Wednesday, June 29, 2016

Channel Youtube Bahasa Indonesia VS Bahasa Inggris

with 0 Comment
Lebih tepatnya.. membandingkan antara pemakaian judul video youtube berbahasa Indonesia dengan judul video youtube berbahasa Inggris. 

Menang mana?

Sebenernya perbandingan ini subjektif. Karena gak ada cara baku dalam meningkatkan earning channel youtube. Setiap youtuber (video creator youtube) punya trik masing-masing.  
video berbahasa Inggris akan menjaring visitor lebih banyak
As always.. mejeng dulu
Untuk meningkatkan penghasilan AdSense Youtube, para youtuber harus bisa menjaring visitor sebanyak-banyaknya. Namun visitor yang banyak juga belum menjamin penghasilan bisa terdongkrak. Hal ini disebabkan karena kualitas konten (video) yang juga sangat berpengaruh terhadap earning adsense. 

Kalau banyak visitor, tapi juga banyak yang dislike apalagi nge-flag kan sama juga bohong. Dijamin earning anjlok, bahkan channel bisa kena banned adsense. Artinya : masih bisa mengelola channel itu, namun gak bisa gajian (monetisasi).



Ada banyak youtuber Indonesia menggunakan judul beracun agar banyak orang terjebak. Judul yang "menipu" memang cara yang paling efektif dalam meningkatkan visitor. Jauh lebih efektif daripada promosi di social media manapun. Tapi cara ini berbanding terbalik dengan jumlah subscriber maupun jumlah earning yang didapatkan.

Bisa-bisa penghasilan malah terjun bebas. Gak percaya? Coba aja. Ane pernah nyoba soalnya.. dan kapok.. ha ha..

video berbahasa Inggris akan menjaring visitor lebih banyak
Again.. mejeng lagi..
Google Gak Bodoh
Youtube adalah anak perusahaan Google. Hanya orang-orang ahli ber-IQ tinggi yang bekerja di sana. Jika anda hanya lulusan TK, maka jangan harap untuk bisa mengakali dewa google.

Konon alogaritma youtube berubah setiap bulan, maka jika ada trik yang bisa dipakai saat ini untuk merampok google, bisa jadi bulan depan udah gak berlaku lagi. Trik yang dipakai pun harusnya selalu diupgrade biar gak kudet.

Trik yang dulu pernah efektif, bisa jadi sekarang udah gak mempan.

Klasifikasi Youtuber
Seperti halnya blogger.. youtuber juga ada dua jenis, yaitu jenis youtuber pencari dollar dan youtuber non-pencari dollar. Para youtuber non-pencari dollar mah boleh aja persetan dengan semua tips dan trik. Yang penting upload video sebanyak-banyaknya sebagai prasasti pribadi.

Namun bagi para youtuber pencari dollar, butuh kerja keras agar bisa mengeruk dollar. Harus tau tips dan trik untuk bisa mengikuti permainan.

Bahasa Indonesia VS Bahasa Inggris
Banyak yang bilang dengan memakai judul video berbahasa Inggris akan menjaring visitor lebih banyak. Karena bahasa Inggris bersifat lebih universal. Ini adalah salah satu trik youtuber yang udah ane terapkan sendiri.

Namun tentu aja.. gak selalu berhasil.



Dua video di atas adalah video yang sama persis. Alias hanya satu video yang ane upload ke dua channel yang berbeda. Yang satu memakai judul berbahasa Indonesia, yang satunya lagi memakai judul berbahasa Inggris.

Gimana hasilnya?

Bahasa Indonesia :
 MENGGEMASKAN
video berbahasa Inggris akan menjaring visitor lebih banyak

Bahasa Inggris :
MENGENASKAN

Disclaimer :
 Banyak orang memberikan resep sesat di Google. 

So make your own way..

View Youtube Tak Menentukan Besarnya Penghasilan

with 0 Comment

Ada 2 channel baru yang kubikin hampir bersamaan, sekitar satu setengah bulan yang lalu. Dua-duanya merupakan channel dengan niche abadi, yaitu berisi video-video tutorial. Semua unik (video original) tanpa musik. Masing-masing channel (sampai saat ini) hanya berisi 6 video berdurasi 1-2 menit. Semua ijo (bisa dimonetisasi) dan upload video juga dilakukan secara serempak bersamaan di masing-masing channel. Tak ada pilih kasih.. he he..

Bedanya, satu channel berisi tutorial lucu-lucuan (berlagak bego), satunya lagi tutorial serius (berlagak pintar). Tujuannya hanya iseng, riset kecil-kecilan aja untuk membandingkan 2 channel itu. Siapa juaranya..


View Youtube Tak Menentukan Besarnya Penghasilan
Abaikan foto ini..
FYI..
Niche (topik) abadi adalah niche yang berlaku sepanjang jaman. Misalnya niche komedi, kesehatan, tutorial, dll. View mungkin lebih rendah, tapi stabil. Bisa update kapan aja (asal teratur), tanpa kuatir channel tenggelem. Nilai iklannya tinggi, otomatis penghasilan juga besar.

Niche non-abadi (musiman) adalah niche yang hanya booming sebentar. Misalnya niche berita, gosip artis, dll. View mungkin meledak (bahkan menjadi viral), tapi gak akan bertahan lama. Harus rajin update sesuai perkembangan situasi, atau channel bakalan tenggelam. Nilai iklannya rendah, penghasilan minim.

Intinya.. masing-masing niche punya kelebihan dan kekurangan. Dalam hal ini.. view youtube yang tinggi tak selalu berbanding lurus dengan earning yang diperoleh.

Pemilihan niche video sangat mempengaruhi penghasilan. Maka sebagai creator video yang kerjaannya mengeruk dollar dari youtube, harus pandai-pandai menentukan topik.

