ADMANDA

Blog-blog ku, Sak Karep-karep ku

Sunday, September 18, 2016

Welcome to My Small Scale Fish Farm

with 0 Comment

Finally, kolam ikanku udah beres. Walau masih banyak kekurangan di sana-sini. Tapi Insya Allah bisa disempurnakan sambil jalan. Sisanya tinggal perawatan (baca : ngasih makan). 

Perjuangan paling membutuhkan komitmen saat memelihara ikan (or merawat binatang apapun) adalah pemberian pakan. Selain butuh waktu dan tenaga, juga butuh budget. 
Gampang bikin keputusan, berat menjaga konsistensi.
Untungnya.. soal waktu dan tenaga udah skip, urusan ngasih makan ikan, banyak kawanku yang sukarela membantu. Jadi tinggal sediakan budget untuk membeli pakan ikan dan taruh itu di cabin (translation : gubuk) kolam.

Pintu Ajaib
Bahkan sengaja beli kunci gembok yang isinya ada 4, biar bisa dibagi-bagi. Biar hobi keliling dunia gak terganggu. Walau sebulan di sini, sebulan di sana, bulan depannya dimana.. ikan-ikanku gak kelaparan.

Sebagian orang pengen memelihara ikan, namun takut gak punya waktu dalam hal perawatan (gak sempet, sok sibuk, sok penting, ekting gayanya kek pejabat, pura-pura workaholic padahal nothing, opolah, opo meneh). 

Padahal simpel, tinggal bikin kolam yang banyak, trus kasih satu atau dua kolam kepada seseorang. Dengan syarat.. dia mau merawat kolam punya kita. Jadi kita (owner kolam) tetep bisa jalan-jalan, tanpa kepikiran ikan lagi apa, makan pake apa.

Persoalan ada ikan yang mati, itu urusan sang pencabut nyawa. Yang penting udah berusaha bikin kolam yang layak dan ngasih makan yang banyak.

Hail Tom's - Bukan ane yang nulis itu


Job desc nya (read : kerjaannya) juga gak ribet-ribet amat. Pertama, cuma ngasih makan tiap hari, beberapa menit juga kelar. Kedua, panen larva (anakan ikan).. alias baby fish (fries) setiap minggu. Ketiga, sortir ikan setiap dua bulan sekali. Sisanya maintenance kolam, kali aja ada dinding kolam yang bocor, atau ada pipa yang mampet (tersumbat). Udah gitu aja.

Sebenernya sih.. asalkan stock voor (por/pelet) jangan sampai telat. Banyak orang yang hepi (dengan senang hati) ngasih makan ikan tanpa diminta tolong pun. Karena mereka lucu kalau lagi rebutan makan, penghilang stres katanya, yang penting kolamnya punya air jangan butek, dan kuantitas ikan hiasnya dibanyakin.

Detik-detik (proses) pembuatan kolam beton, biar air kolam tetap jernih.





Baca Jangan : 
  1. Bikin Kolam Ikan di Wonosobo
  2. Maling Jahanam !!
  3. Prospek Budidaya Ikan di Kolam Tanah
  4. Serangan Otter (Berang-berang)
  5. Solusi Budidaya Ikan Koi di Kolam Tanah
Kolam udah jadi..
Saatnya melebarkan sayap mencari pengalaman baru lagi..

Wednesday, September 7, 2016

Cara Efektif Meningkatkan Pengunjung Blog

with 0 Comment
Ada banyak cara untuk meningkatkan visitor (pengunjung) blog. Misalnya dengan promosi di social media, lalu submit artikel di social bookmark, trus menyebar link di forum terbuka, kemudian menanam backlink dengan cara blogwalking, atau bikin dummy blog yang banyak, dsb, dsb.  
Entah cara ini masih berlaku atau enggak.
Bahkan sebagian blogger ada yang nekad menyablon/membordir situs (url) blog (website) di pakaian miliknya. Siapa tau kan.. ada orang di jalan liat.. trus penasaran.. trus buka HP.. trus ngetik url itu.. trus banting HP. He he..
Bukan cuma caleg aja yang rajin kampanye, blogger jugak..
Sayangnya ane paling males promosi begituan. Mentoknya sih paling share postingan blog ke twitter. Daripada punya akun twitter gak pernah terjamah, kan mubazir. Kasian ntar ngambek kalau gak disenggol. 

