Admanda (promosi lagi.. like, comment and subscribe ya, he he..). Liat kan, penghasilan ane masih recehan. Bisa dilihat di bagian bawah gambar, penghasilan channel youtube ane pada bulan juli kemarin cuma 130 ribu, dan yang paling menyedihkan.. penghasilan blog ini, sebulan hanya 4 ribu rupiah. Ha ha.. gak papa yang penting terus berkembang.

Maklum aja, blog ini baru kubikin 3 bulan yang lalu. Tepatnya tanggal 17 Mei 2016. Jika dilihat dari tanggal posting artikel memang sejak tahun 2015. Namun jangan percaya, itu cuma salah satu trik blogger untuk mendaftar menjadi publisher AdSense biar diterima, yaitu dengan memundurkan tanggal postingan. Biar dikira blog lawas super keren, gitu. He he..
Cukup promosinya.. !! Next point..

Verifikasi Alamat dan Verifikasi Bank

Di blog ane yang lain, yaitu blog khusus tutorial blogger dengan admin karakter fantasi (gak mau promosi, rahasia soalnya, jangan sampai ada orang tau kalau blog itu punyaku.. he he..), banyak orang nanya (kebingungan) soal 2 tahap yang harus dilakukan sebelum pencairan gaji Adsense ini, yaitu tentang verifikasi alamat dan verifikasi Bank. Bedanya apa, atau profil harus sama.

Ane katakan: Tenang aja, alamat yang kita tulis sebelumnya (saat verifikasi alamat) TIDAK ADA HUBUNGANNYA dengan rekening bank yang kita pakai untuk transfer pembayaran.

Maksudnya, misal kita pakai alamat temen, namun rekening yang kita pakai adalah rekening pacar, itu gak masalah. Asalkan sang pacar gak kabur bawa duit kita, ha ha..  
Emang punya pacar, Mblo?
Yang penting, kita bisa mengakses keduanya, baik alamat maupun nomor rekening bank, semua beres. 

Bilang aja ke temen bahwa kita mau pinjem (nitip) alamat, trus pesen ke temen kita itu (si empunya alamat): "Besok kalau ada kiriman dari Google, kabarin ya.." 

Abis itu trus pinjem rekening pacar dan bilang: "Besok tanggal 21 ada dana masuk, jangan seneng dulu, itu bukan duit nyasar, melainkan duit gue, paham?"

FYI, saat ini.. ane sendiri punya 8 akun AdSense Non-Hosted, dan puluhan akun AdSense Hosted. Bayangin aja.. mau nyari pacar dimana lagi, he he.. 


Blogging :

Pemasaran Jahe Gajah

with 1 comment
Sebelum memutuskan untuk terjun ke dalam bisnis jahe gajah, ada baiknya pelajari dulu seluk beluk dunia jahe gajah. Salah satunya adalah mengenai pemasaran jahe gajah.

Jahe gajah berbeda dengan jahe emprit maupun jahe merah, karena jahe gajah sejatinya bukan barang dagangan di pasar. Melainkan untuk diproses menjadi produk olahan. Sebagian disetor ke pabrik pengolahan jahe untuk dibikin produk jadi, sebagian lagi untuk pasar eksport ke luar negeri. Dan sisanya (yang gak lolos quality control) baru diobral di pasar sayur. 

admanda.com - Pemasaran Jahe Gajah
Jahe dalam pagar gedek (bambu)
Kalau mau dijual ke pedagang pasar secara langsung juga silahkan. Bawa aja tisue yang banyak, siapa tau bakalan nangis di pojokan. He he..

Karena mereka (pedagang pasar) bakalan membeli jahe dengan harga yang super rendah. Namun gak semuanya, ada pula yang berani dengan harga lumayan, asal hasil panen mau diambil bertahap per 10 kg tiap pekan. Ha ha..

Maka harus diketahui bagi para petani, bahwa target pemasaran jahe gajah yang paling utama adalah perusahaan eksport-impor dan pabrik-pabrik pengolah jahe.

Masalahnya, yang tau mekanisme (proses) penyetoran ke perusahaan ini adalah para pengepul jahe. Mereka punya semacam komunitas (jaringan - organisasi), dan juga link (orang dalam) sehingga bisa menembus kontrak dengan perusahaan. Proposal, surat-surat maupun sertifikat mah hanya simbolis (katanya), padahal semuanya udah diurus.