View Youtube Tak Menentukan Besarnya Penghasilan
Kembar identik beda nasib
Pertanyaannya..
Apa yang terjadi.. saat membandingkan 2 channel yang sama-sama punya niche abadi? Dimana 2 channel itu mempunyai umur dan kualitas yang sama.

Bahkan anatomi, fisiologi, sifat dan karakter maupun durasi juga sama. Opo meneh iki.. 


CEKIDOT :

CHANNEL 1


View Youtube Tak Menentukan Besarnya Penghasilan
Konten video tutorial lucu-lucuan.
Status : Mengenaskan


CHANNEL 2

View Youtube Tak Menentukan Besarnya Penghasilan
Konten video tutorial seriusan
Status : Menggemaskan



Yang pasti.. dua channel yang ane bandingkan di sini pure tanpa promosi. Ane kurang suka nyepam di forum-forum terbuka atau social media.

Sengaja earning gak ane tampilin. Disamping takut dianggap pamer, lagipula dua-duanya belum PO (pay out) karena belum mencapai 100 $. Bahkan belum bisa request pin, karena earning masih dalam status perkiraan, artinya belum real masuk rekening.

Maklum.. umur channel baru satu setengah bulan (masih bayi - bulan ini belum beres – tanggal tua – belum direkap).

Takutnya udah tiwas pamer, malah kena banned. Ha ha kan cedih..

Tapi bulan depan (beberapa hari lagi – sebelum tengah bulan), setelah earning masuk (direkap), udah bisa request pin. Itupun kalau channel bisa selamat.

Saat ini statusnya masih estimated earning (perkiraan penghasilan), tapi udah lebih dari 10 $. He he.. lebih banget malah.

Kabarnya.. saat request pin (minimal earning 10 $), channel bakalan (diam-diam) di review ulang. Alias, bakalan ada uji kelulusan lagi. Apa channel ini tetep bisa lanjut berpartner dengan youtube.. atau enggak. Layak dikasih pin untuk PO (gajian) nantinya.. atau enggak.

Bikin deg-degan aja.. mudah-mudahan lolos deh.

View Youtube Tak Menentukan Besarnya Penghasilan
Abaikan foto ini juga..
Maklum.. alogaritma youtube (kabarnya) berubah setiap bulan. Karena banyak youtuber main black hat (curang). Jadi kudu disaring berkali-kali. Apalagi Indonesia, gudangnya orang re-upload video, gudangnya orang copy paste. Banyak orang pengen kaya raya secara instant. Indonesia juga gudangnya orang dengki. Ada orang main white hat (lurus) pun masih aja dirusuhin.

Apalagi kalau dilihat dari situasi Channel 2, perkembangannya terlalu pesat (untuk ukuran ane). Takutnya dikira fraud, dianggap ane curang. Atau mungkin ada yang rusuh, ngasih bom klik misalnya.

You know.. robot perayap google gak punya perasaan, kalau ada yang janggal dan mencurigakan.. bisa langsung main pecat tanpa ampun. Ane sendiri udah beberapa kali dipecat, dan berkali-kali ditolak saat mengajukan banding. Ha ha.. ciyan.

Tapi yang penting mah.. main jujur aja. Channel dibanned youtube bukan berarti kiamat. Masih banyak jalan rezeki yang lain. Biarin aja orang lain punya earning gede dari black hat, gak berkah.

Lagipula rezeki gak akan tertukar, yang penting usaha maksimal. Biarkan Sang Pemberi Rezeki yang menilai.

Apalagi ane masih punya puluhan channel yang lain.. ha ha..


Channel 1 VS Channel 2

Ane berani sumpah, Tuhan penguasa langit dan bumi sebagai saksinya. Walaupun earning ane sensor, tapi faktanya.. untuk sementara ini.. per tulisan ini dipublish..

Jeng.. jeng.. jeng..


Earning Channel 1 masih LEBIH BESAR daripada Channel 2

Ane pun bingung, kenapa bisa begitu. Padahal dari sisi view, subscriber, like and share maupun komentar.. Channel 2 jauh lebih unggul melampaui channel 1.. sejauh-jauhnya. Namun dari sisi penghasilan, kok Channel 1 malah lebih besar.

View Youtube Tak Menentukan Besarnya Penghasilan
Abaikan juga foto ini..
Disclaimer :
Mungkin ini cuma keanehan yang hanya terjadi di channelku. View ratusan VS view ratusan ribu.. masak earning lebih gedean yang view ratusan. Kan super aneh..

It's called.. super anomaly..

Tuesday, June 28, 2016

Makna Dibalik Lirik Lagu Avenged Sevenfold - Second Heartbeat

with 1 comment
Kadang para composer, mereka ngasal aja saat membuat lirik. Kadang lagu gak ada maknanya, tapi para pendengar malah menafsirkan macam-macam. Seringkali lagu dicipta dari kejadian biasa aja (gak menarik), tapi karena liriknya terlalu misterius, jadi dianggap mempunyai makna yang mendalam.

Lalu mendadak para penikmat syair menjadi kritikus.

Seperti Saya, he he..

Lyric lagu Avenged Sevenfold yang berjudul Second Heartbeat menceritakan tentang penyesalan seseorang karena telah menyia-nyiakan waktu. Menghabiskan masa lalu untuk hal-hal yang kurang berarti.



