Sunday, December 18, 2016

Perbedaan Antara Linsang dan Berang-berang (Otter)

with 1 comment
Beberapa poin penting yang membedakan antara Linsang (Prionodon) dan Berang-berang (Otter) adalah sebagai berikut :
  1. Linsang (prionodon - spotted genet) adalah hewan pemanjat pohon yang menghabiskan waktu di atas pohon (arboreal). Sementara berang-berang (otter) adalah hewan semi akuatik (hewan darat yang banyak menghabiskan waktu di air).
  2. Kuku linsang bisa tertarik ke dalam jari (retractable claws) seperti spesies kucing. Sedangkan kuku otter (seperti halnya anggota keluarga mustelidae lainnya), tidak bisa ditarik ke dalam jari (non-retractable claws).
  3. Karakter otter lebih mendekati ferret, sementara karakter linsang lebih mendekati ke bangsa felidae (kucing).
  4. Sebagai hewan semi akuatik, makanan utama otter (berang-berang) adalah ikan meski kadang mereka juga memakan kodok dan hewan air lainnya, sementara makanan linsang adalah tupai, burung, tikus, dan semacamnya.
Untuk lebih jelasnya mengenai Linsang dan Berang-berang, bakalan dibahas satu per satu berikut ini :



PROFIL LINSANG


Linsang adalah spesies yang diklasifikasikan dalam subfamili Prionodontinae dalam famili Viverridae. Ada satu genus Asia Tenggara, yaitu Prionodon. 
 
Kata linsang berasal dari Bahasa Jawa (linsang atau wlinsang), dahulunya sering SALAH diterjemahkan sebagai otter (berang-berang) dalam kamus Bahasa Inggris. Bahkan sampai sekarang masih banyak orang mengira bahwa berang-berang adalah linsang.
 
Perbedaan Antara Linsang dan Berang-berang (Otter) mudal kemaningen
Lucu kan.. mirip kucing
 
Morfologi dan Perilaku Linsang :
 
Secara sepintas, morfologi Linsang terlihat mirip seperti kucing, hanya mempunyai badan yang lebih panjang, dengan kaki pendek, memberikan penampilan yang rendah. 
 
Semua spesies Linsang memiliki tubuh kekuningan dengan belang-belang hitam (garis-garis, bercak dan noda), meskipun distribusi dan sifat belangnya bervariasi antar spesies. 
 
Ukuran tubuh Linsang sekitar 30 cm, dengan ekor yang panjangnya dua kali lipat dari panjang badan. 
 
Linsang bergerak sangat gesit dan cekatan, baik saat di daratan, maupun saat memanjat di pepohonan. 
 
Saat mengintai mangsa, hewan asli Indonesia ini mengendap-endap dan merangkak dengan perut menyentuh tanah untuk kemudian menerkam mangsanya dengan tiba-tiba. 
 
Dari karakteristiknya tersebut hewan dengan nama latin Prionodon linsang ini kerap juga dijuluki sebagai ‘Macan Luwak’ atau ‘Musang Congkok’.
 
Perbedaan Antara Linsang dan Berang-berang (Otter) mudal kemaningen
Jadi pengen miara Linsang
 
 
Linsang aktif di malam hari (nokturnal), umumnya penghuni pohon soliter. Mereka adalah karnivora, makan tupai, tikus dan binatang pengerat lainnya, burung kecil, kadal dan bahkan serangga.

Linsang terdiri atas dua spesies yaitu Prionodon pardicolor atau Spotted Linsang yang hidup di daratan Asia dan Prionodon linsang atau Banded Linsang yang hidup di Indonesia (Jawa, Sumatera, dan Kalimantan), Brunei Darussalam, Malaysia, Myanmar, dan Thailand. 
 
Linsang menghuni hutan hujan tropis di dataran rendah dan pegunungan dengan ketinggian hingga 2000 meter dpl. 
 
 
 
PROFIL BERANG-BERANG
 
 
Berang-berang adalah mamalia semi-akuatik (atau akuatik, pada salah satu jenisnya).
 
Berang-berang terdiri dari beberapa marga anggota anak-suku Lutrinae, yang bersama dengan jenis-jenis sigung (badger), biul dan pulusan (weasel) membentuk suku Mustelidae. 
 
Dengan tiga belas spesies dalam tujuh genus, berang-berang memiliki penyebaran hampir di seluruh bagian dunia kecuali Australia. 
 
Berang-berang adalah binatang rakus dan makanan utama berang-berang adalah ikan.
 
Namun berang-berang bukan hanya memakan hewan-hewan akuatik seperti ikan, kerang-kerangan, dan hewan-hewan invertebrata lainnya. melainkan berang-berang juga pemakan binatang amfibi, seperti kodok (katak), keong dan mamalia kecil lainnya.