Itupun cuma sharing blog personal ke akun twitter personal. Sementara ada puluhan blog yang lain, gak pernah dishare.. sama sekali.

Ada sih akun facebook, sayangnya udah jutaan tahun gak dibuka. Takutnya kalau sharing blog post ke Facebook ntar ada keluarga ikutan buka.. trus nangis-nangis baca postingan Blog-ku.. trus malah klik unfriend.. kan repot.

Apalagi ada namanya SEO on page dan SEO off page untuk merayu robot perayap Google biar nempel terus. Ribet banget untuk mengelola puluhan blog, mana sempat ngurusin semua.
Trus gimana caranya meningkatkan pengunjung blog?
Entahlah. He he.. Yang jelas, pada hari ini visitor (pengunjung) blog ini meningkat tajam.. melambung tinggi.

Cara Efektif Meningkatkan Pengunjung Blog
Entah ada angin apa..

See.. so amazing.. pageviews today 614 (enam ratus empat belas, Gaaan !!). He he..

Padahal ini baru rekap setengah hari.

Padahal biasanya paling ada 50-100 pageviews (baca : pengunjung nyasar) setiap harinya. Seperti terlihat pada gambar di atas, pageviews yesterday cuma 57 (lima puluh tujuh, Gaaan !!). 

Kok ya hari ini melonjak jadi 614 pageviews. Kali aja besok-besok bisa stabil terus segitu. Ha ha.. 

Padahal update blog pun jarang-jarang. Isinya pun gado-gado, gak jelas, gak penting, alias random, acak-acakan, bikin sedih yang baca. Kok ada orang ngaku-ngaku blogger macam begini. He he..
Cuma gitu?
Gak hanya itu, bahkan pendapatan channel youtube personalku pun ikut-ikutan menanjak. 

Seperti dalam postingan dua hari yang lalu : Cara Memasang Video Youtube dalam Postingan Blog

Di situ disebutkan (disertai bukti - real capture - print screen dashboard youtube) bahwa pendapatan channel youtube-ku udah mencapai 16 sekian dolar. 

Ternyata hari ini meningkat jadi 21 sekian dollar. 

Cara Efektif Meningkatkan Pengunjung Blog
Getting better.. and better..
See.. so excited.. He he.. Semoga aja bulan ini bisa mencapai 100 $. kan bisa langsung PO (Pay Out - Gajian) dari channel ini. Hope so..
Last question.. trus gimana caranya meningkatkan pengunjung blog?
Baca paragraf awal.
Oke, very last question.. gimana cara meningkatkan PENDAPATAN blog?
The one and only.. caranya adalah dengan membuat artikel unik. Cara ini selalu (kuusahakan) kupakai hampir di semua blog ku. Entah itu berkualitas atau enggak, entah informatif atau gak jelas sama sekali.. yang penting unik. 

Entah itu memakai bahasa resmi atau bahasa alay. Entah melucu atau norak.. entah serius atau jayus.. yang penting unik.

Maksudnya unik adalah.. bener-bener karya sendiri (minimalisir copas). Jika tertarik dengan blog orang lain.. atau mau translate blog luar, lakukan re-write (tulis ulang) dengan gaya bahasa sendiri. Postingan semakin panjang, semakin bagus.

Satu lagi, jika disertai lampiran foto.. pakailah foto hasil jepretan sendiri. Jika terpaksa mau pakai foto Google, ambil yang bebas claim. Pakai opsi filter di Google image.

Satu lagi, main keyword. Dalam setiap artikel, harus punya sasaran kata kunci. Dan masing-masing postingan, harus saling ada keterkaitan.