Penjualan jahe gajah melewati jalur pengepul ini ada kelebihan dan kekurangannya. Kelebihannya hanya satu, yaitu mereka sanggup membeli berapapun kuantitas jahe gajah yang dipanen. Sedangkan kekurangannya.. banyak.

admanda.com - Pemasaran Jahe Gajah
Ini tunas jahe, bukan pohon bambu

Tapi minimal ada 4 kemungkinan yang akan dialami petani jahe gajah, seperti di bawah ini:

Harga jual jahe lagi rendah, malah stock melimpah

Setiap musim panen jahe gajah (musim kemarau), pabrik pengolahan jahe maupun perusahaan peng-ekspor jahe membutuhkan stock dalam jumlah besar. Pada masa awal-awal pembukaan, harga jahe gajah bakalan anjlok. Camkan ini!

Walaupun perusahaan mempunyai standard harga. Namun pengepul bisa mempermainkan harga ini di level petani. Banyaknya petani jahe yang setor hasil panen kepada pengepul inilah yang membuat jiwa kapitalis sang pengepul jahe muncul. Maka pengepul bisa memonopoli harga pembelian jahe dari para petani.

Harga jual jahe lagi tinggi, malah gak punya stock

Ini juga bikin kesel, giliran harga jahe lagi melambung tinggi, malah kita gak punya stock. Dalam artian, jahe yang kita tanam masih belum siap panen, atau bahkan belum mulai menanam sama sekali. Kan cedih..

Jadi kapan harga jahe akan melambung tinggi?

Yaitu saat permintaan besar, sedangkan penawaran kecil.

Yaiyalah.. tapi kapan?

Di satu waktu, hal ini terjadi ketika banyak para petani jahe yang gagal panen. Ketika jumlah petani jahe yang panen hanya sedikit, maka harga akan melambung tinggi. Yaitu terjadi saat perusahaan kekurangan stock, sedangkan mereka mempunyai target setoran yang harus dipenuhi. 

admanda.com - pemasaran jahe gajah
Persiapan pagar bambu (analogi polybag) untuk menanam jahe gajah
Misalnya perusahaan ekspor jahe, mereka punya kontrak dengan pihak luar negeri untuk setor jahe dengan kuantitas (jumlah) tertentu dan kualitas (mutu) yang udah ditentukan pula serta wajib disetor dalam jangka waktu sesuai perjanjian. Jika target gak terpenuhi, maka dianggap wanprestasi. Bisa kena pinalti, dan kontrak pun bisa hangus.

Maka pengepul maupun perusahaan ekport jahe ini bakalan pusing juga kalau petani jahe gajah banyak yang gagal panen. Oleh karena itu mereka berani membeli dengan harga tinggi.

Berarti (kapan harga jahe gajah melonjak) gak bisa diukur dong berarti?

Bisa kok.. tanam aja jahe gajah disaat petani lain gak ada yang menanam, anti mainstream katanya. Jadi nanti panen sendiri. Namun siap-siap repot aja, karena intensitas perawatan jahe bakal lebih berat.

FYI, musim tanam jahe adalah serempak, yaitu setiap awal musim penghujan. Jika nekad menanam jahe di musim kemarau, bakalan capek.

Harga jual jahe lagi rendah, tapi gak punya stock

No comment..

Harga jual jahe lagi tinggi, dan punya stock berlimpah

Ini yang paling dinanti para petani jahe gajah. Siap-siap jadi milyarder dadakan. Sayangnya, kejadian semacam ini sangat jarang terjadi. Pengepul jahe gajah bukan orang bodoh.

admanda.com - Pemasaran Jahe Gajah
Jahe sistem bedeng
 
Trus gimana solusinya?

Jika proposalmu ditolak perusahaan, maka carilah pasar luar negeri lalu bikin perusahaan eksport sendiri. Kalau gak bisa bikin ijin eksport, maka carilah jasa forwarder. Banyak kok tukang shiping gitu, asal siap modal aja.