Makna Dibalik Lirik Lagu Avenged Sevenfold - Second Heartbeat
See the Horizon..
Di satu titik, dia sadar. Tak ingin melakukan kesalahan yang sama, dia pun ingin memaksimalkan sisa hidupnya. Tetapi faktanya.. waktu berlari terlalu cepat. Walaupun dia punya impian yang besar untuk masa depan, namun setiap kali dia bekerja keras mewujudkannya.. ternyata segalanya bisa berubah setiap saat.. seiring pesatnya perkembangan jaman. Kemampuannya pun tak bisa menandingi kecepatan waktu yang semakin kencang melaju.

Rencananya yang matang ternyata selalu mentah. Usaha kerasnya selalu diobrak-abrik oleh waktu. Selalu muncul kejadian diluar dugaan yang menghancurkan impiannya, bahkan hidupnya secara keseluruhan. Dia ingin maju, namun waktu selalu menyeretnya untuk mundur.

Kamus mini :

Second Heartbeat = Second : Bekas - Kedua, Heartbeat : Detak jantung. Maka second heartbeat berarti alat pemacu jantung bekas -> Nafas bantuan – Nafas buatan – CPR – Ngarang aja.

Disclaimer :

Jangan percaya orat oret di atas, ane ngasal aja. Daripada posting miskin deskripsi, ntar dimarahin Eyang Google. Tujuan sebenernya sih hanya pengen share video (karaoke) ane dari lagu A7X yang berjudul Second Heartbeat tadi. Ha ha..

Berikut videonya :


 
Kalau video gak muncul, klik ini aja :

Avenged Sevenfold - Second Heartbeat 
 
Pesan Moral :
Gak ada orang yang bisa mengalahkan waktu. Yang ada hanya berusaha mendekati Sang Pemilik Waktu.

Background Story :

Malam-malam lagi begadang bikin narasi untuk satu video di channel ane yang lain. Tapi karena script masih acak-acakan. Jadinya belibet mulu. Saat nyoba untuk spontanitas, malah jadi terlalu banyak editing. Bikin nambah lama aja. Alhasil, sampai subuh gak beres juga, padahal udah ngantuk.

Lalu iseng nyalain musik minus one (karaoke) di laptop untuk menemani istirahat. Tujuannya biar berisik aja.. biar gak ketiduran.

Seperti biasa, saat menyetel lagu minus one, reflek aja gitu ikut karaoke teriak-teriak berlagak vocalisnya. Ha ha.. Lalu sampailah di lagu A7X Second Heartbeat ini, tiba-tiba kepikiran untuk direkam.

FYI, ane punya banyak banget lagu minus one. Biasanya ane nyalain lagu-lagu ini saat perjalanan jauh, biar gak ngantuk di jalan. Keuntungan pakai lagu minus one : Saat orang lain denger kita nyanyi-nyanyi gak jelas pun.. mereka gak bisa membandingkan suara kita dengan suara vocalis aslinya. Ha ha..

Skip.. skip..
Setelah ane coba setel ulang hasil rekaman lagu A7X ini, wuihhh.. ternyata suaraku masih keren aja. He he huek huek cuih..

Gak pake lama, langsung upload Youtube. Walaupun gak bisa di monetisasi (copyrighted song – lagu berhak cipta), tapi lumayan untuk koleksi.

Daripada hanya nganggur di hardisk, malah rawan corrupt, rawan hilang, rawan kena virus, dll. Kan mending upload internet, hosting gratis pula. Asalkan gak menyalahi rules penyedia hosting, file yang kita upload bakalan aman sampai kapanpun. Kalau file asli di hardisk hilang, tinggal download lagi.


Cekidot tulisan gak jelas lainnya..

Sunday, June 26, 2016

Filsafat adalah Ilmu yang Ditinggalkan Para Ulama

with 0 Comment
Tulisan ini adalah lanjutan dari post :
Filsafat adalah Ilmu yang Dibenci Para Ulama

Pernah melihat foto ini?

Tuhan-membusuk-kata-mahasiswa-orientasi-uin-sunan-ampel-surabaya
Mungkin Tuhan mereka semacam senyawa organik
Di situ tertulis :
TUHAN MEMBUSUK
Re-konstruksi Fundamenlisme menuju Islam Kosmopolitan
Orientasi Cinta Akademik dan Almamater
Senat Mahasiswa Ushuluddin dan Filsafat
UIN Sunan Ampel Surabaya

What a Stupid Banner !!

Kenapa mereka berani berkata "TUHAN MEMBUSUK". Udah sakti apa gimana? Tuhan yang punya Surga dan Neraka, mereka hina. Gerombolan manusia yang kecil mungil ini menghina Tuhan yang Maha BESAR.

Para manusia ini, saat mereka kedinginan, mereka masuk angin lalu diare. Kehujanan barang sebentar aja bisa bikin mereka flu. Saat mereka mati, mereka akan menjadi bangkai, membusuk dimakan belatung.

Lantas punya kekuatan apa mereka, sampai-sampai Tuhan yang menguasai langit dan bumi pun direndahkan? Apakah mereka pikir Tuhan itu bangkai, berbau busuk, dimakan belatung?

Punya badan kuat dan kekar, jangan sombong. Allah bisa mengirim seekor nyamuk yang bisa bikin kamu malaria, kamu tumbang lalu dikirim ke liang kubur seketika itu juga.

Dikaruniai otak cerdas, bisa kuliah dan berpendidikan tinggi. Jangan sombong, emang siapa yang ngasih karunia itu?

Tapi beginilah nasib mahasiswa yang masuk ke dalam jurusan Ilmu Filsafat, mereka telah menceburkan diri ke dalam kubangan sampah. Mereka bakalan punya pemikiran kotor tehadap Tuhan, terhadap agama, terhadap apapun.

Mereka calon-calon musuh agama. Semakin mereka mendalami ilmu filsafat, semakin mereka tenggelam lebih jauh ke dalam tumpukan sampah. Jika mereka berani menghina Tuhan, mereka juga akan lebih berani menghina apapun.