Blogging :
  1. Bikin Dummy Blog Biar Cepat Kaya
  2. Blogger Jahat - Blogger Gila di Bulan Ramadhan
  3. Cara Memasang Video Youtube dalam Postingan Blog
  4. Dilema Menjadi Blogger
  5. Kiriman PIN Versi Baru dari Google AdSense
  6. Senjata Udah Siap, Saatnya Berperang !!
 Youtube :

Content is a KING

Sunday, September 4, 2016

Cara Memasang Video Youtube dalam Postingan Blog

with 0 Comment

Setelah upload video di youtube, sayang banget kalau gak dishare juga di blog. Selain dalam rangka promosi, juga menjadi jurus ampuh saat lagi kehabisan ide mau nulis apa. 

Namanya juga blogger amatir, kemana-mana suka posting gak jelas. Tapi bagiku masih lumayan lah daripada cuma copas blog orang lain, mendingan upload aja koleksi foto or video yang ada di hardisk. Lagipula daripada mubazir.

Apalagi bagi orang seperti ane, suka oprek-oprek sesuatu yang "berbahaya". Makanya hardisk jadi gampang kena penyakit (virus). Alhasil, banyak data-data yang korup, alias rusak. Termasuk koleksi foto dan video.  

Bahkan foto-foto narsis yang ada di blog ini juga sekedar pindahan dari facebook. Karena memang cuma itu yang tersisa.

Jadi maksudnya diupload di internet adalah biar lebih aman, gitu. Entah upload di hosting pribadi, google drive, upload blog, bahkan upload di facebook (asal siap terkompres), dll.

Cara Memasang Video Youtube dalam Postingan Blog
Banci Kamera

Cara Memasang Video Youtube dalam Postingan Blog
Cara paling gampang untuk menyisipkan/menyematkan video dalam postingan blog adalah dengan klik tool "insert a video". Tool ini tepat berada di sebelah "insert image". Namun cara ini adalah standar bawaan dari sononya. Katanya sih tidak SEO friendly. 

Cara memasang video di atas bisa dipakai untuk upload video langsung dari hardisk, bisa juga untuk share video youtube dengan hanya menaruh url. Kalau dari channel sendiri mah udah otomatis kedetek. So simple.



See.. sangat standar. Ukuran tampilan video gak bisa dirubah diperbesar or diperkecil.

Agar video yang kita masukkan ke dalam postingan blog bisa diutak-atik, juga agar SEO friendly, maka dibutuhkan perlakuan yang sedikit ribet. Yang jelas, cara ini selalu ane pakai.

Kalau ada yang ribet, kenapa harus simpel?



See.. lebih keren. Ukuran tampilan video bisa dirubah diperbesar or diperkecil sesuai lebar halaman blog.

Video di atas ane upload sekitar 2 minggu yang lalu di channel personal ane yang ini : Channel Ane. 

Sayangnya channel ini kurang terurus. Sok sibuk ngurusin channel yang lain. Tapi penghasilan udah lumayan sih dari channel ini.

 
Cara Memasang Video Youtube dalam Postingan Blog
Lumayan bulan ini udah 16 $

Cara Memasang Video Youtube dalam Postingan Blog
Gimana cara masukin video youtube seperti di atas. Dibawah ini adalah caranya :
  1. Buka Youtube
  2. Cari atau video yang akan diposting ke blog
  3. Buka videonya
  4. Klik "Share"
  5. Klik "Embed"
  6. Klik "Show more" untuk mengatur ukuran
  7. Salin (Copy) kodenya
  8. Paste (simpan) di postingan blog di "Mode HTML"
Tunggu dulu, belum selesai. Kode video youtube di atas tidak SEO friendly karena mengandung "iframe" yang tidak terindeks Google:
<iframe width="600" height="338" src="https://www.youtube.com/embed/FpGXPJj_OQ8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Untuk mengatasinya, agar seo friendly, ambil kode warna merahnya saja dan masukkan ke dalam kode berikut ini:
<embed height="338" src="http://www.youtube.com/v/FpGXPJj_OQ8" width="600"></embed>
Setelah ganti kode warna merah dengan kode Video Youtube yang ada di Iframe, barulah kode terakhir ini disisipkan atau dimasukkan ke dalam posting blog di "Mode HTML".