Tapi kalau belum mampu semuanya, satu-satunya solusi, tanam jahe gajah di awal musim penghujan seperti petani normal lainnya. Lalu tunda musim panen sampai harga benar-benar tinggi.

Jangan terpancing saat melihat petani lain panen. Jika harga pasar masih belum memuaskan, jangan buru-buru dipanen. Tahan aja, puasa dulu. He he..

Diklik jangan:
  1. Budidaya Jahe Indonesia Memecahkan Rekor Dunia
  2. Harga Jahe Bulan Juli Tahun 2016 - New!
  3. Persiapan Media Tanam Jahe dalam Pagar

Disclaimer :
Coretan di atas tanpa editing, tanpa re-read, tanpa re-write. Kalau ada yang salah biarin aja. 

Blog-blogku, sak karep-karepku

Friday, August 12, 2016

Peringatan Maulud Nabi Muhammad SAW

with 0 Comment
Hari Lahir Nabi Muhammad SAW
Maulud (milad) artinya hari ulang tahun (baca: hari kelahiran). Peringatan maulud Nabi berarti merayakan hari ulang tahun Nabi. Tapi taukah Gan, (bahwa sebenarnya) gak ada satu orangpun yang tau pasti kapan tanggal Nabi lahir, kecuali hanya sekedar estimasi (baca: perkiraan). 

Mereka menghitung berdasarkan fenomena tertentu yang terjadi pada waktu itu, semisal serangan burung Ababil terhadap pasukan gajah yang dipimpin Raja Abrahah, maupun kejadian yang menggemparkan lainnya. Lalu ditarik dari kisah para Sahabat, sehingga disimpulkan bahwa Nabi kira-kira lahir pada tangal sekian.

Namun ternyata, (diantara para ahli sejarah pun) masih terjadi khilafiyah (baca: perbedaan pendapat - gak ada kata sepakat).  

Ane garis bawahi.. Nabi lahir pada tanggal 12 Rabiul awal adalah estimasi dari sebagian ahli sejarah. Sebagian lagi bilang bahwa Nabi lahir pada tanggal 8 Rabiul Awal, ada juga yang bilang tanggal 9, ada yang bilang 10, dst.
 
Yang jelas, pendapat yang terkuat justru menyatakan bahwa ultah Nabi bukan pada tanggal 12 Rabiul awal, melainkan ... (buka sendiri di kitab tarikh).

Para Ulama jaman dulu (sengaja) gak terlalu memikirkan kapan ulang tahun Nabi, karena (untungnya) gak ada satupun ibadah yang dilakukan berdasarkan hari ultah Nabi. Gak ada hubungannya dengan syariat Islam, jadinya itu bukan persoalan.

Jangankan para Ulama, bahkan Nabi Muhammad SAW sendiri gak tau tanggal berapa beliau lahir. Maklum aja, jaman dulu gak ada akta kelahiran.

Nabi hanya tau bahwa beliau lahir pada hari Senin. Maka dari itu ada syariat puasa Senin-Kamis. Puasa hari Senin adalah cara Nabi merayakan ultahnya, sedangkan hari Kamis adalah hari dimana segala amal perbuatan manusia direkap oleh Malaikat untuk dibawa ke Langit dijadikan semacam laporan mingguan. Nabi menginginkan, pada saat amal direkap (hari kamis), beliau sedang menjalani puasa. 

Hukum Peringatan Maulud Nabi Muhammad SAW

FYI, tradisi Arab dahulu gak mau pusing sama yang namanya ultah, tapi mereka sangat bangga dengan nasab (garis keturunan).  Misalnya fulan bin fulan bin fulan, dst. Maka mereka (orang Arab) bahkan bisa tau siapa nama mbah buyutnya dari mbah buyutnya lagi.

Hari Kematian Nabi Muhammad SAW
Nabi adalah orang besar, pemimpin umat muslim di seluruh dunia. Dihormati kawan, disegani lawan. Semua orang dari ujung barat sampai ujung timur mengenal dan menghormati Nabi Muhammad SAW. Maka saat Nabi meninggal, semua orang bersedih, dan mengingat hari itu sebagai hari berkabung di seluruh Daulah Islamiyah.