Jika Tuhan saja berani mereka hina, apalagi yang lain. Karena kecerdasan mereka luntur, akal sehat akan menghilang dan otak mereka akan tercemar.

Seperti para mahasiswa bodoh jurusan Ilmu filsafat yang ada di kampus UIN Sunan Ampel Surabaya di atas. Dimana otak mereka? Kalau kita buka tengkorak mereka, pasti isinya cuma sampah berbau busuk banyak belatung.

WARNING :
Apa mereka tidak pernah membaca tentang peringatan para Ulama pendahulu tentang bahaya Ilmu Filsafat bagi akidah? Kenapa para Ulama sangat membenci Ilmu Filsafat? Kenapa para Ulama telah meninggalkan jauh (sejauh-jauhnya) Ilmu Filsafat ini sejak jaman baheula? 
 
Karena Ilmu Filsafat adalah RACUN !!

Untuk para mahasiswa jurusan Ilmu Filsafat, segeralah keluar dan pindah jurusan, sebelum terlambat. Untuk Adek-adek SMA yang akan memasuki bangku kuliah, jangan pernah berfikir untuk memilih Ilmu Filsafat sebagai jalan hidupmu.

Untuk para orang tua, jangan pernah izinkan anak kesayanganmu menjadi gila dengan memilih jurusan Ilmu filsafat. Untuk kampus-kampus perguruan tinggi Islam, jangan bodoh, hapus jurusan maupun mata kuliah Ilmu Filsafat sekarang juga.
 
Disclaimer :
Mau ada yang baca atau enggak, yang penting usaha.  Mudah-mudahan berpahala. 
 
Tuhan-membusuk-kata-mahasiswa-orientasi-uin-sunan-ampel-surabaya
Yang penting mejeng dulu
Banner (spanduk) di atas tadi tertera tahun 2014, dalam rangka orientasi mahasiswa baru Jurusan Ushuluddin dan Filsafat, UIN Sunan Ampel Surabaya. Udah ada permintaan maaf dan konfirmasi dari ketua panitianya waktu itu. Tapi penjelasan yang diberikan juga sama aja bodohnya, sama sekali gak bisa dibenarkan. Paling cuma pengen tenar aja.

Kasian yang jadi maba, dibodohin seniornya, mengorbankan agama.

Filsafat adalah Ilmu yang Dibenci Para Ulama

with 0 Comment
"Siapa yang menciptakan Tuhan?"

"Bisakah Tuhan menciptakan Tuhan yang lain, yang sama-sama kuat dan sama-sama maha kuasa?"

"Bisakah Tuhan menciptakan batu besar, yang Tuhan sendiri gak mampu mengangkatnya?"
Pernah denger pertanyaan seperti itu?

Model-model pertanyaan para filsuf dari kaum falasifah (filsafat). Mereka bermain kata-kata dengan menyebutnya sebagai filosofi. 

Bodoh gak nyambung..
Kenapa bodoh? Karena dari sisi pertanyaannya aja udah salah. 
 
Filsafat adalah Ilmu yang Dibenci Para Ulama
Seperti gambar ini juga gak nyambung
Tuhan maha besar. Maha artinya tak terbatas. Malah dia pengen bikin konteks "Batu yang besarnya lebih dari maha besar". Kan gak nyambung.. Mana ada !! 

Mirip sama pertanyaan "Bisakah Tuhan turun ke atas?" Pertanyaannya aja udah keliru. Sengawur-ngawurnya.

Tapi orang yang udah keracunan filsafat, dikasih jawaban apapun gak akan puas. Seolah pertanyaannya paling jleb, padahal gak nyambung.

Jika ada pertanyaan : "Bisakah Tuhan menciptakan batu besar, yang Tuhan sendiri gak mampu mengangkatnya?"

Lalu kita coba jawab dengan jawaban umum (yang aman) : "Tuhan mustahil menciptakan sesuatu yang gak bermanfaat".

Jawaban diplomatis seperti itu akan membuat orang filsafat semakin ngelunjak, gak akan pernah ketemu kata sepakat, seperti misalnya : "LHOOOO.. KATANYA MAHA KUASA !!

"Bisakah Tuhan menciptakan Tuhan yang lain, yang sama-sama kuat dan sama-sama maha kuasa?"

Kenapa ada pertanyaan model seperti itu? Mereka ingin mempermainkan pikiran generasi muda yang masih labil. 


Padahal udah terang benderang..

KHALIQ : Pencipta segalanya
MAKHLUK : Segala yang diciptakan

Maka artinya : Khaliq adalah Dzat yang menciptakan makhluk.
Itu adalah konsep paling dasar, paling mudah, paling sederhana.

Saya ulangi "KHALIQ MENCIPTAKAN MAKHLUK"

Kenapa orang-orang filsafat gak paham konsep ini. Antara bodoh, atau emang sengaja ingin menyesatkan orang-orang.

Tuhan disebut Khaliq karena Dialah Sang Pencipta. Dan segala sesuatu yang diciptakan oleh-Nya, namanya MAKHLUK. 

Saya ulangi, "MAKHLUK ADALAH SEGALA SESUATU CIPTAAN KHALIQ"

Dan kaum filsafat ingin membuat konteks "Tuhan menciptakan Tuhan yang lain" 

Artinya.. mereka ingin memaksakan adanya "Khaliq menciptakan Khaliq". 

Gak nyambung kan, MANA ADA !!

Filsafat adalah Ilmu yang Dibenci Para Ulama
Gak nyambung lagi
Ilmu filsafat = Sampah
Itulah kenapa para Ulama membenci ilmu filsafat. Karena bersifat menghilangkan akal sehat. Ilmu filsafat meracuni pikiran kaum muslimin. Ilmu filsafat adalah ilmu untuk orang bodoh yang gak nyambung secara logika. 