Disclaimer : 
Tutorial di atas adalah copas. Sebagai blogger yang gak mau rugi (karena cara ini selalu kupakai).. jadi daripada bookmark blog orang lain, bolak-balik buka blog orang lain, mending buka blog sendiri. Lagipula list bookmark udah terlalu panjang. Lumayan kan remove 1 bookmark. He he..

Buka jangan:
  1. Channel Bahasa Indonesia VS Bahasa Inggris
  2. Bikin Channel Youtube Baru tentang Budidaya Ikan
  3. Makna Dibalik Lirik Lagu Avenged Sevenfold - Second Heartbeat
  4. Cara Mengelola 27 Channel Youtube
  5. View Youtube Tak Menentukan Besarnya Penghasilan
Ini

Saturday, August 13, 2016

Kiriman PIN Versi Baru dari Google AdSense

with 0 Comment
 
Bulan lalu ane mendapat kiriman PIN dari Google AdSense. PIN ini berupa 6 digit angka, dalam kemasan amplop yang dikirim ke rumah. Fungsinya adalah untuk verifikasi alamat Publisher AdSense. Google ingin memastikan bahwa publishernya adalah real human (manusia asli, bukan gadungan).
 
Ternyata dari penampakan luar (amplop) PIN AdSense ini berbeda daripada versi lama. Dalemnya sih sama aja. Entah kenapa Google suka banget merubah-rubah tampilan. Kadang menjadi lebih bagus, kadang malah menjadi jelek.
 
admanda.com - Versi Baru Pin Google AdSense
Tampilan amplop pin Google AdSense yang baru
Begitu pula tampilan dashboard AdSense, sering banget berubah. Kadang (yang tadinya udah paham tools-nya di luar kepala) malah jadi bingung lagi. Di sisi lain, bagi publisher yang awalnya belum benar-benar menguasai, malah semakin bikin frustasi. 
Ok, i'm lost..
Seringnya terjadi perubahan tampilan, maka para Blogger yang hobinya bikin tutorial blogging juga harus update postingannya lagi. Misalnya: Beginilah Penampakan PIN Adsense Versi Baru, Cara Memasukkan PIN AdSense Versi Terbaru,  Cara Request PIN AdSense Versi Anyar, Cara Baru Verifikasi Alamat Rumah, Cara Gue Verifikasi Rekening Bank untuk PO AdSense.
 
Atau semacam tutorial gak penting lainnya seperti: Cara Membuka Amplop PIN AdSense Ter-update, Cara Setting Metode Pembayaran AdSense Indonesia, Cara Request PIN AdSense yang Kedua, Cara Request PIN AdSense yang Ketiga, PIN AdSense tak Kunjung Datang.. Begini Caranya, dst, dst.
 
Lumayan lah dapat materi baru, walaupun isinya sama aja. Upgrage aja tampilannya terus, Mbah.. biar kita bikin tutorial bisa update terus. Ha ha..

Upgrade atau Downgrade
Amplop PIN Adsense udah berubah penampakan. Menurutku, kualitas kertasnya lebih jelek. Mau ngirit mungkin, menekan biaya produksi.

Atau mungkin karena stock amplop PIN GA (Google AdSense) versi lama udah abis. Jadi mending sekalian bikin versi baru yang lebih ramah lingkungan.
Protes aja, siapa lagi yang mau menggaji orang pemalas seperti kamu setiap bulan.. selain Google, heh?
 
Verifikasi Alamat Rumah
PIN AdSense bakalan otomatis dikirim ke alamat rumah jika saldo rekening AdSense udah mencapai MINIMAL Rp. 130.000 (Seratus Tiga Puluh Ribu Rupiah), atau (kurang lebih) setara 10$. 

Untungnya, udah ada kantor Google Indonesia (di Jakarta), jadi udah gak ada lagi cerita "PIN AdSense gue gak nyampe-nyampe". Pengalamanku terakhir kemarin, dalam 2 minggu PIN AdSense udah nyampe rumah.
 
admanda.com - Versi Baru Pin Google AdSense
Bukan dari California
Pastikan alamat yang ditulis adalah alamat lengkap, asli (bukan fiktif) dan mudah dijangkau. Bisa alamat kantor, alamat orang tua, alamat temen, dsb. Yang penting akses gampang, biar Pak Pos gak bingung. Sekaligus biar kita gak perlu request PIN yang kedua, apalagi ketiga. 
 