Asal tau aja, bahwa ternyata.. Nabi meninggal pada tanggal 12 Rabiul Awal, dan informasi ini shahih (valid). Banyak orang mencatat kapan Nabi wafat (mutawatir - diriwayatkan banyak sahabat). Karena mereka menganggap, tidak ada hari yang paling menyedihkan, selain hari itu.

Lalu pertanyaannya.. (kita) sebagai muslim awam yang hidup di jaman sekarang, melakukan perayaan pada tanggal 12 Rabiul awal, itu sebagai peringatan kelahiran Nabi, atau justru merayakan kematian Nabi? Lhakok kurang ajar..

Peringatan Maulud Nabi Muhammad SAW
Lebih tepat dinamakan perayaan, bukan peringatan. Disamping isinya pesta pora (makan-makan, musik-musik, bahkan sebagian kaum muslim nyanyi-nyayi berjoged ria), juga sebagai ajang ngerumpi bagi ibu-ibu, ajang cari jodoh (baca: cari pacar) bagi anak muda, dst, dst. 

Bahkan juga dirayakan dengan arak-arakan keliling kampung semacam festival halloween mengarak patung-patung semacam berhala.

Lagipula semua orang terlihat bahagia. Minimal itulah yang terjadi di lapangan (baca: di salah satu daerah tempat tinggalku).
Pengennya merayakan hari kelahiran Nabi, justru malah terlihat seperti merayakan hari kematian Nabi, jangan sampai begitu.

Karena sekali lagi, tanggal lahir Nabi masih menjadi misteri, sedangkan tanggal kematian Nabi itu udah pasti.

Peringatan Maulud Nabi Isa AS
Kenapa malah Nabi Isa AS? Karena umat nasrani juga merayakan hari ulang tahun Nabi Isa AS, mereka menyebutnya dengan Natal. Asal tau aja, 25 Desember diyakini kaum Nasrani sebagai hari Maulid Nabi Isa AS (natalan), namun tanggal itu juga sekedar perkiraan ahli sejarah. 

Gak ada informasi valid (riwayat shahih), gak ada orang yang tau pasti kapan Nabi Isa AS lahir.

Hukum Peringatan Maulud Nabi Muhammad SAW

Jika umat Nasrani ingin merayakan Maulid Nabi Isa AS (Natal), itu terserah mereka. Umat Islam gak perlu iri. Gak perlu juga bikin syariat tandingan, lalu merayakan Maulid Nabi Muhammad SAW. Gak ada gunanya, gak ada pahalanya.

Kontemplasi :
Katanya, pegangan Muslim adalah Qur'an dan Sunnah. Apakah ada ayat atau hadist yang memerintahkan kita untuk merayakan maulid Nabi? Hukumnya apa?

Katanya, Nabi adalah uswatun hasanah. Apa Nabi pernah memberi contoh dengan merayakan Maulidnya sendiri? Jika tidak, lalu siapa yang memberi contoh pelaksanaan Maulud Nabi ini? Apakah ada orang lain yang lebih baik dibanding Nabi?

Katanya, para Sahabat adalah generasi terbaik Umat Islam, generasi percontohan, merekalah murid-murid Nabi. Kesalahan mereka langsung ditegur Nabi dan diawasi langsung oleh Sang Maha Kuasa. Apakah ada satu orang pun dari mereka (para Sahabat) pernah merayakan Maulid Nabi?

Katanya, Islam adalah agama yang sempurna, berarti gak perlu pengurangan atau penambahan syariat. Mustahil Nabi meninggal, sementara Islam belum sempurna. Mustahil Nabi wafat, jika syariat Islam belum ditransfer sepenuhnya kepada para Sahabat. Lalu apa fungsinya melakukan ritual Maulid Nabi, sedangkan Nabi dan para Sahabat tidak pernah melakukannya? Sebenarnya perayaan Maulid Nabi merupakan bagian dari syariat Islam atau bukan?

Jika merayakan maulid Nabi adalah berpahala, maka kasihan sekali Nabi dan para Sahabat. Mereka terlewatkan pahala yang satu ini.

Jika merayakan Maulid Nabi adalah kebaikan. Kenapa tak ada satupun riwayat maupun dakwah Nabi yang menyampaikan kebaikan ini. Apa Nabi lupa atau menyembunyikannya? Sebenarnya perayaan Maulid Nabi ini sumbernya dari mana?