Perbedaan Antara Linsang dan Berang-berang (Otter) mudal kemaningen
Wajah sangar mafia.. galak nih..

Morfologi dan Perilaku Berang-berang :
 
Berang-berang (otter) mempunyai tubuh mirip musang, berang-berang memiliki tungkai yang relatif lebih pendek, dengan cakar yang berselaput (kecuali berang-berang laut), dan mempunyai ekor yang panjang berotot. 
 
Rambut-rambut di tubuhnya terdiri dari dua lapisan. Bagian luar dengan rambut-rambut yang panjang dan relatif keras (kaku). Sedangkan bagian dalam dengan rambut-rambut yang halus dan lunak. Lapisan dalam ini tidak tembus air dan memerangkap udara di dalamnya, sehingga menjaga kulit berang-berang tetap kering dan hangat meskipun tengah berenang di air yang amat dingin.

Banyak jenis berang-berang yang menghuni perairan yang dingin. Oleh karena itu, berang-berang memiliki laju metabolisme yang tinggi untuk menjaga agar tubuhnya tetap hangat. 
 
Berang-berang utara memerlukan makanan hingga sebanyak 15% bobot tubuhnya setiap hari, sementara kebutuhan berang-berang laut berkisar antara 20–25% bergantung kepada temperatur lingkungannya. 
 
Di perairan sedingin 10 °C, seekor berang-berang memerlukan sekitar 100 gram ikan per jam agar tetap bertahan hidup. 
 
Kebanyakan jenis berang-berang menghabiskan 3 hingga 5 jam perhari untuk berburu mangsanya, dan induk berang-berang yang tengah mengasuh anaknya memerlukan waktu yang lebih banyak, hingga 8 jam sehari.
 
 
Perbedaan Antara Linsang dan Berang-berang (Otter) mudal kemaningen
Predator lagi pacaran
 
Seperti disebutkan tadi, ikan merupakan makanan utama bagi berang-berang. Sebagai selingan, berang-berang juga memangsa kodok, udang, dan yuyu (kepiting). 
 
Jenis berang-berang tertentu pandai membuka cangkang kerang untuk memangsanya, sementara jenis yang lainnya cukup tangkas untuk menangkap burung di habitatnya. 
 
Kerakusan dan ketergantungan kepada mangsa ini menyebabkan berang-berang bertanggung jawab terhadap penurunan populasi mangsa.

Berang-berang merupakan hewan yang lincah dan aktif, serta pandai berenang. Mereka memburu mangsanya di perairan atau di dasar sungai, danau, bahkan di laut dangkal. 
 
Kebanyakan jenis berang-berang hidup dan tinggal di dekat air, masuk ke dalam air untuk berburu atau berpindah tempat, namun sebagian besar waktunya dihabiskan di daratan. Kebalikannya, berang-berang laut menghabiskan sebagian besar hidupnya di laut.
 
 
 
SALAH KAPRAH !!
 
 
Salah Kaprah mengenai Linsang dan Berang-berang :

Banyak masyarakat menyebut Linsang untuk menamai Berang-berang, hewan semi-akuatik. Padahal antara Linsang dan berang-berang adalah dua jenis hewan yang berbeda. 
 
Penampilan Linsang lebih mirip kucing sedangkan Berang-berang menyerupai musang. 
 
Secara taksonomi, Linsang dan Berang-berang sama-sama berasal dari anggota ordo Carnivora, namun sudah terpisah di tingkat famili, Linsang berfamili Viverridae sedangkan Berang-berang berfamili Mustelidae. 
 
Agar lebih jelas, berikut ini adalah biodata berang-berang : 
 
 
Perbedaan Antara Linsang dan Berang-berang (Otter) mudal kemaningen

 
Bahkan dalam situs-situs jual beli hewan online, sering kali dijumpai seller yang menawarkan Berang-berang tetapi dengan menyebutnya sebagai Linsang. 
 
Atau tidak jarang, keduanya dianggap sebagai spesies yang sama yaitu berang-berang. Padahal SALAH KAPRAH. 
 
Namun agar lebih ilmiah, berikut ini adalah klasifikasi Linsang :
 
 
Perbedaan Antara Linsang dan Berang-berang (Otter) mudal kemaningen
 
  
 
KESIMPULAN :
 

Makhluk yang menjadi tersangka pemakan ikan di kolam milik warga adalah berang-berang, bukan linsang.

Kasian sekali Linsang, gak tau apa-apa tapi sering dituduh melakukan kejahatan. Gimana mau berburu ikan sedangkan dia sendiri takut air. 
 