Makanya saat udah diterima sebagai publisher Google AdSense (atau yang penting.. sebelum rekening AdSense mencapai saldo 10$), langsung ganti nama dan alamat yang bener. Kalau udah terlanjur alamatnya ngawur yah terpaksa request PIN lagi. Tenang aja, ada tiga kali kesempatan request.
 
Nama yang dipakai juga bebas, asalkan beneran ada orangnya (bukan fiktif). Maksudnya.. gak harus menggunakan atas nama kita sendiri. Bisa atas nama ortu, sepupu, nama temen, dsb. Asalkan sesuai alamat yang tertera, biar Pak Pos gak nyasar salah orang.

Saat PIN Adsense udah diterima, tinggal buka laptop lalu masukin PIN ke rekening Adsense. Gampang kok, anak TK lagi sakit demam juga bisa. Udah ada petunjuknya di situ. 
 
admanda.com - Versi Baru Pin Google AdSense
Petunjuk di sisi kiri
FYI, dulu ane kalau daftar AdSense pake alamat ngawur di Kalimantan, NTB, bahkan Papua. Konon, Google lebih suka publisher dari yang berasal dari pelosok. Dulu sih manjur, gak tau sekarang. Kalau udah full approved, baru ganti alamat yang bener.

Metode Pembayaran Google AdSense Indonesia
Untuk AdSense Versi terbaru, semua publisher wajib menggunakan metode pembayaran wire transfer atau transfer kawat,  alias rekening bank. Gak ada lagi option metode gajian via Western Union. Mata uang yang dipakai publisher AdSense Indonesia juga udah seragam (disamakan), yaitu menggunakan mata uang Rupiah. Dengan minimun PO (Pay Out) sebesar Rp. 1.300.000 (Satu Juta Tiga Ratus Ribu Rupiah). 
 
Gaji dari Google AdSense ini bakalan ditransfer otomatis pada tanggal 21 setiap bulannya. Asalkan saldo penghasilan di rekening AdSense udah mencapai minimum pembayaran (PO setara 100$). Maka bakalan OTOMATIS ditransfer ke rekening Bank Lokal yang kita pilih sendiri. Besarnya potongan beda-beda tergantung kebijakan Bank. Gak banyak kok, paling puluhan ribu rupiah.
 
Jadi, semisal saldo rekening AdSense kita sebesar 5 juta, maka duit 5 juta itu akan ditransfer semua. Kan yang penting udah di atas 1.3 juta.
 
admanda.com - Versi Baru Pin Google AdSense
Saldo Mengenaskan
Namun bagi pengguna  AdSense versi lama (versi jadul/lawas), masih tetap menggunakan dollar, dan tetap bisa menggunakan Western Union. Walaupun pas cair juga tetep aja pakai mata uang rupiah, ha ha..
 
Seperti terlihat pada gambar di atas, rekening lawas ane masih pakai dollar. Akun AdSense itu kupasang di blog ane yang ini (he he.. kampanye ah, wajib dibuka loh) -->> PENYU

Verifikasi Rekening Bank Lokal (atau Nasional)
Seperti disebutkan tadi, khusus pengguna baru AdSense Indonesia wajib menggunakan transfer rekening. Setelah verifikasi alamat udah beres, maka tahap selanjutnya adalah verifikasi rekening Bank.
 
Kode verifikasi rekening Bank bakalan dikirim Google sekitar 1-10 hari semenjak kita fixed verifikasi alamat. Kode unik ini berupa 3 digit angka yang bakalan ditransfer ke rekening Bank yang kita pilih. Jadi Google bakalan transfer uang (Rupiah) sebesar Rp. 100 - Rp. 999 ke rekening yang udah kita pilih itu.
 
Misalnya kita punya rekening Bank Mandiri, dan udah menetapkan rekening Bank Mandiri itu sebagai alat transfer pembayaran. Maka kita harus rajin ngecek transferan sebesar 3 digit dari Google ini. Bisa cek rekening koran via ATM kalau Bank nya keren, semisal BTN.
 