Ilmu filsafat adalah ilmu sesat. Ilmu filsafat adalah ilmu primitif orang-orang yunani kuno yang sejak lama ditinggalkan para Ulama.  

Para Filsuf atheis tak bertuhan yang membawa ilmu ini bahkan sedang dibantai para Malaikat di alam kubur sana. Tapi kenapa hampir di seluruh perguruan tinggi Islam, di Universitas berlabel Islam, di jaman modern ini, masih ada fakultas ilmu filsafat?

Tanya kenapa?

Thursday, June 23, 2016

Budidaya Jahe Indonesia Memecahkan Rekor Dunia

with 3 comments
Budidaya jahe lagi booming di Indonesia. Sebagai master jahe yang udah jutaan tahun malang melintang (bergelut dan bergumul) dalam dunia perjahean, ikut senang juga. Akhirnya banyak petani melirik, bahkan beralih ke budidaya jahe.

Rasanya itu.. seperti anak TK yang awalnya sosiopat, lalu tiba-tiba mempunyai banyak teman baru.

Budidaya Jahe Indonesia Memecahkan Rekor Dunia
Gak ada yang sadar kamera.. kecuali gueh..
Menurut info dari Emak di kampung, bahkan beberapa kali ane dicariin orang datang ke rumah, katanya tertarik budidaya jahe, pengen belajar, dsb, dsb. 

Tapi berhubung ane jarang di rumah, paling kuminta tinggalin nomerku.

Udah kek guru besar aja, ha ha.. padahal sih gak tau apa-apa. Yang paham teknisnya kan si Parman dan si Oren (kawanku yang jadi PJ operasional kebun jahe). Merekalah profesornya, dosen ane di kebun. Ane mah baru maba semester awal. Ha ha..

Masalahnya..
Banyak nubi (pemain baru) termotivasi budidaya jahe bukan karena bukti nyata keberhasilan para senior pelaku budidaya jahe. Bukan melihat dengan mata kepala sendiri bagaimana perjuangan petani jahe. Apalagi ikut magang di kebun merasakan pahit manisnya budidaya jahe.

Melainkan mereka hanya tergiur isu (cerita fiktif) yang beredar di masyarakat (dan internet). Yaitu tentang mudahnya budidaya jahe dan penghasilan petani jahe yang bisa bikin semua orang ngiler karena mengalahkan gaji anggota DPR. 


Alhasil, para nubi (yang malang) ini tanpa dibekali pengetahuan (dan pengalaman yang cukup) trus langsung memutuskan untuk terjun bebas.

Budidaya Jahe Indonesia Memecahkan Rekor Dunia
Temen Baik VS Temen Jahat
Kenapa terjun bebas? Karena keberanian mereka sangat keterlaluan. Mental mereka memang patut diacungi jempol. Mereka mau-maunya nekad mengeluarkan modal besar hanya atas dasar isu, bukan ilmu. Bahkan tak jarang mereka nekad menggunakan uang pinjaman hanya untuk merintis budidaya jahe.

Isu yang Beredar..

Banyak sekali isu yang beredar, diantaranya:
  • Panen jahe satu polybag/karung bisa mencapai 20 kg
  • Harga jual jahe 20 ribu per kg
  • Lahan sempit (sekelas pekarangan rumah) bisa menghasilkan uang puluhan juta per tahun
  • Masa tanam jahe bisa dilakukan secara periodik (per bulan sepanjang tahun)
  • Teknis budidaya jahe yang super gampang
  • Atau sekedar eksportir jahe lagi kekurangan pasokan
  • Dan masih banyak lagi

Tersangka pembuat isu

Siapa yang menghembuskan mitos-mitos tadi? Siapa yang meniupkan racun-racun itu? Siapa yang berani menipu para petani? Tak lain dan tak bukan.. mereka adalah tim marketing perusahaan.

Iya, merekalah para sales penjual bibit jahe, pupuk bokashi, suplemen organik tanaman maupun pupuk organik jahe (padat maupun cair), dan berbagai macam produk abal-abal lainnya, dst, dst.

Mereka menjual obat-obatan yang diproduksi skala home industry, tapi menjanjikan hasil yang jauh melebihi riset ilmuwan paling jenius di dunia .

Budidaya Jahe Indonesia Memecahkan Rekor Dunia
Ane bukan sales Aqua
Promosi mereka sangat heboh dan bombastis. Bahwa budidaya jahe sangat menggiurkan. Bahwa budidaya jahe adalah cara mudah untuk kaya raya. Bahwa banyak alumni produk mereka udah jadi milyarder dadakan.

Mereka berkampanye sangat gencar layaknya caleg. Bahkan menjanjikan sesuatu di luar akal sehat. Memberi harapan palsu di luar logika tanpa dasar ilmiah yang valid. Tentu dilengkapi banyak testimoni (kesaksian) petani jahe abal-abal dan sukses story abal-abal juga. Jauh melampaui MLM.

Hanya satu kelemahan mereka, yaitu gak punya bukti kongkret. Yang ada hanya video settingan, foto editan, testimoni karangan.

Alternatif solusi
Saat mereka bilang bahwa panen jahe 1 polybag bisa mencapai 20 kg, maka sumpal mulut mereka dengan pupuk kandang. Saat mereka bilang lahan 1 x 3 meter bisa menghasilkan jahe 1 ton, buruan taburi muka mereka menggunakan tanah pekarangan.

Saat mereka bilang harga jahe 20 ribu per kg, suruh mereka menjadi pembeli. Bikin perjanjian tertulis bermeterai di depan notaris.