Semoga postingan pembelaan kepada Linsang ini bisa menjadi pertimbangan para juragan ikan agar tidak semerta-merta menuduh Linsang. 
 
Yang jelas, artikel ini bukan dalam rangka untuk menghakimi, ataupun menjatuhkan harga diri berang-berang. Tapi hanya untuk meluruskan sejarah. He he..

FYI, ane pun pernah mengalami kejadian horor yang mengharukan, mengagetkan sekaligus menyedihkan. He he.. 
 
Ikan dalam satu kolam, hanya dalam satu malam, habis dibantai berang-berang. 
 
 
Padahal kolam itu mulus berisi indukan ikan kualitas super. Sudah kurawat beberapa bulan. Sudah jutaan kali memijah dan berfungsi sebagai mesin produksi. 
 
Ternyata suatu pagi hanya tersisa duri-duri dan kepala ikan di sekitar kolam. 
 
Awalnya juga kupikir linsang pelakunya. Ternyata salah. Berang-berang sialan, Ikan-ikanku dibikin pesta untuk jamuan makan malam. 
 
Mulai sekarang jangan salahkan Linsang, tapi salahkan diri sendiri. Makanya punya kolam dijaga. Bikin antisipasi biar jauh dari ancaman mafia berang-berang ataupun teror predator lainnya.
 
 
Perbedaan Antara Linsang dan Berang-berang (Otter)
Ikannya Mana?
 
 
Oleh karena itu, kolamku saat ini sudah kubikin pagar keliling. Rapat dan solid setinggi 2 meter. Walaupun masih berantakan banyak rumput liar, tapi semoga aman dari serangan otter.
 
Hail Blogger !!

Saturday, December 17, 2016

Cara login Halaman AdSense Tanpa Lemot

with 1 comment
Semua publisher AdSense tau bahwa halaman login AdSense emang menyebalkan. Penuh dengan javascript, lampiran-lampiran video, gambar, dan berbagai info serta promosi yang bikin halaman website susah terbuka, alias lemot. 

Udah gitu halaman AdSense bisa discroll sampai ke bawaaaaah banget.Kan boros kuota jadinya. He he..

Istilahnya adalah BW (bandwidth) Killer.

Akibatnya mau login (sign in) aja berat. Tombol (tuisan) sign in seringkali gak mau muncul, sekalipun  halaman web udah kebuka seluruhnya. 

Walaupun ini hanya berlaku khusus bagi fakir kuota sih.  

Kalau kecepatan internet lagi kenceng mah gak ada masalah. Sayangnya di Indonesia, internet cepat masih termasuk hal mewah. 

Cara Login Halaman AdSense Tanpa Lemot

Untungnya ada cara gampang login AdSense tanpa lemot, yaitu tanpa harus buka halaman awal web AdSense.

Simpel aja, cukup ketik di mesin pencarian Google dengan kata kunci : login adsense page, adsense login page, login halaman adsense, halaman adsense login, dst, dst. Pilih aja salah satu.


Setelah itu pilih link login adsense dengan url "http://google.com/adsense/login"

Bebas aja, mau pilih yang /in, /ru, /it, /whatever. 

Pastikan dalam url itu ada alamat "google.com/adsense/login". Maka udah pasti bahwa itu link yang benar, bukan spam, bukan mirror, bukan jebmen.

Baca juga : Info Sesat Pembayaran AdSense Via Wire Transfer 


Sayangnya url ini gak bisa diketik langsung.  

Jangan klik link "google.com/adsense/start" dan berbagai link lainnya, karena link ini sama aja masuk ke halaman awal AdSense yang lemot itu.

Jika benar link "google.com/adsense/login" yang diklik, maka akan langsung muncul halaman login seperti ini.


Udah aja masukin email dan password seperti biasa.  Selesai.

Tanpa harus membuka halaman awal website AdSense yang bikin gregetan. Tanpa perlu nunggu tombol sign in muncul. Tanpa harus kelamaan deg-degan penasaran earning AdSense hari ini dapat berapa. He he..

Baca Jangan : Kiriman PIN AdSense IDR Versi Baru 

Cara login halaman AdSense tanpa lemot, itu aja.

Hail Blogger !!!

Larva Ikan atau Siput?

with 0 Comment
admanda.com - meme ahok bersinetron - penjarakan ahok

Logo yang kubikin kemarin, harusnya mirip larva ikan. 

Saat telur ikan baru netes bentuknya kek gitu. Kepala, badan, ekor, dan yang bulet gede adalah perut. Lebih tepatnya kuning telur sebagai cadangan makanan beberapa hari sebelum punya kemampuan nyari makan sendiri.