Pengalaman ane kemarin, 5 hari setelah verifikasi alamat, ane baru sempat meluncur ke Bank untuk meminta rekening koran. Maklum, rekening Bank ane yang satu ini gak ada fasilitas ngecek rekening koran via ATM. 
 
Lalu karena bingung (rekening koran di buku tabungan ane acak-acakan), kemudian ane tanya mbak CS nya "Transferan dari Google yang mana?". Mbaknya pun ikut bingung. Kemudian dia pakai cara lain, yaitu bikin transkrip (rekening koran lagi pakai kertas lain lagi), dimana disitu ditemukan tulisan "Google Asia Pasific". Maka udah fixed, 3 digit itulah transferan dari Google.

Nyampe rumah, langsung buka laptop, buka AdSense, klik metode pembayaran, trus masukin 3 digit (kode unik) tadi untuk verifikasi rekening Bank. Gampang kok, nenek-nenek nol pendidikan yang lagi sakit meriang juga bisa melakukannya. Udah ada petunjuknya di situ. 
 
admanda.com - Versi Baru Pin Google AdSense
Kasihani, Pak..
Selesai deh. Metode pembayaran udah berhasil ditetapkan. Tinggal nunggu gajian setiap tanggal 21. He he.. gajian darimana, orang saldo baru 300 ribu aja sombong. 

FYI, akun AdSense di atas ane pasang di blog admanda ini dan channel youtube ini Thomas Admanda (promosi lagi.. like, comment and subscribe ya, he he..). Liat kan, penghasilan ane masih recehan. Bisa dilihat di bagian bawah gambar, penghasilan channel youtube ane pada bulan juli kemarin cuma 130 ribu, dan yang paling menyedihkan.. penghasilan blog ini, sebulan hanya 4 ribu rupiah. Ha ha.. gak papa yang penting terus berkembang.

Maklum aja, blog ini baru kubikin 3 bulan yang lalu. Tepatnya tanggal 17 Mei 2016. Jika dilihat dari tanggal posting artikel memang sejak tahun 2015. Namun jangan percaya, itu cuma salah satu trik blogger untuk mendaftar menjadi publisher AdSense biar diterima, yaitu dengan memundurkan tanggal postingan. Biar dikira blog lawas super keren, gitu. He he..
Cukup promosinya.. !! Next point..

Verifikasi Alamat dan Verifikasi Bank
Di blog ane yang lain, yaitu blog khusus tutorial blogger dengan admin karakter fantasi (gak mau promosi, rahasia soalnya, jangan sampai ada orang tau kalau blog itu punyaku.. he he..), banyak orang nanya (kebingungan) soal 2 tahap yang harus dilakukan sebelum pencairan gaji Adsense ini, yaitu tentang verifikasi alamat dan verifikasi Bank. Bedanya apa, atau profil harus sama.
 
Ane katakan: Tenang aja, alamat yang kita tulis sebelumnya (saat verifikasi alamat) TIDAK ADA HUBUNGANNYA dengan rekening bank yang kita pakai untuk transfer pembayaran.

Maksudnya, misal kita pakai alamat temen, namun rekening yang kita pakai adalah rekening pacar, itu gak masalah. Asalkan sang pacar gak kabur bawa duit kita, ha ha..  
Emang punya pacar, Mblo?
Yang penting, kita bisa mengakses keduanya, baik alamat maupun nomor rekening bank, semua beres. 

Bilang aja ke temen bahwa kita mau pinjem (nitip) alamat, trus pesen ke temen kita itu (si empunya alamat): "Besok kalau ada kiriman dari Google, kabarin ya.." 

Abis itu trus pinjem rekening pacar dan bilang: "Besok tanggal 21 ada dana masuk, jangan seneng dulu, itu bukan duit nyasar, melainkan duit gue, paham?"

FYI, saat ini.. ane sendiri punya 8 akun AdSense Non-Hosted, dan puluhan akun AdSense Hosted. Bayangin aja.. mau nyari pacar dimana lagi, he he.. 
 
Blogging :
ADMANDA. Powered by Blogger.

Connect With Me

Artikel Acak

Lagi Trending