Para Sahabat adalah orang yang paling rajin beribadah. Ketika satu syariat turun, mereka mengamalkan syariat itu sepanjang hidupnya, sampai mereka wafat. Mereka saling berlomba dalam kebaikan. Tapi kok gak ada yang mau repot-repot merayakan maulid Nabi?

Para sahabat adalah orang yang paling mencintai Nabi, bahkan mereka berani berkorban seluruh harta, bahkan nyawa. Tapi kok gak ada yang perhatian dengan hari ulang tahun Nabi?


Opini lainnya : Kategori OPINI

Hukum Peringatan Maulud Nabi Muhammad SAW

Disclaimer:
Ceritanya, ane kemarin abis ultah. Tapi dari dulu gak suka yang namanya perayaan ultah, soalnya jadi kepikiran berasa tua. Ha ha.. Makanya selalu berusaha melupakan. Sayangnya banyak banget ucapan, walaupun gak ada yang ngasih hadiah. Tapi bukan soal hadiah, melainkan males bayarin makan-makan. Ha ha..

Ketika berusaha melupakan, tapi malah banyak yang mengingatkan..

Saturday, August 6, 2016

Panen Jambu Biji Sukorejo

with 0 Comment
Bibit jambu biji dari Sukorejo. Iseng-iseng kutanam di kebunku. Pertumbuhannya luar biasa. Beda jauh jika dibanding dengan pohon jambu biji lokal (biji putih), yang bahkan harus nunggu panen bertahun-tahun sejak ditanam. Namun pohon jambu dari Sukorejo ini hanya dalam beberapa bulan tanam, udah berbuah banyak.. dan siap panen. 
 
Karena masih ada satu pohon jambu biji lokal di depan rumah ane. Udah ditanam sejak lama, saking lamanya sampai lupa. Yang jelas, udah bertahun-tahun ditanam. Sampai sekarang belum berbuah juga.
 
Panen Jambu Biji Sukorejo
Buah jambu siap panen
Di atas adalah penampakan buah jambu di kebunku. Udah siap panen (baca: siap petik). Namun bukan untuk dijual, melainkan cuma untuk konsumsi pribadi. Itu karena ane cuma punya 2 pohon. Coba kalau banyak, jadi aja disetor ke pasar buah. Ha ha..

Sebenernya pengen nambah bibit jambu lagi untuk ditanam di kebun. Namun karena jarak Sukorejo lumayan jauh, jadi malas. Lebih tepatnya, karena udah gak ada temen yang stay di sana. Kan capek kalau gak ada tempat transit (baca : tempat untuk ngerampok makanan), bisa-bisa tua di jalan.

Panen Jambu Biji Sukorejo

Suer samber gledek. Buah jambu udah dipetik segini banyaknya, tapi yang masih menggantung di pohon (baca: belum dipetik) masih banyak. Bahkan belum ada separuhnya. Dan buah jambu yang ada di plastik ini hanya dari berasal dari satu pohon. Belum pohon yang satunya lagi. Keren sekali kan?

Seperti yang ada di coretan ini : Pohon Jambu Biji Merah dari Sukorejo
 
Di situ ane katakan bahwa buah jambu ini udah sering digondol maling maniak gratisan pecinta barang haram. Namun buahnya masih tetep banyak. Bahkan ane sendiri sama sekali gak berasa kalau sering dimaling. 

Adalah Kang Nur. Seorang petani sukses yang mempunyai ladang persis di sebelah kebunku. Beliau pernah memergoki gerombolan ABG lagi maling jambu, pepaya dan buah jeruk punyaku. Lalu Kang Nur ini berinisiatif untuk membikin jera para anak alay itu. 
 
Dia kumpulin semua sampah sisa buah-buahan yang berserakan di kebunku, lalu dia bawa ke masing-masing rumah maling alay itu. Tunjukin ke orang tuanya biar malu. Mampus dah semuanya..

Ha ha.. Pokoknya Kang Nur is the best..