Tapi kata temenku, bukannya gambar larva, malah katanya lebih mirip siput. Mungkin karena mereka gak tau bentuk larva ikan.

admanda.com - meme ahok bersinetron - penjarakan ahok
Ternyata, setelah gambar dirotasi, beneran bentuknya kek siput. Ha ha.. pantes aja. Mereka liat gambarku dari angle yang salah.

Waktu itu lagi istirahat setelah melakukan beberapa kerjaan bareng temen-temenku. Trus iseng aku bikin gambar di permukaan meja, ngukir pake potongan kaca kek vandalis.

Aku suruh nebak itu gambar apa. Kata pertama yang mereka bilang adalah siput. Minimal ada 2 orang kawanku yang bilang gitu. Hmmm...

admanda.com - meme ahok bersinetron - penjarakan ahok

Coba dirotasi ke arah yang berbeda, iyes masih seperti siput. Ha ha.. whatever.

Apa yang kulakukan, sering disalah artikan.

Berhubung lagi twiteran trus ada trend hashtag #AhokBersinetron lalu iseng gabungin meme yang beredar.

admanda.com - meme ahok bersinetron - penjarakan ahok

Enough photoshop for today.

Friday, December 16, 2016

Merubah Header Blog Menjadi Gambar (Foto)

with 0 Comment
Setelah kemarin merubah logo favicon blog sesuai selera. Sekarang saatnya merubah header blog menjadi gambar.

Tutorial mengenai cara mengganti header blog menjadi gambar (foto .JPG, .PNG) udah banyak yang share. Googling aja. Siapa tau nyasar ke blog tutorial blogging milik ane. He he..

Intinya mah, 
1. Siapkan gambar yang akan dijadikan header
2. Klik layout pada dashboard blog
3. Klik edit header
4. Browse (telusuri) gambar yang akan diupload
5. Save, selesai

Super gampang dan tanpa mikir. Blogger amatiran lagi kelaparan kek ane aja bisa, apalagi nganu.

Kalau di blog sebelah mah ane lampirin screenshot (print screen - capture), biar lebih jelas. Namun berhubung blog ini adalah blog personal (bukan blog tutorial), maka males nulis ulang lagi, males upload foto lagi. He he..

Merubah Header Blog Menjadi Gambar (Foto)


Ngapain harus mengganti header default blog menjadi gambar (foto)?

Gak harus. Tapi cuma biar halaman blog tambah warna-warni aja. Biar dikira blogger pro gitu. Memang ada kemungkinan halaman blog jadi tambah jelek. Tapi kalau gambarnya bagus kan malah jadi keren. 

Mau tambah jelek juga biarin lah. Namanya juga usaha. Lagipula blog-blog ku sak karep-karepku. Mau gimana lagi.


Important !!

Beberapa hal yang harus diketahui saat merubah header Blog menjadi gambar (foto), antara lain:

1. Usahakan ukuran (size) foto kurang dari 100KB
Jika foto yang dipakai terlalu besar, maka akan mbeleber kemana-mana. Ane sendiri pakai foto ukuran hanya 50KB di blog ini.

Selain itu, foto ukuran kecil juga bertujuan agar halaman blog bisa fast loading. Capek aja kan kalau buka blog orang tapi lama terbuka. Apalagi pas lagi terburu-buru nyari info urgent, malah lemot, ujungnya problem loading. Kan hamsyong.

Belum lagi kalau blog itu pake pop ads, pas diklik malah lompat-lompat halaman, muncul beberapa windows gak jelas. Close aja blog kek gitu. He he..

Ada juga blogger yang pasang music mp3 gak mutu di blognya. Iya kalau lagunya keren. Kalau lagunya alay kan bisa bikin IQ anjlok mendadak, kuping berdengung dan butuh P3K darurat.

Jangan sekali-kali pasang MP3 di blog, selera orang itu relatif (beda-beda). Jangan memaksakan selera mudsikmu yang cupu kepada visitor. He he..

2. Usahakan memakai foto berformat .PNG
Boleh aja sih pakai format .JPG, asal warna background gambar bisa disesuaikan (disamakan) dengan warna background halaman blog terlebih dahulu.

Contoh warna background blog ini adalah putih, maka gampang. Pakai foto format .JPG gak ada masalah. Karena warna putih (or hitam) adalah netral.

Maksudnya lebih bagus pakai format .PNG adalah agar background foto bisa transparan. Jadi gak bakal mengganggu background halaman blog.

Mau warna background halaman blog mejikuhibiniu juga gak masalah.

3. Udah itu aja


Hail Blogger !!!
ADMANDA. Powered by Blogger.

Connect With Me

Artikel Acak

Lagi Trending