Capek dueh..
Percayalah, mereka hanya memberi harapan kosong belaka. Walaupun awalnya terlihat sangat meyakinkan.. namun ujungnya kita diminta membeli produk mereka. 

Kita dipaksa membeli bibit jahe, pupuk bokashi, atau suplemen organik tanaman di tempat mereka dengan harga selangit. Padahal di pasaran juga banyak (dengan kualitas yang lebih tinggi dan harga yang jauh lebih murah) di toko pertanian.

Percayalah, mereka hanya sampah masyarakat, beraninya menipu orang kecil level petani.

Yang bener gimana?

Sejak jaman dinosaurus, rumus budidaya jahe selalu sama. Yaitu 1 kg bibit jahe bisa menghasilkan 10 kg panen jahe. Ukuran panen jahe yang sukses kurang lebihnya segitu.

Jika sales obat jahe ini bilang bahwa menanam 1 – 3 rimpang tunas jahe (kecil mungil) itu dalam polybag, kemudian dalam waktu 10 bulan bisa berkembang menjadi 20 kg.. itu namanya imajinasi terlalu tinggi, fantasi yang kelewatan, mimpi di siang bulet-bulet bolong tengahe.

Sampai ke ujung dunia pun gak akan ditemui panen jahe sebegitu fantastisnya. Karenya faktanya.. 1 polybag jahe menghasilkan 1 kg aja, itu udah paling asek-asek jos.

Gak percaya? Coba aja pergi ke China yang tergolong negara maju dengan teknologi pertanian modern. China termasuk eksportir jahe top dunia. Di China lahan 1 hektar paling hanya menghasilkan 50 ton panen jahe.

Bayangkan jika ada orang Indonesia (negara non maju – pertanian tradisional) yang bilang bahwa lahan ukuran 1 x 3 meter bisa menghasilkan 1 ton panen jahe. Kurang besar gimana lagi mulut orang indonesia yang satu ini.. minta disobek-sobek.

Abaikan gambar ini
Kalau emang bener demikian, harusnya Indonesia udah menggemparkan dunia. Masuk majalah TIME, lalu ilmuwan NASA berbondong-bondong meneliti kesuksesan budidaya jahe di Indonesia, diliput BBC, CNN, NatGeo, Al-Jazeera dst, dst.

Iya, karena Indonesia udah memecahkan rekor dunia, panen jahe 1 hektar menghasilkan ratusan ton. Dan Indonesia bakalan menjadi eksportir jahe level akhirat yang tidak mungkin terkalahkan sepanjang masa.

Bersambung..

Wednesday, June 22, 2016

Cara Memasang Iklan Google AdSense di Atas Artikel (Bawah Judul)

with 0 Comment
Salah satu cara terbaik menghasilkan uang dari internet adalah dengan menjadi publisher Google AdSense. Sebagai seorang Blogger sejati, tentu harus mengetahui penempatan posisi iklan yang tepat sehingga dapat meningkatkan penghasilan.

 Cara Paling Mudah Memasang Iklan di Atas Artikel (Bawah Judul)
Biasa.. mejeng dulu
Banyak sekali posisi yang strategis untuk meningkatkan jumlah impresi (iklan tayang) maupun jumlah klik iklan Google AdSense pada sebuah blog. Salah satunya adalah penempatan iklan diatas artikel/postingan. Seperti terlihat di blog ADMANDA ini. (Noh liat di bawah judul postingan, ada promo iklan ciamik)

Iya, cara ini bukan hanya coba-coba, tapi cara ini udah melalui riset yang panjang dan melelahkan (wuih ngeri..). 

Selain itu juga udah melewati proses quality control yang ketat dan finishing yang menggemaskan.. (((((opo meneh.. (-___-))))).

Dan yang paling penting, udah ane buktikan sendiri hasilnya. Kenyataannya.. cara ini hampir selalu ane pakai di setiap blog yang ane kelola. Contohnya blog jualan yang ini : PENYU (Tamu Harap Beli)

Oleh karena itu, sebagai blogger super keren dan tidak pelit, ane akan share cara simpel paling mudah memasang iklan diatas artikel (bawah judul) khususnya pada platform blogger.

Kurang baik gimana, udah tinggal diterapkan. Gak perlu trial eror, udah tinggal ikut panen. 

Jangan kaget kalau earning blog langsung menanjak drastis. Pastikan anda punya jantung yang kuat. He he.. berikut caranya :

Cara Memasang Kode Iklan Diatas Artikel Postingan :


1. Ambil dahulu kode iklan yang akan dipasang
2. Parse kode iklan tadi di sini ---> HTML Escape
3. Buka html blog, silakan cari kode ini :
    <data:post.body/>
4. Kemudian tepat diatas kode <data:post.body/> , letakan kode berikut :
    <div><center>
    Letakkan kode iklan yang sudah diparse di sini
    </center></div>
5. Ganti tulisan warna merah dengan kode iklan yang sudah diparse.
6. Simpan dan Selesai. Mudah bukan?

Foot note :
Kode <data:post.body/> biasanya lebih dari satu. Pilih yang kedua. Jika iklan masih belum muncul, silahkan coba satu per satu.

Itulah cara paling mudah memasang iklan Google Adsense di atas artikel postingan (bawah judul). Mudah sekali bukan?

Disclaimer :
Orat oret ini diambil dari berbagai sumber. Ane repost karena cara ini sering kupakai sendiri, termasuk saat menempatkan iklan GA di blog ini. Lagipula daftar bookmark udah terlalu panjang. Jadi daripada bolak-balik buka web orang lain, mending buka website sendiri. He he..