FYI, Kang Nur ini adalah orang rendah hati. Usianya udah agak tua, 50 sekian tahun. Dia gak pernah memakai barang mewah, rumahnya pun semi permanen sangat sederhana. Penampilan layaknya orang biasa, bahkan dia gak punya kendaraan pribadi. Jangankan mobil, bahkan motor dia gak punya. 
 
Namun jangan salah, karena sebenarnya dia adalah juragan (baca: milyarder). Dia punya banyak sekali ladang luas. Punya anak 5, semuanya dia kasih rumah gedongan beserta kendaraannya. Masing-masing anaknya juga dikasih beberapa kebun untuk iseng-iseng diolah. 

Yang aneh adalah.. jangankan nyetir mobil, bahkan sejak dulu dia gak bisa mengendarai motor. Padahal sebenarnya dia bisa dengan mudah membeli puluhan mobil sekelas avanza tanpa berasa. If you know what i mean..
 
Suatu saat (gak tau kapan) dia pengen juga iseng-iseng belajar naik motor, gitu katanya. Oke deh, Kang.. never too late..
 
Dan yang paling penting dari seorang Kang Nur ini adalah.. selain pekerja keras, beliau orangnya sportif dan sangat jujur. Punya integritas tinggi. Gak mau ngakalin orang, apalagi mau menang sendiri. Bener-bener mental juara. 
 
Baca jangan : 
Kerja bukan untuk nyari uang, tapi nyari rejeki yang berkah..

Building Man Cage (Private Treasure Bunker)

with 0 Comment
Building Man Cage (Private Treasure Bunker) - Gaya aja sih.. padahal (mungkin) fungsi awalnya dijadiin garasi. Tapi karena lokasi rumah berada di turunan plus tikungan tajam, jadi gak memungkinkan untuk masukin mobil. Jalur keluar masuknya (drive away) juga gak lebar-lebar amat. Lagipula jalanan selalu rame anak ABG labil kebut-kebutan di depan. Kan bahaya..

Building Man Cage (Private Treasure Bunker)
Situasi jalan depan.. sepi ternyata..
Siapa yang berani naruh batang kayu ubi di situ.. kurang ajar !! Kenapa gak sekalian ditancepin, kan lumayan kalau panen bisa bikin tape, he he..  

Dikira tempat sampah mungkin. Maklum deh, rumah ini jarang tersentuh, dan belum lama kutempatin. Tunggu aja.. besoknya udah jadi taman di situ. Bukan taman bunga, tapi taman sayur maksutnya, ha ha..

Building Man Cage (Private Treasure Bunker)
Pakai batako.. biar matching sama atasnya..
"Bukan biar matching, tapi biar irit.."

"Eh iya.. disamping itu juga biar cepet kelar.. bata merah kan kecil-kecil.."

Sebelumnya, bunker (garasi) ini hanya ditutupin papan kayu dengan pintu (single door) yang hampir roboh. Disamping rawan predator, juga rawan masuk angin (sayangnya lupa kufoto, jadi gak bisa before-after)

Terakhir kali aku coba buka pintu itu, sukses bikin kunci patah. Maka kuputuskan untuk sekalian renovasi. Maunya sih ganti pakai rolling door, namun berhubung mahal harganya, maka mendingan ditutup rapat aja pakai tembok batako. 

Parkir mobil mah pikir belakangan aja. Bisa bikin garasi di atas (depan rumah). Sayangnya.. (lagi) gak punya mobil. He he..

Building Man Cage (Private Treasure Bunker)
Tuh kan.. mau kelar aja
Batang kayu ubi udah kubuang. Gak jadi bikin tape singkong. Lumut dan rumput di senderan pondasi udah kubabat. Posisi motorku udah pindah dari kanan ke kiri. Gak penting deh. Intinya, baru setengah hari tembok udah hampir jadi. Padahal hanya dikerjain 2 tukang.

Mungkin besoknya.. dua tukang ini bakalan kurekrut jadi kontraktor. Bisa jadi.. siapa tau..

Building Man Cage (Private Treasure Bunker)
Bala bantuan
Dapat pemain tambahan (yang baju merah). Entah bantuin atau hanya ngerusuhin, yang jelas.. kerjaan jadi rame dan cepet selesai. Tapi karena dia datang udah siang, maka kubayar setengah. Sisanya.. cukup terima kasih. Ucapan terima kasih dariku mahal harganya, ha ha..

Mungkin besoknya.. satu tukang tambahan ini bakalan kurekrut jadi mandor. Bisa jadi.. siapa tau.. Ane jadi direktur aja.. ha ha..

Building Man Cage (Private Treasure Bunker)
Taraaa..
Sementara udah jadi, yang penting solid. Udah diplaster dan papan bisting juga udah dicopot. Tinggal bikin acian sama ngecat, besok lah kalau ada rejeki berlimpah bisa dirapiin lagi sampingnya.. atasnya juga. Yang paling penting sekarang.. buka tutup pintu udah gak bikin emosi.

Rencananya, bunker (bekas garasi) ini mau kujadiin workshop sablon aja. Namun itu baru wacana mentah. Siapa tau besok berubah pikiran. Itupun kalau ada orang yang mau diakalin (baca : bisa ngurusin).

Building Man Cage (Private Treasure Bunker)
A for Admanda
Tak lupa.. di bagian lantai drive away kukasih simbol. Sebagai tanda, bahwa pemilik properti ini bukan orang sembarangan. Siapa yang anarkis bakalan nangis. Ha ha..

Reminder:
Total biaya yang dikeluarkan : 600 ribu rupiah. Udah semuanya. Dari material, tenaga, pesta pora. Kusen, pintu dan jendela yang dipakai adalah bekas yang sebelumnya.

Biar semakin cerdas :
Quote hari ini : 
Banyak membaca bisa bikin jenius, kata siapa..

Friday, August 5, 2016

Solusi Budidaya Ikan Koi di Kolam Tanah

with 0 Comment

Memelihara koi di kolam tanah ternyata sangat merepotkan. Ikan koi hobi sekali bikin terowongan di bawah dinding kolam, entah nyari makan atau bikin tempat persembunyian. Yang jelas, dinding kolam jadi sering collapse (runtuh) karena disedotin mulu sama koi.

Budidaya koi di kolam tanah adalah capek
Berhubung ikan koi suka ngerusak dinding kolam, maka pemilik koi harus rajin maintenance kolam (ngecek – nangis – perbaikin). Pengalamanku, dinding kolam tanah selebar satu meter pun sering rembes, banyak lubang (goa – terowongan) dimana-mana. 

Jadi ragu, apa mungkin ikan koi juga hobi harakiri (bunuh diri). Bayangin kalau dinding kolam sampai jebol, memangnya mereka bisa hidup tanpa air.

Miara koi di kolam tanah adalah gak masuk akal
Koi adalah ikan hias, namun bukan jenis ikan yang pantas dipelihara di akuarium. Mereka bagus dilihat dari atas, bukan dari samping, maka yang paling cocok adalah dipelihara di kolam. 

Namanya juga ikan hias, gunanya untuk dipandang. Penghilang stress katanya. Namun apadaya jika ikan koi ditaruh di kolam tanah, yang ada kita hanya bisa melihat lumpur. He he..

Koi sangat suka ngobok-ngobok kolam, mau ngajakin petak umpet mungkin. Ini karena koi berasal dari negara Jepang. Ninja kalau mau cabut, dia banting mercon asap lalu kabur. Begitu juga koi, dia ngubek-ngubek dasar kolam untuk menyamarkan diri. Alhasil, air kolam menjadi keruh berkabut.

Lalu apa gunanya miara koi, sedangkan yang bisa dilihat hanya air berwarna cokelat seperti kofimik.

Koi adalah ikan hias elite
Mereka hanya layak ditaruh di kolam air jernih. Jika ikan koi nekad ditaruh di kolam air keruh, maka siap-siap corak warnanya akan memudar. Bahkan bisa berubah menjadi polos. Masak iya yakuza gak punya tatto. Gak jadi sangar deh.
 
Biar lebih aman, kalau mau miara ikan koi.. mendingan kolam tanah dilapisin plastik atau terpal. Di luar negeri mah pakai pond liner, di Indonesia gak ada.. gak ada duit untuk beli.. maksutnya, ha ha.. Nah kalau nanti udah ada duit.. pakai aja kolam fiber, atau bikin kolam beton. Biarin aja ikan koi capek nyedotin tembok.