Cara Memasang Iklan Google Adsense di Tengah Artikel (SEO Friendly)

with 0 Comment
Faktor penempatan posisi iklan sangat berpengaruh terhadap penghasilan seorang blogger. Oleh karena itulah kali ini akan dijelaskan mengenai cara paling mudah memasang iklan GA (Google Adsense) di tengah postingan artikel (tentu saja SEO friendly). 

FYI, cara ini kupakai hampir di seluruh blog yang ane punya.

 Cara Memasang Iklan GA di Tengah Artikel (SEO Friendly)
Lagi nantangin Dewa Wisnu - Ane yang di tengah


Cara Memasang Iklan di Tengah Postingan
  • Ambil kode iklan yang akan dipasang.
  • Lalu parse kode iklan tadi di sini --> HTML Escape
  • Buka html blog lalu cari kode ini :
<data:post.body/>
  • Ganti kode tersebut dengan kode ini 
<div expr:id='&quot;post1&quot; + data:post.id'/>
<div class='googlepublisherads' style='margin:20px 0'>
<center>
Pasang Kode Iklan yang sudah diparse di sini
</center>
</div>
<div expr:id='&quot;post2&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>
var obj0=document.getElementById(&quot;post1<data:post.id/>&quot;);
var obj1=document.getElementById(&quot;post2<data:post.id/>&quot;);
var s=obj1.innerHTML;
var t=s.substr(0,s.length/2);
var r=t.lastIndexOf(&quot;&lt;br&gt;&quot;);
if(r&gt;0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+4);}
</script>
  • Ganti tulisan warna merah dengan kode iklan yang sudah diparse
  • Save dan Selesai. Mudah bukan? Silahkan cek salah satu artikel blog Agan.
Disclaimer : 
Kode <data:post.body/> biasanya lebih dari satu. Pilih yang kedua. Jika iklan masih belum muncul, silahkan coba satu per satu.


Modifikasi Posisi Iklan di Tengah Artikel (Postingan)

 Cara Memasang Iklan GA di Tengah Artikel (SEO Friendly)
Opsi modifikasi penempatan  iklan di tengah artikel

Jika Agan ingin membuat posisi iklan terlihat lebih rapi seperti gambar di atas, silahkan gunakan kode berikut :

a. Posisi iklan tepat berada di tengah postingan
<div expr:id='&quot;post1&quot; + data:post.id'/>
<div class='googlepublisherads' style='margin:20px 0'>
<center>
<div style='margin:10px auto'>
Pasang Kode Iklan yang sudah diparse di sini

</div>
</center>
</div>
<div expr:id='&quot;post2&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>
var obj0=document.getElementById(&quot;post1<data:post.id/>&quot;);
var obj1=document.getElementById(&quot;post2<data:post.id/>&quot;);
var s=obj1.innerHTML;
var t=s.substr(0,s.length/2);
var r=t.lastIndexOf(&quot;&lt;br&gt;&quot;);
if(r&gt;0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+4);}
</script>
 b. Posisi iklan berada di tengah postingan sebelah kanan
<div expr:id='&quot;post1&quot; + data:post.id'/>
<div class='googlepublisherads' style='margin:20px 0'>
<center>
<div style='float:right;margin:10px 0 10px 10px'>
Pasang Kode Iklan yang sudah diparse di sini

</div>
</center>
</div>
<div expr:id='&quot;post2&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>
var obj0=document.getElementById(&quot;post1<data:post.id/>&quot;);
var obj1=document.getElementById(&quot;post2<data:post.id/>&quot;);
var s=obj1.innerHTML;
var t=s.substr(0,s.length/2);
var r=t.lastIndexOf(&quot;&lt;br&gt;&quot;);
if(r&gt;0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+4);}
</script>

  c. Posisi iklan berada di tengah postingan sebelah kiri
<div expr:id='&quot;post1&quot; + data:post.id'/>
<div class='googlepublisherads' style='margin:20px 0'>
<center>
<div style='float:left;margin:10px 10px 10px 0'>
Pasang Kode Iklan yang sudah diparse di sini
</div>
</center>
</div>
<div expr:id='&quot;post2&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>
var obj0=document.getElementById(&quot;post1<data:post.id/>&quot;);
var obj1=document.getElementById(&quot;post2<data:post.id/>&quot;);
var s=obj1.innerHTML;
var t=s.substr(0,s.length/2);
var r=t.lastIndexOf(&quot;&lt;br&gt;&quot;);
if(r&gt;0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+4);}
</script>
Demikian cara memasang iklan Adsense di tengah postingan. Selanjutnya tinggal Agan pilih posisi iklan yang cocok menurut Agan.

Disclaimer :
Orat oret ini diambil dari berbagai sumber. Ane repost karena cara ini sering kupakai sendiri, termasuk saat menempatkan iklan GA di blog ini. Lagipula daftar bookmark udah terlalu panjang. Jadi daripada bolak-balik buka web orang lain, mending buka website sendiri. Ha ha..

Jika Tuhan Memberimu Rezeki, Tampakkan !!

with 0 Comment
Kenapa mukamu jelek begitu? Sombong kamu?
Kenapa pula kamu masih jomblo? Berlagak mandiri kamu?
Abaikan pertanyaan barusan, He he..
Jika Tuhan Memberimu Rezeki, Tampakkan !!
Mejeng dulu.. mumpung boleh
Tapi Pertanyaan di bawah ini serius..
Kenapa kamu berjalan selalu menundukan kepala?
Kenapa kamu ngasih penghormatan berlebih kepada manusia?
Kenapa pula kamu suka berpakaian lusuh?
Kenapa kamu merendahkan diri di hadapan manusia?
Kenapa kamu sering bertingkah memelas?
Kenapa kamu sukanya minta dikasihanin orang-orang?
Kenapa kamu hobi selalu mengeluh?
Kenapa kamu bertingkah sok miskin?
Apakah Tuhanmu tak pernah memberimu rezeki??

Jika Tuhan memberimu rezeki, tampakkan !!

Berjalanlah dengan tegap, kenakan pakaian yang bagus, tegakkan kepala.
Jaga kehormatan, jangan merendahkan diri, apalagi mempermalukan diri.


Jika Tuhan memberimu rezeki, tampakkan !!
Sebenernya, (perintah) untuk menampakkan rezeki ini bermakna sangat luas. Tujuannya adalah sebagai wujud syukur atas karunia yang diberikan Tuhan.

Ibaratnya.. jika seseorang memakai baju pemberian kita, (udah tabiatnya - sebagai manusia normal) kita akan merasa senang. Berarti baju yang kita kasih ke orang itu bisa bermanfaat. Mungkin (bisa jadi) tujuan orang itu memakai baju itu adalah (salah satunya) sebagai wujud rasa terima kasih kepada kita sebagai pemberi.
Walaupun seandainya penerima baju itu membuangnya, membakarnya, atau malah ngasihin baju pemberian kita ke orang lain lagi. Itu adalah 100% hak dia. Kita ngasih harus ikhlas, gak boleh menuntut sesuatu balasan dari orang itu.
Mungkin analoginya seperti di atas itu.

Begitu pula saat kita menampakkan rezeki pemberian Tuhan. Mungkin Tuhan juga akan senang. 


Jika Tuhan Memberimu Rezeki, Tampakkan !!
Pamer rezeki dulu
Jika Tuhan memberimu rezeki, tampakkan !!
Tapi memang, perkara ini gak berlaku untuk semuanya. Alias hanya berlaku bagi orang-orang yang bisa memahami hakikatnya, yaitu memahami diri sendiri maupun situasi di sekitarnya. 

Karena jika sampai kita salah dalam aplikasi (mengamalkan), maka (bisa jadi) sebagian orang lain bakalan menganggap kita sebagai “tukang pamer”, “sombong”, atau bahkan membuat orang lain mendadak punya ilmu kebatinan dan berkata “dasar riya’.. !!”.

Antara manfaat dan mudharatnya lebih banyakan mudharat.

Koe ki ngomong opo to, Nda? Maksudmu opo?

Ane jelasin satu per satu. Apa yang harus diketahui sebelum kita memutuskan untuk menampakkan rezeki yang kita miliki. Biar gak dikira sok kaya.. or tukang pamer.. gitu. 

Sebelumnya, jika dengan tulisan ini anda merasa digurui.. maka itu bagus !! Ha ha..

Pertama, memahami diri sendiri. Intinya bahwa kita harus benar-benar tau apa yang kita lakukan. Apa kita mampu mengendalikan nafsu, apa niat kita benar-benar lurus, dan juga tujuannya untuk apa. Apakah dalam rangka mensyukuri nikmat Tuhan, atau terbersit riya’ ingin dipuji manusia.

Kedua, yaitu memahami situasi dan kondisi lingkungan. Apakah jika kita menampakkan rezeki yang diberi Tuhan ini akan membuat orang lain dengki? 


Apakah orang-orang di sekitar kita bakalan termotivasi, atau justru merasa terhina. Apakah membikin sadar, atau malah membuat tersinggung. 

Kadang tujuan kita pengen memberi semangat, tapi malah justru membuat orang lain drop (minder). Kadang pengen memberi contoh, malah dikira sok pintar. Kadang kita pengen berbagi, malah dianggap menggurui. Ha ha..


Jika Tuhan Memberimu Rezeki, Tampakkan !!
Pamer bukan?
Memang, kita gak bisa membuat senang semua orang. Pasti ada yang benci, dan ada yang cinta. Ada sebagian orang yang emang otaknya kotor sehingga selalu berpikiran negatif, tapi pasti ada pula yang positif. 

Yang jelas, kita tetap harus menimbang semuanya.

 
Tambah mumet ane, Gan !! Intine wae, piye?

Intinya.. sayangilah orang-orang di sekitar, jangan mendorong mereka berhati keji dan berpikiran kotor, apalagi sampai membuat mereka terjatuh dalam penyakit iri dan dengki.

Jangan bertindak seolah Sengkuni.. “Biarkan aku menjadi pejahat, agar yang lain kelihatan baik. Biarkan aku mengorbankan diri untuk menjadi contoh buruk, agar kalian menjadi baik” 

Ini tokoh bodoh. Jangan ditiru.

Tetep ora mudeng, Bos !! Nyerah wae, Bos !!
“Yowes, kono lungo seng adoh.. rasah balek neh !!”

Disclaimer :

Di satu sisi, postingan ini terinspirasi dari kisah Khalifah Umar ra saat memarahi seorang muslim yang terlalu merendahkan diri (menganggap dirinya zuhud padahal enggak). Seolah Umar ra bilang “Jangan bikin malu orang Islam”.

Di sisi lain, ane seringkali merasa iri setengah mati saat membuka social media (terutama fesbuk). Banyak orang pamer disana. Makanya jarang-jarang banget buka socmed yang satu ini. Bahkan grup whatsapp juga bertebaran orang saling sombong satu sama lain, bikin dengki aja kalian.

Jangan-jangan emang ane yang terlalu murah meriah (baca : gak ada yang bisa dipamerin).


Jika Tuhan Memberimu Rezeki, Tampakkan !!
Bisikan gaib
 Atau emang dasarnya ane yang piktor. Ha ha..
ADMANDA. Powered by Blogger.

Connect With Me

Artikel Acak

Lagi Trending