Transformation of My Koi Ponds
 
Budidaya Ikan Koi di Kolam Tanah
Masih pondasi

Budidaya Ikan Koi di Kolam Tanah
Bikin pola


Budidaya Ikan Koi di Kolam Tanah
Pagar dulu

Budidaya Ikan Koi di Kolam Tanah
Ya gitu

Budidaya Ikan Koi di Kolam Tanah
Mulai nampak

Budidaya Ikan Koi di Kolam Tanah
Taraaa..
Satu kolam beton untuk koi udah jadi, biarin netral dulu airnya, daripada si koi pada mabok. Bulan depan Insha Allah lanjut bawahnya, lalu sebelahnya, dan seterusnya, dan seterusnya. 

Dibuka jangan :


Blog-blog ku.. sak karep-karepku..

Thursday, August 4, 2016

Menambah Pahala dengan Cara Membunuh Ular

with 0 Comment
Dalam Hadist disebutkan bahwa ular adalah binatang fasiq, sama seperti cicak. Kita disunnahkan untuk membunuhnya, bahkan cenderung diperintahkan. Artinya, membunuh ular bisa bernilai pahala.

Namun ada sebagian orang yang phobia dengan binatang ular. Jangankan membunuh, berpapasan aja udah deg-degan setengah mampus, panik gak karuan. Bentuknya menjijikkan, bikin merinding. Jika dipegang, sisiknya bisa gerak-gerak sendiri, gak jelas banget bikin geli.

Menambah Pahala dengan Cara Membunuh Ular
Masih malu-malu
Untungnya.. di antara seluruh makhluk hidup yang ada di muka Bumi, manusia berada di puncak tertinggi rantai makanan. Ini yang bikin manusia ditakuti oleh makhluk lain, termasuk ular.

Manusia memang bukan pemakan ular, namun ular selalu lari gelagapan kalau berpapasan dengan manusia. Iya, jika dibandingkan manusia, ular jauh lebih panik. 

Menambah Pahala dengan Cara Membunuh Ular
Sadar kamera

Bertemu ular bisa bikin sial
Bukan manusia yang sial, namun justru ularnya. Terancam babak belur digebukin, bahkan dimutilasi dengan sadis oleh manusia.

Manusia adalah predator paling buas di Bumi. Jangankan ular, harimau aja diburu habis-habisan lalu diambil kulitnya dibikin jaket. Buaya malah dibudidaya untuk produksi tas maupun dompet. Ikan hiu justru dimasak siripnya. Bahkan dinosaurus dipajang di museum jadi hiburan anak-anak kecil. He he..

Disclaimer :
Tak ada binatang yang tersiksa di sini. Ular dalam foto di atas kubunuh dengan cara yang spontan namun (kupikir) paling efektif. Bekerja sama dangan Si Oren dan dimeriahkan oleh Si Dol, akhirnya ular bodoh itu bisa ditaklukkan.

Ternyata setelah sesi foto-foto selesai, saat aku sedang ngobrol-ngobrol di kabin kolam dengan Si Parman, Kang Sukadi dan Kang Habib.. ular sepanjang 1.5 meter yang udah kuhancurin lehernya pakai linggis itu masih hidup dan mencoba kabur. Entah tadinya ular itu hanya pura-pura mati atau emang cuma pingsan.

Untung ketahuan. Lalu kuputuskan untuk memutilasi ular itu sampai benar-benar mampus. Daripada terlalu sadis, maka foto tidak kulampirkan. Mudah-mudahan ular ini adalah ular terakhir yang masuk ke kolamku. Aamiin ya Allah.. Aamiin.

Post terkait :
Selain ular, ada predator lain di kolam ikanku, yaitu otter (orang-orang sering salah kaprah menyebutnya sebagai linsang/lingsang. Kalau mau, selengkapnya bisa baca di sini : Serangan Otter (Berang-berang)

Bukan cuma binatang. Ada juga makhluk cerdas jenis primata yang pernah nerobos masuk ke kolam ikanku, yaitu : Maling Jahanam !!

Jangan dibuka, nanti ketularan:
ADMANDA. Powered by Blogger.

Connect With Me

Artikel Acak

Lagi Trending